Piloto inglês Lewis Hamilton (centro)comemora pole-position ao lado do alemão  Sebastian Vettel (à esquerda) e do australiano Mark Webber, na Alemanha | REUTERS/Kai Pfaffenbach
Piloto inglês Lewis Hamilton (centro)comemora pole-position ao lado do alemão Sebastian Vettel (à esquerda) e do australiano Mark Webber, na Alemanha| Foto: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Na disputa entre Red Bull e Mercedes, quem se deu melhor no treino de classificação do GP da Alemanha, realizado neste sábado, foi Lewis Hamilton, que faturou a pole position. Assim, o inglês da Mercedes vai largar da primeira colocação na nona etapa da temporada 2013 da Fórmula 1, que será realizada neste domingo no circuito de Nurburgring.

Esta é a segunda pole position consecutiva de Hamilton, que tinha largado do primeiro lugar no GP da Inglaterra. Ele também foi pole no GP da China neste ano e, com o resultado deste sábado, se igualou ao alemão Sebastian Vettel e ao alemão Nico Rosberg, que largaram três vezes da primeira posição neste campeonato.

Neste sábado, na sua última volta rápida na terceira fase do treino de classificação, Hamilton registrou o tempo de 1min29s398 para garantir o primeiro lugar do grid de largada no GP da Alemanha. Assim, a Mercedes conquistou a sua sexta pole position nas últimas sete provas.

Ainda em busca da primeira vitória no seu país, o alemão Sebastian Vettel, da Red Bull, garantiu o segundo lugar no grid ao marcar uma volta em 1min29s501. Ele foi seguido pelo australiano Mark Webber, seu companheiro de equipe, que registrou 1min29s608.

Os dois pilotos da Red Bull ficaram à frente dos competidores da Lotus. O finlandês Kimi Raikkonen obteve o quarto lugar no treino de classificação ao marcar o tempo de 1min29s892. Já o francês Romain Grosjean vai largar do quinto lugar após registrar uma volta em 1min29s959.

Após ser o mais rápido das duas primeiras partes do treino de classificação, Massa treinou com pneus duros na terceira etapa, já pensando na estratégia para a corrida, e ficou em sétimo lugar com 1min31s126, atrás do australiano Daniel Ricciardo, da Toro Rosso, e à frente do espanhol Fernando Alonso, também da Ferrari, que adotou estratégia semelhante.

O inglês Jenson Button, da McLaren, e o alemão Nico Hulkenberg, da Sauber, optaram por não registrar voltas rápidas na terceira fase da atividade e vão largar no GP da Alemanha da nona e décima colocações, respectivamente.

A primeira parte do treino de classificação foi liderada por Massa e também ficou marcada pela eliminação dos dois pilotos da Williams - Valtteri Bottas e Pastor Maldonado. Charles Pic, Jules Bianchi, Giedo van der Garde e Max Chilton também não avançaram para o Q2.

Na segunda parte do treino de classificação, novamente liderada por Massa, aconteceu uma grande surpresa. O alemão Nico Rosberg, que venceu duas das três últimas corridas, ficou em 11º lugar e foi eliminado, assim como Paul di Resta, Sergio Pérez, Esteban Gutiérrez, Adrian Sutil e Jean-Éric Vergne foram eliminados.

O GP da Alemanha será disputado neste domingo, com largada prevista para as 9 horas (de Brasília).

Confira como ficou o grid de largada: 1º. Lewis Hamilton (ING/Mercedes) - 1min29s398