Comportamento

Clássico remodelado

Kamila Mendes Martins
25/04/2009 03:05
“Precisamos de todo esse tempo para que seja possível conciliar a igreja, o local da festa e a agenda do produtor ou cerimonial, principalmente se a data escolhida for um sábado”, diz o produtor de festas Rodrigo Yukio Ono, proprietário da Ryo Eventos. Pode parecer exagero, mas não é. Prova disso é que a Igreja Santa Terezinha, no Batel, uma das mais procuradas em Curitiba, abriu, no começo deste mês, as inscrições para as celebrações de casamento em 2010 e, em apenas três horas, a agenda ficou lotada.
Além disso, o horário da cerimônia tem papel primordial no evento. “O mais adequado é que seja marcado na igreja entre 20 horas e 20h30. Casar-se de manhã ou no meio da tarde e servir um coquetel, por exemplo, quebra o conceito de tradicional”, diz a produtora Dulce Menezes, da Dulce Menezes Cerimonial.
O bolo é um dos itens do casamento em que se pode fugir um pouco da tradição. “Fica interessante um toque moderno, como utilizar os bonecos dos noivos em forma de caricaturas em cima do bolo.”
Outro cuidado que os noivos devem ter é com a decoração da igreja e do salão. “O casamento tradicional pede flores claras na igreja e o que mais se usa é um mix de flores brancas, como rosas, gérberas, bocas-de-leão e lírios”, conta a organizadora de festas Simone Vitorazzi, da Simone Vitorazzi Cerimonial. Já outros elementos do salão devem ser decorados com cores clássicas harmoniosas, como preto e branco ou marrom e preto ou, ainda, só o fendi (tonalidade próxima entre o verde e o marrom), segundo Rodrigo. “O laranja e o dourado tendem mais para o moderno e fogem muito das cores tradicionais.”
Dulce Menezes comenta que a tradição de o pai da noiva pagar a conta toda não é mais a mesma. “Hoje, normalmente, divide-se o valor total entre os pais do casal. Muitas vezes são os próprios noivos que pagam tudo.”
Igreja
Cenário do momento mais especial de qualquer casamento, o tão esperado sim
e a bênção do ministrante, seja qual for a religião dos noivos, a igreja precisa ser reservada com mais de um ano de antecedência, principalmente se a escolhida por uma das conhecidas como casamenteiras, como a Santa Terezinha, no Batel, e a Santo Agostinho, no Ahú. Além disso, se a cerimônia for na Igreja Católica, é preciso tomar cuidado com a decoração e com os novos trâmites da celebração: os noivos devem entrar sem o acompanhamento dos pais e com a aliança na mão direita. Os padrinhos não fazem mais parte do cortejo e devem esperar nos bancos da frente. Apenas dois casais de testemunhas são autorizados a entrar antes dos noivos. Na decoração não deve haver ostentações. O mais adequado
é utilizar flores brancas e esquecer os véus que ligavam as fileiras de bancos.
Recepção
O cardápio da festa é um dos pontos mais importantes. Neste caso, o mais utilizado é o bufê americano, em que as pessoas levantam de suas mesas para se servirem. No menu, o ideal é ter uma carne vermelha, uma branca, uma ou duas massas e, pelo menos, quatro acompanhamentos. Para que seus convidados não fiquem esperando ansiosamente pelo jantar enquanto as fotos com os padrinhos e familiares mais próximos são feitas, a dica é ter uma mesa de antepastos ou servir canapês nas mesas. O que também não pode faltar é um vinho tinto (cabernet-sauvignon), um branco (chardonay) e um espumante (moscatel).
Já os uísques mais servidos são de 8 ou 12 anos.
Música e fotos
Para animar os convidados, o ideal é uma banda que toque os mais diferentes estilos de música, já que o público é composto por uma variada faixa etária. Já na hora da contratação da empresa
responsável pela foto e vídeo, é importante que se pense em alguém que faça as fotos tradicionais, posadas, e aquelas em que momentos de descontração são flagrados durante a festa.
Bolo e Doces
No casamento que segue a linha tradicional, a decoração do bolo é feita com flores. As mesas de doces são muito importantes não apenas por seu conteúdo, mas também por fazerem parte da decoração. Além disso, o aroma do próprio café é uma atração à parte. O que não pode faltar em uma celebração tradicional é o samovar (foto ao lado), utensílio de prata utilizado para servir bebidas quentes e que lembra um grande bule. Os licores achocolatados ou frutados também podem estar nesta mesa, ao lado de bolachinhas e dos bem-casados, a mais tradicional das lembranças.
Roupas
O vestido da noiva tem de ser branco. Qualquer outra cor, mesmo que seja em tons que puxem para o pérola, foge da tradição. Além disso, o véu e a cauda longa fazem parte da peça mais especial para a noiva, como foi para Renata Castro (foto), filha da estilista Beth Castro. Os tecidos utilizados por ela na criação desse modelo é o xantungue de zibelina de seda e renda londrina. Para primeira locação, o vestido sai a partir de R$ 3,5 mil e, para compra, a partir de R$ 6 mil. A grinalda não tem flores, apenas pedras, como cristais ou zircônia. Já o noivo tem duas opções: o meio-fraque ou um terno escuro, de preferência o preto. As alianças devem ser em ouro amarela, com ou sem pedras ou outros detalhes.
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Serviço:
Ryo Eventos, (41) 3266-9681.
Simone Vittorazzi Cerimonial, (41) 3206-9907.
Dulce Menezes Cerimonial, (41) 3257-3705.
Beth Castro, (41) 3016-5310.