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Mia Cara Curitiba teve público de 2,5 mil pessoas neste sábado e contou com a presença de chefs italianos renomados. | Eloá Cruz/
Mia Cara Curitiba teve público de 2,5 mil pessoas neste sábado e contou com a presença de chefs italianos renomados.| Foto: Eloá Cruz/

A feira gastronômica Mia Cara Curitiba atraiu cerca de 2,5 mil pessoas até o Museu Oscar Niemeyer nesta tarde de sábado (23). Entre as atrações principais, a presença do chef panificador Antonio Cera e do casaro (especialista na fabricação de queijo muçarela) Alessandro Spennato, que vieram da Itália especialmente para a feira. O evento contou com a participação de 14 restaurantes de cozinha italiana de Curitiba e de aulas-show com professores do Centro Europeu.

  • Chef Enzo Ambrosetti durante aula-show.
  • Cerca de 2,5 mil pessoas compareceram ao evento no Centro Cívico.
  • 18 restaurantes de cozinha italiana foram selecionados pela coordenação do evento para participar do Mia Cara Curitiba.
  • Chef Antonio Cera durante aula-show com o premiado panettone de azeitona.
  • Fatias de panettone de azeitona, harmonizado com sorvete de kinderella, muçarela de leite de vaca e azeite de oliva.
  • Alessandro Spennato veio diretamente da Itália para demonstrar a confecção do queijo muçarela durante a feira.

Os dois convidados especiais chamaram a atenção do público. Spennato produziu queijos ao vivo para degustação e comercialização durante o evento. Com 34 anos, o especialista lida com produção artesanal de laticínios há mais de dez anos. E, além da produção da muçarela, Spennato também trabalha na fabricação de ricota e mascarpone (queijo fresco de consistência amanteigada). O segredo para produzir a verdadeira muçarela italiana, segundo o especialista, está em usar leite fresco. “Não tem nenhum ingrediente especial, basta experiência e paixão”, revela o casaro.

O outro convidado renomado, o chef panificador Antonio Cera, conduziu uma aula-show com degustação. Cera é criador do Panterrone, um panetone que leva azeitonas e foi eleito em 2013 como o melhor da Itália. Durante a aula-show, o chef ressaltou sobre a importância da composição e harmonia dos ingredientes na confecção de um prato. “Seja em uma salada, ou mesmo numa sobremesa: equilíbrio é fundamental”, afirmou o especialista em pães.

Entre os professores convidados pelo Centro Europeu, o chef italiano Enzo Ambrosetti também esteve presente no evento. Ele ensinou durante uma aula-show a preparar o Atum Alla Palermitana, prato típico da região sul do país da bota. Para Enzo, que é membro da Federação Italiana de Cuochi (FIC-Itália), a feira estreita ainda mais as duas culturas. “A região sul do Brasil, que concentra muitos imigrantes italianos, vem aprimorando a cada dia a gastronomia italiana. Isso é muito bom”, comemora.

Organização

Em relação a edição do ano passado, o Mia Cara Curitiba de 2015 teve melhoras na estrutura física, com mais mesas, mais restaurantes participantes e área externa ampliada. O evento deste sábado teve, no geral, filas com espera média de 20 minutos. Os restaurantes mais disputados, Gepetto Pizzaria e Altman Gastronomia, eram exceções. A espera nesses dois locais era de aproximadamente uma hora.

Para a coordenadora, Lucia Casillo, o Mia Cara Curitiba conquistou o público curitibano. “Aqui em Curitiba, as pessoas dão muito valor à gastronomia e à cozinha italiana, isso foi essencial para o sucesso”, concluiu. Os bares e restaurantes serviram pratos a preços que variaram de R$ 10 a R$ 20. Entre as bebidas, os preços iam de R$ 8 a R$ 12 a taça de vinho.

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