Bebidas
Roteiro da cerveja
O mercado cervejeiro em Curitiba vem crescendo a olhos vistos. Nos últimos meses, pelo menos cinco bares e lojas especializados na bebida abriram na cidade e em diferentes regiões. Aumento que confirma um dado do Instituto Ipsos Marplan: 34% dos curitibanos têm o hábito de frequentar bares e cervejarias. Haja cevada! Alguns privilegiam o chope, outros trabalham com dezenas – e até centenas de rótulos – de cervejas engarrafadas nacionais e importadas. Mas todos mantêm em suas cartas opções locais. Conheça alguns destes novos endereços para apreciar a boa mistura de água, malte e lúpulo:
Mztbeer & Cia
Em maio, o marceneiro Mauro Mozzatto resolveu abrir um lugar para expor seus móveis. Decidiu que o chamariz seria vender cerveja, além de equipamentos para cervejarias caseiras. Resultado: a Mztbeer & Cia deu tão certo que em poucos meses a loja mudou de foco e oferece cerca de cem rótulos que custam de R$ 7,50 a R$ 50. Entre eles, a americana Brooklyn, a paulista Baden Baden e a escocesa Brewdog, que podem ser apreciadas no local com um beirute (R$ 10) ou outros pratos árabes. Na semana que vem, Mozzatto triplicará o espaço do bar: de 20 passa para 60 lugares.
Serviço
República da Cerveja
Mais nova da turma, a loja República das Cervejas, aberta em agosto, na Vila Izabel, tem rótulos a perder de vista. São mais de mil marcas de cervejas nacionais e importadas, com destaque para a paranaense Bodebrown, para a paulista Colorado, para a belga Delirium e para a “cervejaria mais antiga do mundo”, a alemã Weihenstephan, em operação desde o ano 1047. A faixa de preço varia de R$ 2,50 a R$ 250 e a maioria dos rótulos são resfriados em quatro geladeiras no salão para quem quiser beber no balcão ou na área externa. A loja não serve petiscos ou lanches.
Serviço
Bella Birra
O bar mudou em maio para a Praça da Espanha, depois de mais de um ano no ParkShoppingBarigüi. Para a nova casa, os sócios redefiniram o conceito para um ambiente mais espaçoso e descontraído e fecharam a carta em 40 rótulos de cervejas especiais e seis tipos de chopes, que variam conforme os pedidos. Os preços vão de R$ 8 a R$ 25 (300 ml de chope). Já as engarrafadas variam de R$ 8,50 (Budweiser) a R$ 239 (preço da belga Deus, que passa por um longo processo de fermentação semelhante ao de espumantes). A cerveja também está presente nos pratos, como o sanduíche de pernil, feito com carne marinada na bebida (R$ 22,90).
Serviço
Quintal do Monge
Os monges cervejeiros e a igreja vizinha ao bar inspiraram o nome Quintal do Monge, que abriu em julho, no Largo da Ordem. Com 12 tipos de chope disponíveis, o objetivo da casa é popularizar a bebida artesanal – o preço varia entre R$ 6,50 a R$ 11,90 (300 ml). Sempre há duas opções feitas em grande escala, como Heineken e Kaiser. Das artesanais, a Coruja Extraviva e os tipos APA, Porter, Red Ale e Weiss são os principais. A quantidade de cervejarias no Paraná foi o motivo da aposta do bar. Marcas como Gauden Bier, Way e Klein são fixas na carta. Há também opções de lanches, como o Sanduíche Ambulante (R$ 11,90), com bife, queijo e cheiro-verde; e porções, como a chapa quente de fraldinha na mostarda (R$ 29,90, serve três pessoas).
Serviço
Barbarium Beer Pub
Aberto em novembro, tem foco no chope, no rock’n roll e nas cervejas especiais. Mais de 80 estilos passaram pelas 12 torneiras desde a inauguração e para outubro serão adicionadas mais dez. O bar também mantém 30 rótulos de cerveja que mudam constantemente e serve água filtrada gratuitamente a noite toda para os clientes. Os preços variam de R$ 10,90 a R$ 27,90 para os chopes (580 ml) e de R$ 11,90 a R$ 149,90 para as cervejas. Para petiscar há sanduíches e porções, como o hambúrguer feito na casa (R$ 19,90) e os bolinhos de quatro queijos (R$ 27,90).
Serviço