Produtos & Ingredientes
Vegetarianos têm uma vida difícil no Uruguai
Refeições gratuitas, reuniões mensais e programas de rádio são algumas das iniciativas às quais recorrem os vegetarianos e veganos do Uruguai para tentar sobreviver na população mais carnívora do mundo. Vários negócios de Montevidéu tentam divulgar produtos isentos de carne no país em que se consome uma média de 101,2 quilos por habitante (no período de um ano) e que se situa no primeiro posto no ranking de países carnívoros, acima da vizinha Argentina.
“No Uruguai não há uma gastronomia muito variada e há pouca oferta além do tradicional assado, das pizzas e das milanesas”, diz Hiram Miranda, um dos donos do La Papa, primeiro restaurante vegano de Montevidéu. O consumo de carne no Uruguai está ligado à tradição dos séculos 18 e 19, quando os gaúchos que habitavam a região viviam da pecuária e se alimentavam quase exclusivamente dos animais que criavam.
Hoje em dia, depois da soja, os produtos de carne são os mais exportados do país e geram uma receita líquida anual de mais de US$ 1,8 bilhão. Nos atos sociais, a carne também está muito presente e os churrascos, chamados parrilladas, são um elemento comum nas reuniões.
O interesse pelo vegetarianismo surgiu há alguns anos “por questões de saúde”, explica Fiorella Monetti, dona de um negócio de alimentação “a base de vegetais orgânicos, legumes, frutos secos e especiarias”, que considera mais saudáveis que os que compõem a dieta tradicional uruguaia.
María Noel Silvera, autora do blog sobre gastronomia vegana em Montevidéu (www.caramelosdelima.com), comentou que as ações que contribuem para aumentar a oferta de produtos sem carne ajudam a “romper o mito” que este tipo de dieta é “sem graça”.
Campanha
A União de Vegetarianos do Uruguai (UVU) defende que os pratos vegetarianos sejam visto como algo “acessível e saboroso” e realizam reuniões mensais para divulgar receitas e trocar ideias. Os planos de nutrição oficiais e os pratos tradicionais do Uruguai, que sempre incluem carne, são uma espécie de muro contra o qual os vegetarianos confessam se chocar diariamente. Um exemplo de mobilização é um programa de rádio semanal sobre veganismo conduzido pelo presidente da UVU, Andrés Prieto.
A União de Vegetarianos do Uruguai (UVU) defende que os pratos vegetarianos sejam visto como algo “acessível e saboroso” e realizam reuniões mensais para divulgar receitas e trocar ideias. Os planos de nutrição oficiais e os pratos tradicionais do Uruguai, que sempre incluem carne, são uma espécie de muro contra o qual os vegetarianos confessam se chocar diariamente. Um exemplo de mobilização é um programa de rádio semanal sobre veganismo conduzido pelo presidente da UVU, Andrés Prieto.