Produtos & Ingredientes
Roteiro do peixe fresco no litoral paranaense
Os mercados do peixe das cidades litorâneas funcionam todos os dias o ano inteiro. Mas é durante o verão, quando os turistas descem para as praias, que a movimentação aumenta. “Costumo vir no mercado da praia para comprar o peixe do dia. É bom, fresco e barato”, garante o curitibano Cláudio José Bozza, 52 anos, que há quatro anos passa as férias com a família em Guaratuba.
Cavala, salteira, anchova e corvina, ideais para assar no forno ou fritar à milanesa, são as principais espécies que podem ser encontradas nessa época. Custam em média R$ 10 o quilo. Já espécies como cação e robalo provém de Santa Catarina. Apesar de serem mais caras – de R$ 18 e R$ 30 o quilo – custam em média 20% menos do que no Mercado Municipal de Curitiba. Quem prefere crustáceo pode optar pelos caranguejos (R$ 25 a dúzia), enquanto quem gosta de frutos do mar vai encontrar muitas ostras (R$ 8 a 18 a dúzia, dependendo do tamanho).
A reportagem do Bom Gourmet percorreu o litoral e visitou os principais mercados de Guaratuba, Matinhos e Paranaguá para conferir as espécies da época.
GUARATUBA
Mercado da praia
Cavala, anchova (R$ 10 o quilo ambas) e pargo (R$ 15) também custam em média a metade do que na capital paranaense. Lula e cação são mais difíceis de encontrar, mas como a oferta varia bastante de um dia para o outro, vale a pena dar uma passada para conferir.
O período da manhã é sem dúvida o melhor para fazer compras, mas quando a movimentação é muita – em particular nos fins de semana e durante as férias – o mercado é abastecido várias vezes ao longo do dia.
Onde fica:
Fica na beira mar, na Avenida Atlântica na esquina com a Rua São José dos Pinhais, e a duas quadras do morro do Cristo. Atende Todos os dias das 8 às 18 horas.
Mercado Municipal
O paru (R$ 15 o quilo) é particularmente indicado para preparar caldo, o perejeba (R$ 20) para assar na grelha e o cascudinho (R$ 15) para fritar e comer como aperitivo. O abastecimento acontece duas vezes por dia, de manhãzinha e à tarde. As ostras custam de R$ 8 a R$ 18 a dúzia, dependendo do tamanho. Quando o movimento é pouco, as barraquinhas as abrem e as servem aos clientes temperadas com limão. Os preços de moluscos como polvo (R$ 30 o quilo) e lula (R$ 25), não diferem muito dos praticados em Curitiba. Já comprar carne de siri (R$ 40) e camarão (R$ 40 o rosa médio e R$ 60 o vermelho já limpo) no litoral permite economizar de 20 a 50% do valor. Na área externa, as barracas vendem caranguejos (R$ 25 a dúzia) e marisco (R$ 4 a porção).
Onde fica:
Rua Newton de Souza, 425, perto da rodoviária e do quartel da polícia. Atende todos os dias das 7 às 20 horas.
MATINHOS
Mercado Municipal do Peixe Manoel Machado
Onde fica:
Rua da Fonte, 642, perto da praia do pescador e próximo do Pico de Matinhos. Atende todos os dias das 7 às 19 horas.
PARANAGUÁ
Mercado Municipal Brasílio Abud
Onde fica:
Na Rua da Praia, ao lado do Mercado Municipal, funciona de segunda a sábado das 7 às 18 horas e aos domingos das 7 às 13 horas.