Leandro Pereira comemora gol que colocou o Palmeiras em vantagem | Mauro Horita/Folhapress
Leandro Pereira comemora gol que colocou o Palmeiras em vantagem| Foto: Mauro Horita/Folhapress

Com uma arbitragem polêmica, o Palmeiras fez valer o mando de campo e venceu o Santos por 1 a 0, neste domingo (26), na primeira partida final do Paulista. A volta será no dia 3 de maio, na Vila Belmiro, quando um empate dá o título ao Porco

Os dois times reclamaram de lances capitais da partida realizada no novo estádio alviverde. No gol do Palmeiras, anotado por Leandro Pereira aos 29 min do primeiro tempo, os santistas reclamaram de um impedimento do meia Robinho no início da jogada, além do pênalti cometido por Paulo Ricardo em Leandro Pereira e que foi desperdiçado por Dudu já na etapa final. Os visitantes alegaram que a falta aconteceu fora da grande área.

Já os jogadores palmeirenses contestaram a não marcação de uma penalidade de Geuvânio em Rafael Marques antes do intervalo, período em que até os dois treinadores, Oswaldo de Oliveira e Marcelo Fernandes, foram expulsos por reclamação dos lances polêmicos.

Os times entraram em campo sem suas principais estrelas, ambas vetadas pelos respectivos departamentos médicos. Valdivia, no Palmeiras, teve diagnosticado um edema no joelho esquerdo, enquanto Robinho, no Santos, sentiu um desconforto muscular na coxa esquerda.

Com a bola rolando, a equipe de Oswaldo de Oliveira impôs uma marcação forte que dificultou a saída de bola do Santos. Com o jogo muito disputado no meio campo, a primeira chance de gol só aconteceu aos 24 minutos. Leandro Pereira foi lançado nas costas de David Braz e bateu com perigo.

A resposta do Santos foi com Ricardo Oliveira, aos 26’, em arremate de fora da área e que obrigou Fernando Prass a espalmar para escanteio. O Palmeiras ainda reclamou um pênalti de Geuvânio em Rafael Marques, aos 45’ da etapa inicial. O atacante santista fez uma carga e deslocou o camisa 19 palmeirense.

Na etapa final, logo aos 10’, o Santos também teve o zagueiro Paulo Ricardo expulso de campo por cometer pênalti em Leandro Pereira. Dudu cobrou com força, a bola subiu demais, resvalou no travessão e saiu pela linha de fundo.

No restante da etapa complementar a partida teve muita disputa no meio campo, mas poucas chegadas de perigo. A única do Santos foi com Ricardo Oliveira, aos 20 min, mas o atacante foi travado por Vítor Hugo no momento da finalização.

Renda Recorde

A primeira final que o estádio do Palmeiras recebeu, contra o Santos, registrou também o jogo com maior público e maior renda no local. Foram 39.479 pagantes para uma renda de R$ 4.181.281,25.

O recorde anterior tinha sido registrado na partida contra o Botafogo-SP pelas quartas de final do Estadual, quando foram 35.437 pagantes e R$ 2.498.585,00 de renda. Apesar do recorde, a partida causou polêmica entre torcedores do Palmeiras.

Antes do início do jogo, eles protestaram contra os preços, que variavam de R$ 120 a R$ 390. “Futebol é do povo” e “Time de classe operária” foram algumas faixas expostas pelos torcedores.

Questionado sobre o assunto, o presidente do Palmeiras, Paulo Nobre, deu uma explicação. “Não posso fazer time competitivo cobrando ingresso barato.”