Saúde e Bem-Estar

Folhapress e Redação

Colesterol não pode passar de 50mg/dl entre quem enfartou, afirmam cardiologistas

Folhapress e Redação
14/08/2017 09:41
Thumbnail

Taxas máximas de colesterol LDL, também chamado de "ruim" não podem ultrapassar de 50 mg/dl (Foto: Bigstock)

A SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia) diminuiu as taxas de referência para os níveis de LDL, o chamado colesterol ruim.
A mudança está presente na atualização da “Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose”, documento que serve como fonte de informação e referência para os cardiologistas.
As recomendações da SBC incluem um novo perfil de “risco muito alto”, relacionado a indivíduos que já tiveram evento cardiovascular. Para esses casos, o LDL deve ser mantido abaixo de 50 mg/dl –antes, o teto era 70 mg/dl.
Os casos de “risco alto”, categoria máxima da versão anterior da diretriz, de 2013, devem continuar com o LDL abaixo de 70 mg/dl. Essa recomendação é voltada para pessoas que ainda não passaram por eventos cardiovasculares, mas com condições que podem levar a um. Neste grupo estão diabéticos, pessoas com aneurisma de aorta abdominal, doença renal crônica e os que têm altas taxas de LDL.
“Temos que ser mais agressivos no tratamento para redução de colesterol, principalmente em pacientes que já têm uma doença cardiovascular estabelecida”, afirma André Faludi, presidente do departamento de aterosclerose da SBC.
Colesterol total: quais são os níveis mais adequados?
Entre pessoas sem riscos cardiovasculares, o colesterol total deve ficar abaixo dos 200 mg/dl, mas não muito abaixo disso. Os malefícios de um colesterol total (que é o somatório do colesterol chamado de ruim, LDL, e do bom, HDL) abaixo de 80 mg/dl podem ser vistos na produção de testosterona, entre homens, e até na reprodução celular.
Cerca 70% do colesterol do organismo é produzido pelo fígado e 30% vem da alimentação. Se o fígado produzir além do necessário, é preciso compensar na dieta – aumentando o consumo de alimentos antioxidantes e benéficos para o colesterol, e reduzindo aqueles que favorecem o colesterol “ruim”, o LDL.
Uma das regras indicadas pelos médicos é o do 5 + 5 + 5. Cinco porções de frutas, cinco de legumes e de cinco tipos de carnes devem mesclar na alimentação.
LEIA TAMBÉM: