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O BeVeg nasceu como uma demanda pessoal dos seus criadores, Tom Barros e Vivian Schmitz | Divulgação
O BeVeg nasceu como uma demanda pessoal dos seus criadores, Tom Barros e Vivian Schmitz| Foto: Divulgação

Criado há quatro anos como um almanaque virtual de restaurantes vegetarianos, o aplicativo BeVeg mudou, e agora oferece delivery de comidas vegetarianas e veganas. O funcionamento é similar ao do iFood: os pedidos são feitos pelo própria plataforma, e podem ser pagos por ali ou em pessoa, para o entregador. O serviço, por enquanto, está disponível apenas para a região de Curitiba.

O BeVeg também quer ser uma feira de orgânicos online. Clique aqui e saiba mais sobre essa iniciativa

Além dos restaurantes especializados na culinária vegetariana (que não faz o uso de carne) e vegana (não utiliza nenhum produto de origem animal, como leite e ovos) que estão na plataforma.

Locais "amigáveis" à causa também estão inscritos. Neste caso, os estabelecimentos cadastram no app apenas os pratos que não utilizam ingredientes derivados de animais.

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Lançada há dois meses, a nova versão do aplicativo tem cerca de 60 estabelecimentos cadastrados, como os vegetarianos VegVeg e GreenGo, e a padaria artesanal Maçã, que trabalha com alimentos orgânicos.

O número de usuários chega a 2 mil. O BeVeg chegou a ter mais de 6 mil downloads na grande Curitiba na versão anterior, que era um mapa que indicava o vegetariano mais próximo do seu endereço.

O BeVeg nasceu como uma demanda pessoal dos seus criadores, Tom Barros e Vivian Schmitz. "Nós tínhamos de encontrar lugares para comer e, na época, tinha algumas listas em sites na internet. Mas elas padeciam muito da falta de informação", explica Tom.

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Depois que o App foi lançado (em uma feira nacional de vegetarianismo que aconteceu em Curitiba, em 2013), a dupla viu que a demanda ia para muito além dos tantos nichos que eles já conheciam.

Pelo menos 8% dos brasileiros mantêm dietas vegetarianas ou veganas, segundo dados de 2012, do IBGE. São 15 milhões de pessoas. Em Curitiba (conhecida como "capital vegana"), o número chega a 227 mil.

É um número considerável de pessoas, que muitas vezes têm dificuldade de encontrar opções de alimentação. Mesmo quando os locais especializados existem, nem sempre chegam ao conhecimento de todo mundo.

A ideia de oferecer o delivery faz parte de uma estratégia do BeVeg para crescer e consolidar seu modelo de negócios. Antes, o app ganhava dinheiro com publicidade dentro da própria plataforma. Agora, ganha uma comissão em cima das transações feitas dentro do aplicativo.

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É um modelo de cobrança similar ao dos concorrentes. O iFood, por exemplo, cobra 12% por transação, mais uma taxa mensal por administração, que varia de R$ 100 a R$ 130 conforme o plano (embora, desde julho, os estabelecimentos que faturam menos de R$ 1,8 mil estão isentos desta cobrança).

O BeVeg cobra uma taxa fixa de 15%, que já inclui taxas bancárias e com administração do sistema. Além disso, o aplicativo gerencia todo o processo de entrega. O que, acreditam, deve facilitar a entrada de novos parceiros na plataforma.

Outras opções

Além do BeVeg, peelo menos outros dois aplicativos oferecem delivery voltado aos públicos vegetariano, vegano e simpatizantes. O Velivery nasceu em Porto Alegre, e já está disponível em Fortaleza e no Rio de Janeiro. O Meatless opera na Grande São Paulo.

Tom Barros acredita que há espaço para todo mundo. O sentimento de "colaboração" que permeia o mercado vegetariano faz com que ele olhe para estes concorrentes com bons olhos.

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Além disso, há um componente de ativismo que pesa a favor destes apps, caso os grandes do setor entrem na briga pelo nicho sem carne. "Muitos vegetarianos vão preferir [comprar com a gente], do que num aplicativo que vende carne".

Por enquanto, o BeVeg opera apenas em Curitiba, por ser um "mercado teste". A ideia é ampliar para outas cidades, em breve. A versão antiga do App (com 600 lugares cadastrados, de mais de 25 cidades) foi retirada das lojas, mas ainda pode ser instalada nos celulares mediante contato direto com o aplicativo.

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