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Saiba como usar beterraba liofilizada em pó
A chef Gabriela Carvalho, do Quintana Café & Restaurante, sempre opta pelos produtos frescos. Todavia, a beterraba em pó tem as características para se tornar uma útil aliada na cozinha para acelerar o processo de preparo. O produto da Módulo Verde é liofilizado, ou seja, passa por um processo de desidratação por sublimação: primeiro é congelado e em seguida é feita a retirada da água. “É uma técnica que conserva o aroma e as características nutricionais”, explica Gabriela, que testou o produto em receitas doces e salgadas. Por ser concentrado – 100 g equivalem a um quilo de beterraba in natura – ele deve ser utilizado com cuidado. “Tem um gosto muito intenso e marcante, dá para sentir bem o sabor da terra. Deve ser combinado com outros sabores fortes para evitar que cubra os mais delicados”, avalia a chef.
O pó foi testado em três preparos: o nhoque ao molho gorgonzola, o açaí de pupunha juçara e o hummus, pasta de grão-de-bico de origem árabe. No caso do nhoque, a beterraba foi misturada na massa de batata e casou perfeitamente com o molho gorgonzola – polvilhado sobre o prato. “É também um ótimo corante natural e dá para usar em receitas doces ou salgadas, como brigadeiro, tapioca e massas”, recomenda a chef.