Saúde e Bem-Estar

Da redação

Garrafinha de água pode ter mais germes que vasilha de cachorro

Da redação
05/09/2016 11:44
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Foto: Pixabay.

Reaproveitar uma garrafinha plástica pode ser um perigo. Um estudo encomendado pelo site Tread Mill Reviews apontou que, após uma semana de uso sem ser lavada, o objeto acumula aproximadamente 300 mil bactérias. Entre elas, 60% são prejudiciais à saúde e podem provocar contaminação na pele e até diferentes infecções.
As com tampa deslizável, tipo slide top, concentram o maior número de bactérias. No entanto, as tipo squeeze tinham o maior número de bactérias danosas à saúde, que podem causar diarreia, pneumonia e infecção generalizada. Com uma quantidade parecida de germes, as garrafas com tampa de atarraxar têm o problema parecido com a squeeze: a dificuldade de limpar onde a pessoa coloca a boca. Na pesquisa foram encontradas menos bactérias nas variações com o canudo embutido – o problema é que com o passar do tempo o canudo também fica sujo.
Uma forma de prevenção está ligada a higienização dos objetos. Por isso, o biomédico imunologista Rogério Saad Vaz, pesquisador institucional do Complexo Pequeno Príncipe, lembra que a limpeza deve ser feita diariamente e que as garrafas não devem ser compartilhadas, evitando o contágio de doenças infecciosas como hepatite A, herpes, fungo de boca ou até mesmo amigdalites, diarreias e dores de estômago. “Nossa boca e mão não são estéreis e o contato com a garrafa a deixa cheia de bactérias e fungos”, afirma o médico.
A limpeza básica deve ser feita por dentro e por fora, com escova e detergente neutro. Se a garrafa for de plástico, não se deve usar água fervente para não haver liberação de substâncias tóxicas. Observe atentamente as fissuras e tampa da garrafa, onde a sujeira e o limo (manchas escuras formadas por bactérias) se acumulam com mais frequência.
Para uma higienização mais completa, a nutricionista e higienista Lígia Carlan, da Cook Solutions, recomenda que após a lavagem deixe-se a garrafa de molho por 15 minutos em uma solução de uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água. Após o procedimento, enxágue em água corrente. “Para completar a limpeza, borrife álcool 70% na parte externa”. Ela lembra ainda que as garrafas que são usadas com mistura de vitaminas, shakes, suplementos e sucos precisam de limpeza mais caprichada. “São alimentos com carboidratos e proteínas que facilitam o desenvolvimento de bactérias e fungos”, alerta.