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Cara de casa da vovó, temperos da gastronomia italiana, sobremesa típica portuguesa de dar água na boca e uma pitada de simplicidade. Essas são as principais características do restaurante Limoeiro, aberto há um ano e meio no bairro Cristo Rei em Curitiba.

Além dos sabores da Itália, a partir dessa semana, o cardápio ga­­nha toques mais mediterrâneos. Dentre as novidades está o filé de peixe à portuguesa (grelhado com manteiga com ervas, acompanhado de batata cozida e salteada com azeite, azeitonas pretas, cebola roxa e pimentão amarelo) – R$ 24,90 (pra­­to individual).

“A ideia é adicionar novos sabores sem tirar os pratos tradicionais”, explicam os proprietários Vania Krekniski Maciel e Divaldo Maciel. Os pratos são servidos à la carte e o cardápio é separado de acordo com o dia da semana.

A responsável pelas mudanças é a própria Vania, que também comanda a cozinha da casa. Segundo a chef, os preceitos da gastronomia italiana que prezam pelos ingredientes simples e frescos permanecem. “Nós fazemos todos os molhos, massas e carnes, tudo continua sendo feito na hora”, diz.

Todo o cardápio foi definido com base nas viagens que o casal fez por diversos países, com as receitas tiradas “de ouvido” por Vania. Mesmo seguindo a carreira de design, ela sempre teve um lado ligado à cozinha. “A cada viagem, roteiros gastronômicos são obrigatórios e eu gosto de experimentar o que os moradores comem no dia a dia”, diz.

Apesar da mudança, os pratos clássicos não perdem espaço. Dentre os mais pedidos está o filé de frango em crosta de parmesão, acompanhado de risoto de grãos, com ervilhas e concassé de tomate e cenoura (R$ 16,90), servido toda quinta. Outro campeão de saída é o ravióli de batata e ricota com mo­­lho de cogumelos frescos (R$ 15,90), também servido na quinta-feira. Todos os pratos ainda são acompanhados de salada mista com folhas e legumes.

Baba de camelo

A sobremesa que mais se destaca no restaurante é a baba de camelo (R$ 5,90). O doce, típico de Portugal, é feito com um mousse de doce de leite e bolacha tipo maisena picada e disposta no fundo e no topo de uma taça. O casamento suaviza o excesso de açúcar. A textura é airada e ajuda a bolacha a desmanchar na boca, o que deixa a sobremesa superleve.

Espaço

A decoração do restaurante lembra muito a casa de vó. A residência antiga, de madeira, foi escolhida pelos proprietários justamente por ter uma história. “Ela pertencia a um casal que morou aqui durante muitos anos e vários objetos da decoração foram aproveitados”, contam. Desde os lustres até os penduradores faziam parte do mobiliário. As mesas são feitas com madeira do piso de outra casa antiga. Para o novo deque foi utilizada madeira da fábrica da Matte Leão, que ficava no bairro Rebouças em Curitiba.

O nome da casa foi escolhido por representar um toque de brasilidade ao restaurante. “A ideia é remeter ao limão, que é um tempero simples, muito utilizado e que agrada quase todos os paladares. Além disso, temos um limoeiro no terreno que parece dar boas-vindas aos clientes”, explica Maciel.

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Serviço

Limoeiro. Av. Mal Humberto A. C. Branco, 669, Cristo Rei. Capacidade para 68 pessoas. Abre de segunda a sexta das 11h30 a 14h30 e sábado das 11h30 às15h30. Não tem estacionamento. Aceita todos os cartões.

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