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Restaurateur japonês paga R$ 2.365 pelo quilo de atum
Gastar uma fortuna para comprar um exemplar de atum é um dos rituais que os restaurateurs do Japão repetem todo começo de ano. A prática é considerada um auspício de boa sorte para o restante do ano. Neste 2016 não podia ser diferente e Kiyoshi Kimura, dono da famosa cadeia de restaurantes de Tokyo Sushi-Zanmai, pagou 14 milhões de yen, equivalentes a 118 mil dólares ou R$ 473 mil para um atum rabilho de 200 kg.
O leilão ocorreu no celebre mercado do peixe de Tsukiji, na capital do Japão. O preço salgado não corresponde ao real valor de mercado do peixe, mesmo assim os restaurateurs se dispõem a gastar elevadas quantias de dinheiro para adquirir os exemplares mais nobres. Neste caso, o atum custou o equivalente a R$ 2.365 o quilo.
Embora elevado, o preço pago por Kimura não chega nem perto dos 1,76 milhões de dólares (mais de R$ 7 milhões) que ele desembolsou em 2013 por um exemplar de atum rabilho de 220 kg, ou seja 31,8 mil o quilo.
Os japoneses comem cerca de 80% do atum rabilho do mundo. A espécie, que tem a face dorsal de cor azul muito escuro, é muito apreciada para o preparo de sushi e sashimi, mas por causa da pesca predatória atualmente corre perigo de extinção.
O leilão de 2016 foi o último realizado no atual local. Em novembro, o mercado Tsukiji será transferido para um enorme complexo no distrito Toyosu que está sendo construído na periferia sul da capital do Japão em ocasião dos Jogos Olímpicos de 2020.