Produtos & Ingredientes
Veja onde comprar livros sobre gastronomia por até R$ 30
Os lançamentos de livro de gastronomia no mercado editorial do Brasil cresceram exponencialmente nos últimos anos, mas há títulos que não são reeditados ou ficaram difíceis de encontrar nas livrarias. Sem contar que um livro novo nem sempre tem um preço acessível. O Bom Gourmet procurou em sebos edições de livros sobre gastronomia por até R$ 30. Confira nossas sugestões e seja rápido: muitos sebos têm um ou poucos exemplares de cada livro, então quem chegar primeiro leva o que estiver mais barato.
Sangue, Ossos e Manteiga
Gabrielle Hamilton, Rocco (2011)
A partir de R$ 10 na Estante Virtual.
O livro de memórias da chef do nova-iorquino Prune é de se devorar em poucos dias. Gabrielle rememora sua infância junto à mãe francesa que colhia verduras de salto alto, o início de sua carreira como cozinheira em um camping de verão com crianças alérgicas e a concepção do cardápio e a reforma pesada para transformar um antigo bistrô em seu sonho, o Prune.
***
Colagens e receitas
Alain Passard, Martins Fontes (2012)
R$ 15,90 no Sebo Books.
O chef do Arpège, em Paris, colocou seu hobby e sua profissão lado a lado nesta edição: tanto as receitas quanto as colagens que ilustram todo o livro são de autoria de Passard. As receitas são a cara da cozinha da Provence: combinam legumes da estação com frutas e ervas frescas. As fotos não fazem falta alguma.
Serviço: R. Visc. do Rio Branco, 2.014, São José dos Pinhais – (41) 3282-8163
Serviço: R. Visc. do Rio Branco, 2.014, São José dos Pinhais – (41) 3282-8163
***
Dicionário-almanaque de Comes e Bebes
Claudio Fornari, Editora Nova Fronteira (2001)
A partir de R$ 16,90 na Estante Virtual.
O livro é ideal para consultar termos menos comuns no vocabulário do dia a dia, além de trazer informações sobre queijos, vinhos, aditivos da indústria e um pouco da parte nutricional e medicinal, sobre vitaminas, proteínas e carboidratos e usos medicinais.
***
O Pedante na cozinha
Julian Barnes, Rocco (2008)
A partir de R$ 14 na Estante Virtual.
O consagrado escritor britânico Julian Barnes escreveu um pequeno livro sobre desventuras na cozinha. Com auto-ironia e humor, os pequenos textos de Barnes fazem rir de situações que o tiram do sério, como livros de receita mal escritos, sobremesas que desandam, entre outros desastres.
***
Aprendiz de Cozinheiro
Bob Spitz, Zahar (2010)
A partir de R$ 22 no Sebo Líder.
Bob Spitz não é famoso pelo seu paladar ou habilidades na cozinha – pelo menos não era até lançar este livro. O jornalista era guitarrista da banda de Bruce Springstean nos anos 1970 e biografou os Beatles e Bob Dylan. Em “Aprendiz de cozinheiro” Bob passa por escolas e restaurantes pela França e Itália e conta o que aprendeu em cada uma delas.
Serviço: Rua Emiliano Perneta, 424, Centro – (41) 3029-7274.
Serviço: Rua Emiliano Perneta, 424, Centro – (41) 3029-7274.
***
Não é Sopa
Nina Horta, Cia. das Letras (1995)
A partir de R$ 28 na Estante Virtual.
Uma coletânea de crônicas que Nina Horta publicou na Folha de S. Paulo desde 1987. O livro é de 1995, mas a prosa de Nina é sempre atual – sem contar nas receitas que estão entre os textos e os temas, por vezes inusitados, que Nina seleciona.
***
Pois Não, Chef
Marcus Samuelsson, Rocco (2013)
A partir de R$ 19 na Estante Virtual.
Marcus nasceu na Etiópia, foi adotado por uma família sueca e narra suas memórias desde a infância até virar um chef de renome em Nova York. Chefiou o Aquavit e abriu diversos estabelecimentos em Manhattan – ele conta, inclusive, sobre os fracassos. Atualmente é dono de onze restaurantes, dentre eles o Red Rooster.
***
Em defesa da comida
Michael Pollan, Intrínseca (2008)
A partir de R$ 22 na Estante Virtual.
O jornalista americano best seller Michael Pollan faz duras críticas ao nutricionismo neste título e discute como a indústria simula a “comida de verdade”. O autor compila importantes dados sobre produção industrial de alimentos e amplia o conteúdo de Regras de Comida, outro livro seu, em que aconselha o leitor com a seguinte frase: “Coma comida. Não muita. Principalmente vegetais”. O livro virou documentário da BBC em 2015.