Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo
inovação

Empresa com fábrica na Região de Curitiba desenvolve enzima capaz de produzir alimentos zero lactose

Novo produto da Novozymes foi vencedor do FI Innovation Awards 2017, a maior premiação da indústria alimentícia do Brasil

Novozymes é uma empresa dinamarquesa com sede no Brasilna Região de Curitiba que desenvolve enzimas e micro-organanismos para aplicação industrial.  | Jonathan CamposGazeta do Povo
Novozymes é uma empresa dinamarquesa com sede no Brasilna Região de Curitiba que desenvolve enzimas e micro-organanismos para aplicação industrial.  (Foto: Jonathan CamposGazeta do Povo)

A Novozymes, empresa dinamarquesa com fábricas na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), desenvolveu uma nova geração de enzima capaz de produzir alimentos zero lactose. Chamada de Saphera, a nova lactase é produzida a partir de bacilos e torna mais eficiente a produção de leites e derivados considerados zero lactose. O produto começou a ser vendido no Brasil neste ano e foi eleito o ingrediente mais inovador da indústria alimentícia, durante o FI Innovation Awards 2017.

GALERIA: veja fotos da fábrica da Novozymes em Araucária

LEIA MAIS sobre negócios e tecnologia

A Saphera é uma enzima (lactase) capaz de alcançar de maneira mais eficiente o índice residual de lactose (açúcar presente no leite e derivados) de 0,01%. Esse índice residual é o máximo permitido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para um produto ser considerado zero lactose. Os produtos zero lactose são indicados, principalmente, a intolerantes à lactose ou pessoas que preferem consumir menos açúcar.

A sua principal diferença em relação aos concorrentes está na matéria-prima. A Saphera é produzida a partir de bacilos, enquanto as outras fabricantes usam leveduras. A fórmula demorou de cinco a sete anos para ser desenvolvida e envolveu cientistas dos diversos centro de pesquisa da Novozymes no mundo, incluindo a unidade de Araucária, na RMC, que conta com 40 profissionais. 

A lactase produzida a partir de bacilos tem a vantagem de ser mais eficiente do que a feita a partir de leveduras, segundo Fabricio Leal Rocha, gerente de marketing para o setor de alimentos da Novozymes. Ele explica que a Saphera consegue chegar mais rápido ao limite máximo de lactase de 0,01% e garante esse nível durante todo o processo de produção dos leites e derivados. Também consegue entregar um produto mais saboroso.

Outra vantagem da Saphera, considerada um produto de segunda geração pela Novozymes, é que ela pode ser aplicada em diversos derivados do leite, como sorvete, iogurte, queijo, doce de leite e achocolatado, além do próprio leite em pó e líquido. A primeira geração de lactase da Novozymes, produzida a partir de leveduras, tinha atuação restrita ao leite e a poucos derivados. O mesmo acontece com alguns concorrentes. 

O produto começou a ser vendido para as indústrias no Brasil em maio deste ano. No mundo, já estava disponível para cerca de 160 países. A Anvisa foi uma da últimas agências a aprovar a comercialização da Saphera. 

E, apesar de ainda estar sendo incorporado pela indústria local, a Saphera já é destaque em inovação. A enzima foi eleita a mais inovadora na categoria “ingrediente funcional mais inovador” do FI Innovation Awards 2017, a maior premiação da indústria alimentícia do Brasil. A premiação aconteceu na noite de terça-feira (22). 

Produção

Toda a produção da Saphera no Brasil é feita na fábrica da Novozymes em Araucária. O processo pode demorar até sete dias e envolve diversas etapas, como tanques de armazenamento e crescimento. 

A Novozymes produz, ainda, enzimas e micro-organismos para produção de etanol, produtos de limpeza, tecidos e outros alimentos que não são  derivados do leite. A fábrica de Araucária faz enzimas, enquanto a unidade de Quatro Barras, também na RMC, faz inoculantes, micro-organismos conhecidos popularmente como fertilizantes biológicos. 

No Brasil, as enzimas para produção de detergente e alimentos são o carro-chefe da empresa. Além de vender seus produtos para clientes que vão desde grandes indústrias, como Unilever, a pequenas padarias, a Novozymes presta suporte aos clientes na adoção de seus produtos. Normalmente, quando uma fábrica compra uma nova enzima, ela precisa adaptar a sua linha de produção. 

A companhia tem 48% de market share no mundo e investe, anualmente, 13% do seu faturamento em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). É considera uma das 100 indústrias mais inovadoras do mundo pela Forbes. 

A indústria dinamarquesa Novozymes tem duas fábricas na Região Metropolitana de Curitiba. Na foto, a unidade de Araucária. | Jonathan Campos/Gazeta do Povo

1 de 5

A indústria dinamarquesa Novozymes tem duas fábricas na Região Metropolitana de Curitiba. Na foto, a unidade de Araucária.

A empresa produz enzimas e micro-organismos para aplicação industrial. | Jonathan Campos/Gazeta do Povo

2 de 5

A empresa produz enzimas e micro-organismos para aplicação industrial.

As enzimas para fabricação de detergentes e para produção de alimentos estão entre os principais produtos da empresa.. | Jonathan Campos/Gazeta do Povo

3 de 5

As enzimas para fabricação de detergentes e para produção de alimentos estão entre os principais produtos da empresa..

A empresa investe 13% do seu faturamento anual em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Ela possui 1,3 mil cientistas em todo o mundo. | Jonathan Campos/Gazeta do Povo

4 de 5

A empresa investe 13% do seu faturamento anual em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Ela possui 1,3 mil cientistas em todo o mundo.

Na foto, Fabricio Leal Rocha, gerente de marketing da Novozymes. | Gazeta do Povo

5 de 5

Na foto, Fabricio Leal Rocha, gerente de marketing da Novozymes.

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.