Comportamento

O luxo está nos detalhes

Ana Letícia Genaro, especial para a Gazeta
25/04/2009 03:04
Um casamento luxuoso segue os mesmos rituais do tradicional, com o “sim” na igreja, jantar, valsa nupcial e baile. Contudo, depois que a Igreja Católica impôs certos limites nas celebrações, o número de casamentos sofisticados nos templos diminuiu bastante. “Os casais têm feito a cerimônia no próprio espaço do evento em um ambiente todo decorado para simular a igreja”, afirma o produtor de eventos Dado Dantas, da Dado Dantas & Ilse Lambach Produções. A valsa está sendo substituída por uma apresentação de dança, como bolero ou tango, que o casal ensaia com antecedência.
No jantar, a escolha do menu deve ser feita a partir do gosto dos noivos, mas sem deixar de pensar em satisfazer a todos que estão no casamento. A forma como é servida – trazida nas mesas – é fundamental para garantir a qualidade da festa. A dica é colocar à disposição dos convidados, além de um número considerável de garçons, alguns recepcionistas que fiquem de olho no andamento do evento. O ideal, segundo Dantas, é um recepcionista para cada 80 pessoas.
A decoração do salão também deve deixar os convidados à vontade. “Nós criamos ambientes aconchegantes com sofás e lounges, como se os noivos tivessem eles mesmos preparado com carinho para os amigos”, explica João Callas. Nas mesas, a demarcação dos lugares também demonstra essa preocupação.
É elegante oferecer alguns agrados aos convidados, como uma sala especial com programação para as crianças, charutaria, cafeteria, serviço de reflexologia e até um avião que leve os convidados até a festa, caso seja fora da cidade.
O custo de um casamento de qualidade, segundo Callas, varia de acordo com o número de convidados, bufê, bebidas, serviços contratados, local e decoração. “Já organizei festas de luxo de R$ 150 mil para 200 pessoas e de até R$ 1 milhão para 750 convidados”, diz.
Decoração
Os lustres fazem toda a diferença na decoração de uma festa de luxo. Quanto maiores e mais cheios de detalhes, melhor. Candelabros, tapetes persas, aparadores, sofás, espelhos e uma boa iluminação compõem um cenário aconchegante que deve parecer ter sido arrumado pela própria família dos noivos para receber bem seus convidados. Todos esses detalhes não são valorizados, porém, se na festa faltarem as flores. Estas devem aparecer harmonizadas em forma de arranjos, grandes e pequenos. As mais indicadas são as orquídeas importadas e as tulipas brancas, vermelhas e coloridas. Nas mesas, os arranjos não precisam ser, necessariamente, todos iguais. O preço da decoração sofisticada varia de R$ 30 mil a R$ 60 mil, sendo que só em flores o investimento fica em torno de R$ 20 mil a R$ 25 mil.
Imagens
Para uma festa com 300 convidados, o ideal é contratar dois fotógrafos e dois cinegrafistas.
Cerimônia
Na igreja, as flores devem ser das mesmas espécies usadas para decorar a festa, orquídeas importadas ou tulipas. “A igreja já é luxuosa por si, as flores servem só como um complemento”, explica João Callas.
Se a cerimônia for realizada no local da festa, por um juiz de paz ou oficiante – pastor ou rabino,pois os padres não fazem cerimônia fora da igreja –, o casamento sofisticado exige que seja montado um ambiente à parte, com um cenário que simule um templo, com altar-mor, nave (corredor por onde entra a noiva) e bancos decorados com flores e tapetes persas.
Bebidas
A dica é que o vinho tinto servido seja encorpado. As uvas mais indicadas são pinotag e syrah. O espumante deve ser do tipo brut ou brut rose – nunca doce porque não harmoniza com os pratos salgados. A sugestão é que o uísque servido seja 12 anos. É importante ter um garçom a cada duas mesas para garantir que ninguém fique de copo vazio. Ao lado da pista de dança, é aconselhável que se monte um open bar. Um mimo para as mulheres que gostam de bebidas adocicadas é colocar uma champanheira com espumante doce no banheiro.
Menu
O destaque do menu nos casamentos de luxo é o uso de ingredientes sofisticados, como caviar, camarões, lagostas e carnes de bom corte. Entrada, salada, primeiro prato com peixe e segundo prato com carne são itens indispensáveis no cardápio, que deve ser impresso e colocado antecipadamente nas mesas para que todos saibam o que vai ser servido. Tanto o coquetel quanto os pratos devem ser servidos nas mesas, à francesa – na frente do convidado – ou à inglesa – quando o prato vem pronto. Para garantir que todos sejam bem servidos, o ideal é contar com pelo menos um garçom por mesa. A sobremesa não é imprescindível e, se os noivos optarem por oferecê-la, também deve chegar até os convidados. A dica é fazer a finalização dos doces em frente a todos, como, por exemplo, flambar as frutas ou caramelizar o crème brûlée com maçarico. Um jantar de luxo pode chegar a R$ 300 por pessoa.
Mesa de doces
Delícias com chocolate belga, damasco e castanhas importadas não podem faltar na mesa de doces. O design dos docinhos e os tecidos das forminhas fazem toda a diferença quando o assunto é luxo. No mesmo espaço é possível colocar uma mesa com café expresso e um barista. “Dá até para montar um ambiente que simule um café europeu com direito a trufas, casquinhas de chocolate, frutas secas e licores exóticos”, explica João Callas. Uma sofisticada mesa de doces mais a de café com barista custa de R$ 12 mil a R$ 15 mil.
Bolo e lembrancinhas
Uma festa de luxo merece um bolo decorado com cristais Swarovski (foto abaixo). Dependendo da quantidade de joias, o bolo pode custar até R$ 15 mil. As lembrancinhas devem, assim como o nome diz, mexer com a lembrança de quem as leva para casa. Doces como o tradicional bem-casado cumprem essa função, além de servirem também como decoração. Um detalhe a mais é enfeitar o docinho com uma medalhinha de São Antônio feita de ouro.
Roupas
A estilista curitibana Karina Kulig sugere um vestido romântico contemporâneo. O modelo usado por Daiane Piotto é feito com 60 metros de seda pura. O corpo é todo trabalhado com renda francesa e o busto bordado em cristais Swarovski. O véu tem sete metros. A grinalda é de murano italiano na cor branca. O traje custa R$ 27 mil. Para o noivo, o mais indicado é um terno preto ou risca de giz com um bom corte. Para ir além do tradicional, as alianças personalizadas com brilhantes são uma opção. Elas podem ser de ouro amarelo ou branco com aço. O preço, na Bergerson, varia de R$ 3 mil a R$ 5 mil, dependendo do tamanho das pedras. O buquê deve ser simples para não desviar a atenção da noiva. Uma rosa branca, acompanhada de um terço é considerada fina e elegante.
* * *
Serviço
Dado Dantas & Ilse Lambach Produções, (41) 3023-9063.
João Callas Design Floral e Party Design, (41) 3015-6101.
Karina Kulig Noivas, (41) 3244-6976.
Joalheria Bergerson, 0800-643-8999.