Iago comemora o gol de empate para o Coritiba, marcado aos 40 minutos do primeiro tempo. | Hugo Harada/Gazeta do Povo
Iago comemora o gol de empate para o Coritiba, marcado aos 40 minutos do primeiro tempo.| Foto: Hugo Harada/Gazeta do Povo

Um gol anotado pelo atacante Iago aos 40 minutos do segundo tempo manteve vivo o sonho do Coritiba de avançar para as semifinais da Copa Sul-Americana. O tento garantiu o empate por 1 a 1 com o Atlético Nacional, da Colômbia, na noite de quarta-feira (19), no Couto Pereira.

A igualdade obtida nos minutos finais premiou a luta alviverde em campo. E, apesar de não ter sido ideal, o placar acabou comemorado pelos donos da casa devido ao roteiro complicado da partida.

LANCE A LANCE: Veja como foi Coritiba x Atlético Nacional

Atual campeão da Libertadores, o Nacional iniciou o jogo confirmando a fama de “bicho-papão” desta Sula. Superiores nos minutos iniciais, os colombianos abriram o marcador aos 13 minutos. Após jogada coletiva, o atacante Borja fez 1 a 0.

Aos 28 minutos, entretanto, o embate começou a mudar de rumo. O zagueiro Nájera recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso. A partir disso, o Coxa passou a tomar a iniciativa de buscar o ataque, enquanto os visitantes apostavam nos contragolpes.

Ainda no primeiro tempo, aos 39, o técnico Paulo César Carpegiani trocou o volante João Paulo pelo meia César González, lançando o time para cima do adversário. “Vai ter que dar para empatar, vamos dar o nosso jeito. Não importa como.Temos de ter mais coragem para jogar se quisermos isso”, cobrou o meia Juan no intervalo.

“O Coritiba é capaz de tudo”

Leia a matéria completa

Na etapa final, o Alviverde passou a dominar a partida. Aos nove, Kazim chegou a empatar o placar, mas o gol foi corretamente anulado pelo auxiliar, que anotou o impedimento do atacante.

Na medida em que o tempo passava e o Coxa perdia chances, o duelo ia assumindo contornos dramáticos. Coube então ao jovem Iago deixar tudo igual, em jogo que registrou o terceiro maior público do Coxa em 2016: 17.170 pagantes. “A gente precisava do gol e ele saiu na hora certa”, celebrou Iago.

Agora, no duelo de volta, na próxima quarta-feira (26), em Medellín, um empate sem gols classifica o Nacional. Caso o placar do jogo de ida se repita, a decisão vai para os pênaltis. Empate por dois ou mais gols garante a classificação alviverde. Antes, entretanto, o Coritiba segue na luta contra o rebaixamento no Brasileiro. A equipe recebe o Fluminense, domingo (23), no Couto Pereira.

CURTA a página Coritiba Campeão do Povo no Facebook

Confira quem foram os destaques da partida:

Gafe: Coritiba erra o nome do seu atacante na camisa

Craque

Iago

O atacante é o talismã coxa-branca. Entrou no segundo tempo e garantiu empate. Pela terceira vez Iago marcou um golaço decisivo. Já havia anotado um na vitória contra o Santos pelo Brasileirão e outro contra o Vitória, que classificou o Coxa na Copa Sul-Americana. No segundo jogo contra o Belgrano, o atacante de 23 anos fez o primeiro gol na vitória da classificação na Argentina.

Bonde

Raphael Veiga

O meia não viu a cor da bola e passou desapercebido no jogo. Só apareceu quando foi sacado na etapa final por Carpegiani e cedeu a vaga para Bernardo.

Guerreiro

Borja

O atacante colombiano infernizou a zaga coxa-branca com sua velocidade e mostrou ser um dos melhores jogadores em atividade no continente sul-americano.

Técnico do Coritiba admite que assédio pode influenciar atuações de Raphael Veiga

Gols

1º tempo

0 x 1 (13 min) – O Nacional tabelou bonito no meio de campo, de pé em pé, até Guerra deixar Borja na cara de Wilson para o atacante dar um toque por baixo do goleiro.

2º tempo

1 x 1 (40 min) – Kazim cruzou para Iago, que dominou da entrada da área e acertou o ângulo para marcar um golaço.

Chave do jogo

A expulsão de Nájera aos 28 minutos do primeiro tempo mudou a partida. O Nacional dominava o Coxa até o zagueiro receber o segundo cartão amarelo. O Coxa pressionou até o final da segunda etapa, esbarrou no goleiro Armani até Iago acertar um chute no ângulo para empatar.

Cartões

Amarelos: Juninho, Nery Bareiro, Edinho e Iago (Cortiba); Armani, Uribe e Nájera (Nacional)

Vermelhos: Nájera (N), aos 28 minutos do primeiro tempo.

Próximos jogos:

Coritiba: Fluminense (casa/Brasileiro); Atlético Nacional (fora/Sul-Americana); Botafogo (fora/Brasileiro)

• Equipes posicionados para o hino nacional antes da partida.
  • Torcida coxa-branca esteve em bom número no Couto Pereira.
  • Os colombianos também foram assistir a partida no estádio.
  • Torcida alviverde estendeu dois bandeirões em formato de camisa antes do jogo com o Atlético Nacional.
  • Jogadores do Nacional comemoram o gol marcado por Borja no primeiro tempo.
  • Leandro incomodou a defesa adversária.
  • Clima esquentou quando o time visitante não respeitou o fair play na saída de bola.
  • Leandro, do Coritiba, foi muito acionado no primeiro tempo.
  • Juan lamenta perder a melhor chance do Coxa no primeiro tempo.
  • Técnico do Coxa, Paulo César Carpegiani, surpreendeu ao começar o jogo com o volante Edinho em campo.
  • A expulsão do jogador do Atlético Nacional, aos 28 do primeiro tempo, colocou o Coxa no jogo.
  • Carpegiani orienta a equipe ainda no primeiro tempo.
  • Raphael Veiga foi bastante caçado pela marcação adversária.