Pessoas
Uma volta no Salone del Gusto e Terra Madre
Valorizar o alimento justo, limpo, saboroso e a agricultura familiar. Esta é a minha filosofia de vida que ganhou ainda mais significado com a viagem ao Salone del Gusto e Terra Madre 2014, que aconteceu em Torino, Itália, de 23 a 27 outubro. Desde 1996 o evento reúne diversas comunidades de produtores de alimentos, cozinheiros e especialistas com o objetivo de valorizar os pequenos produtores e os alimentos de qualidade produzidos de forma artesanal.
Este ano o tema foi Arca do Gosto e Agricultura Familiar. Como o próprio nome diz, Arca do Gosto busca salvar milhares de produtos de todas as partes do mundo, que estão culturalmente sendo esquecidos e desaparecendo e estão sendo redescobertos pela rede Slow Food.
Foi uma experiência única experimentar os produtos, conversar e conhecer a história de centenas de produtores de todo mundo, que formam verdadeiras fortalezas Slow Food, e trabalham com o mesmo objetivo de alimentar o planeta sem destruí-lo.
Um excelente exemplo, com sotaque bem brasileiro, é a minha amiga Regina Tchelly, com um enorme prestigio e reconhecimento internacional, ela é idealizadora do Favela Orgânica, iniciativa que trabalha a produção de alimentos saudáveis locais e orgânicos para o benefício da comunidade, utilizando os produtos em sua integralidade. Nosso reencontro aconteceu durante o Disco Soup, realizado durante o Salone del Gusto. O Disco Soup é um evento criado pela rede jovem do movimento Slow Food no mundo todo, batizado no Brasil como Disco Xepa, destinado a aumentar a conscientização para o consumo responsável de alimentos na cidade.
Minha viagem se estendeu à Alba uma pequena localidade no Piemonte, norte da Itália para ir à Feira Internacional do Tartufo. A temporada das trufas brancas vai de outubro a dezembro e a cidade entra em festa, as trufas são conhecidas como ouro da gastronomia, pois o método ainda rústico como são encontradas por cães, próximo das raízes das árvores como carvalho, salgueiro e castanheiras e como são silvestres e nunca se descobriu uma maneira de cultivá-las faz com que sua exclusividade tenha seu alto preço. Na cidade de Alba também acontece o Festival Della Carne e Del Pan Ed Langa, onde oferecem uma alegre degustação de pão, polenta, carne e vinho com muita música ao vivo.
Retornei para casa gratificada por fortalecer os princípios aplicados em nossa cozinha no Restaurante Limoeiro, que sempre fizemos questão de chamar de Casa de Comidas, afinal de contas com amor e respeito pelo alimento podemos fazer muito mais do que pratos deliciosos, podemos salvar o planeta!
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