Arroz integral, batata doce, feijão, couve picada e aveia em flocos. Alimentos saudáveis presentes na mais corriqueira das refeições agora também fazem parte de rações vegetarianas caseiras para pets. Alguns donos decidiram estender a dieta “verde” aos animais e, com isso, passam uma borracha no velho estereótipo de que todo cão merece um belo pedaço de carne.
“Por natureza, cães e gatos trazem em sua herança uma essência carnívora, mas, por motivos evolutivos, podem ser classificados como onívoros. Por isso, desde que supridas as necessidades de energia e de nutrientes para um bom equilíbrio do organismo, podem adotar uma dieta vegetariana”, garante o veterinário Yves Miceli, especialista em alimentação e nutrição animal, com atuação na Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) e em universidades paulistas. As dicas de Miceli são simples: foque em alimentos completos e balanceados e use suplementos quando realmente houver necessidade, se prescritos por um profissional qualificado.
Na opinião de Diógenes Marcello, veterinário há mais de 27 anos, algumas raças apresentam predisposição para determinadas doenças e, com a dieta vegetariana, é possível encontrar alimentos que auxiliem na prevenção. “Quem deseja fazer essa mudança de dieta tem duas opções: rações vegetarianas industrializadas, que são bem completas, ou rações caseiras. Se optar pela alternativa mais caseira, que é um pouco mais trabalhosa, procure um especialista e dobre a atenção com a alimentação do animal”, ressalta Marcello.
Maçã & cia
“É uma decisão natural querer manter os valores de respeito à vida quando alimento meus pets”, defende o programador de computadores Anderson Santos, 28 anos, que se tornou vegetariano há mais de nove anos e há quatro decidiu alterar a dieta de seus quatro cachorros mestiços. “Eu os alimento tanto com ração vegetariana industrializada quanto com comida caseira, o que inclui frutas como maçã e manga, que servem de ossinhos para eles”, diz Santos, que já traduziu para o português o livro Cães veganos: nutrição com compaixão, do veterinário e pesquisador James O’Heare.