Saúde e Bem-Estar

Redação

Vigilância Sanitária alerta para alimentos contaminados usados nas receitas natalinas

Redação
10/12/2017 17:00
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Ficar atento a data de validade e aspecto dos produtos é essencial para evitar intoxicações alimentares (Foto: Bigstock)

Comprar ingredientes para as ceias de Natal e Ano Novo requer alguns cuidados, assim como na hora de preparar e guardar os alimentos. A Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde de Curitiba alerta sobre os riscos de contaminação na compra, preparo e consumo de alimentos nessa época do ano.
Confira abaixo as orientações para preparar as ceias de Natal e Ano Novo de forma mais segura:
Durante as compras
– Monte uma lista de tudo aquilo que irá precisar, inclusive em quantidades, de forma a evitar sobras;
– Fique atento à validade dos produtos. Olhe também os rótulos e perceba se estão conservados nas temperaturas adequadas;
– Redobre a atenção nos produtos em promoção: muitas vezes a validade está próxima ao vencimento;
– Se a embalagem estiver danificada, a qualidade do produto também pode estar comprometida;
– Deixe os itens congelados ou resfriados por último para colocar no carrinho. Assim eles se mantêm mais tempo na temperatura correta até chegar em casa;
Vai comprar carne? Fique de olho:
Carnes – Sempre devem estar sob refrigeração. Procure pelo selo de inspeção. A carne deve ter cor e cheiro próprios.
Pescados – Sempre devem ser mantidos refrigerados ou cobertos com gelo, ter cor própria e cheiro agradável. O corpo deve estar firme e úmido, com as escamas bem aderidas, guelras úmidas, vermelhas e olhos brilhantes. O peixe congelado deve estar em freezer. No caso do camarão, a cabeça e a casca devem estar bem aderidas ao corpo.
Embutidos – Fique atento à coloração, que deve ser própria e sem manchas estranhas.
Durante o preparo das refeições
– Antes de qualquer coisa, limpe a superfície e os utensílios antes e depois da manipulação dos alimentos;
– Em seguida, lave as mãos – prática que deverá ser repetida com frequência;
– No refrigerador, o ar frio precisa circular com eficiência e, para isso, não o sobrecarregue. Mantenha a temperatura entre 0ºC e 10ºC;
– Separe os tipos de alimentos. Assim você evita a contaminação entre eles. Guarde cada um bem acondicionado e em potes tampados;
– Quando for descongelar os alimentos, use a geladeira ou o microondas e jamais os congele novamente;
– Troque e lave diariamente os panos de cozinha e mantenha o ambiente limpo e com lixo sempre tampado.
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