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Os dez produtos que mais subiram de preço em Curitiba neste ano

Inflação na cidade perdeu força neste ano, mas alimentos ainda têm grande oscilação

Mamão lidera a alta de preços neste ano. | Brunno Covello/Gazeta do Povo
Mamão lidera a alta de preços neste ano. (Foto: Brunno Covello/Gazeta do Povo)

Esqueça a influência do dólar, a energia elétrica e a gasolina. Neste ano, os produtos cujos preços mais subiram entre janeiro e maio em Curitiba foram alimentos dos mais comuns na mesa do brasileiro. O campeão foi o mamão.

Depois de se tornar a maior do país durante o ano passado por causa do reajuste da energia e da alta no ICMS, a inflação na região de Curitiba está se comportando melhor em 2016. Em maio, o IPCA na capital ficou em 0,64%, abaixo da média nacional de 0,78%. Com isso, o índice acumulado no ano ficou em 3,55%, também abaixo do nacional, de 4,05%. A tendência é que a inflação curitibana em 12 meses fique mais perto da média nos próximos meses. Em maio ela foi de 9,57%, contra 9,32% no país.

O índice curitibano nos cinco primeiros meses do ano foi muito influenciado pela alta dos produtos farmacêuticos (11,25%), educação (7,96%), saúde (6,69%) e alimentos (5,97%). Individualmente, são produtos do grupo alimentos os que registram as maiores altas. Veja abaixo os dez que mais subiram entre janeiro e maio:

1. Mamão: 69,8%

2. Batata inglesa: 66,19%

3. Cenoura: 60,42%

4. Brócolis: 51,23%

5. Cebola: 47,29%

6. Morango: 44,72%

7. Uva: 38,66%

8. Repolho: 36,62%

9. Feijão carioca: 33,46%

10. Couve: 26,78%

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