Bebidas
Vinhos bem acomodados
Os sabores e aromas de um vinho podem até ser protagonistas na hora de degustar a bebida, mas problemas com o armazenamento, como temperatura e posição em que a garrafa está, certamente afetarão a experiência. Por esse motivo, muitos apreciadores têm se preocupado em montar adegas em casa para garantir que a bebida possa ser guardada sem perder suas características.
A adega pode ser simples ou sofisticada e estar localizada tanto na sala de estar e de jantar, quanto próximo à churrasqueira. O importante é que esteja aliada à gastronomia e aos espaços de reuniões de família e amigos, acredita Flora Detanico, arquiteta e diretora da Lacava, empresa especializada na criação de adegas climatizadas sob medida. “Esses espaços são importantes em locais de confraternização. É possível bater papo e degustar um vinho acompanhado de algo para comer, tudo isto próximo à fonte das bebidas. É só levantar e pegar”, explica.
Entre as pessoas que curtem receber os amigos, já virou tendência. Para quem está planejando montar uma adega, o sommelier João José dá a dica: o ideal é manter as garrafas na horizontal — a bebida deve estar em contato com a rolha para que não estrague — a uma temperatura de 14 ou 15 graus C. “Vinhos branco e rosé devem ser consumidos mais rapidamente. Para quem quer guardar e manter a adega cheia por mais tempo, sugiro tintos como Merlot, Cabernet Sauvignon e Tannat, que são mais estruturados, suportando mais tempo”, ensina.
Uma sugestão, para quem tem apenas alguns vinhos e pouco espaço, é comprar as adegas prontas. Flora alerta para a curta vida útil do equipamento e para o baixo desempenho no verão. Mas é uma opção. João José concorda: “é preciso ainda ter cuidado para não ser megalomaníaco. Para quem está começando, uma pequena adega de 20 ou 30 garrafas já está mais do que bom”.
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