Saúde e Bem-Estar

Adriano Justino

As super-receitas

Adriano Justino
23/05/2010 13:36
Além das receitas de bolo de chocolate com fígado, beijinho de mandioca e sagu de beterraba, veja como pode ganhar uma nutrição extra com outros alimentos do dia a dia.
Palintinho Caprese
Ingredientes (palitinho)
20 unidades de espeto para churrasco (13cm)
40 unidades tomate cereja
20 unidades de mussarela de búfala (nó pequeno)
1/3 do maço de rúcula
Preparo
Espetar o tomate cereja, intercalando com as folhas de rúcula e a mussarela de búfala.
Ingredientes (molho)
1/6 do maço de rúcula
1/2 copo (100g) de iogurte natural
1 colher (sopa) de azeite
sal, noz-moscada e molho inglês a gosto
1 toque de mostarda
Preparo
Bater tudo no liquidificador.
Rendimento: 20 unidades
Calorias por porção: 69 kcal
Bruschetta de tomate cereja
Ingredientes
12 tomates cereja cortados ao meio
10 gramas de mussarela de búfala em fatias finas
manjericão fresco a gosto
azeite extra virgem a gosto
Sal a gosto
4 fatias de pão italiano de 01 cm de espessura
gergelim para polvilhar
Preparo
Misture todos os ingredientes, menos o pão e o gergelim, numa tigela. Aqueça o pão no forno pré-aquecido a 200º por cerca de 5 minutos. Retire e, em seguida, cubra com a mistura de tomate e queijo. Polvilhe com gergelim por cima e sirva.
Rendimento: 4 unidades
Calorias por porção: 218 kcal
Batata bolinha picante
Ingredientes
600 g de batatas bolinha
1 maço de rabanete com folhas
1 colher (sopa) de iogurte desnatado
1/2 colher (sopa) de mostarda picante
1/2 limão
100 ml de azeite de oliva extra virgem
Sal
Pimenta-do-reino preta moída na hora
Preparo
Lave as batatas, ponha-as numa panela com bastante água fria e sal e cozinhe por 25 a 30 minutos. Escorra, retire a pele e arrume-as sobre o prato de servir. Tempere com uma pitada de sal e outra mais generosa de pimenta-do-reino preta, moída na hora. Lave as folhas do rabanete e afervente-as em água com sal por 2 minutos. Escorra-as, esprema bem e pique-as fininho, reservando algumas ainda inteiras para a decoração. Esprema o suco do 1/2 limão e coe. Misture o iogurte, coloque um pouco de sal e incorpore pouco a pouco o azeite restante em um fio, usando sempre o batedor de arame. Adicione o suco de limão com delicadeza, a mostarda e as folhas de rabanete, picadas. Misture bem até obter um molho homogêneo. Tempere as batatas com esse molho picante. Decore o prato com as folhas reservadas e os rabanetes, lavados e secos, cortados em gomos, e sirva.
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 35 minutos
Rendimento: serve 4 pessoas
Calorias por porção: 383 kcal
Molhos para torradinhas
Molho de Mostarda e Mel
6 colheres (sopa) maionese
3 colheres (sopa) mostarda
3 colheres (sopa) mel
Molho de Ervas
2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas
1 xícara (chá) de maionese
Molho de Atum
salsa a gosto
1 lata de atum
2 xícaras (chá) de maionese
Molho Verde
2 colheres (sopa) de agrião
1 xícara (chá) de maionese
Preparo
Bater os ingredientes no liquidificador.
Bolo de chocolate (enriquecido com ferro)
Ingredientes
Uma xícara de chocolate em pó
Três xícaras de farinha de trigo
Duas xícaras de açúcar
Três ovos inteiros.
Duas xícaras de leite morno
Uma xícara de óleo
Uma colher e meia de chá de fermento.
De 100 a 150g de fígado bovino crú batido no liquidificador com ¼ de xícara de leite e peneirado.
Preparo
Bata os ovos com o açúcar, o óleo e o chocolate. Acrescente o leite, depois o trigo , o fermento e por último o fígado batido.
Asse por 45 minutos.
Faça uma calda de chocolate e finalize com granulado.
Sirva frio.
Beijinho de mandioca
Ingredientes
Uma xícara e meia de mandioca.
Duas colheres de sopa.de manteiga sem sal
Uma xícara de açúcar
Uma xícara de leite em pó (pode ser de leite de soja)
200g de coco em flocos
Uma gema de ovo
Preparo
Cocada fresca:
Dilua o açúcar em 50ml de água e faça uma calda em ponto de fio. Peneire a gema e acrescente à calda, mexa e acrescente o coco. Apure por aproximadamente cinco minutos. Reserve
Cozinhe a mandioca até desmanchar. Escorra e amasse. Reserve.
A parte derreta a manteiga, acrescente a mandioca e o leite em pó e misture bem. Junte por último a cocada e cozinhe com a mistura de mandioca até desprender do fundo da panela.
Modele os docinhos e passe no coco ou no leite em pó. Finalize decorando com cravo ou pastilhas de chocolates coloridas.
Brischetta de feijão
Ingredientes
150g de feijão azuqui cozido
Três unidades de alho poró
30g de gergelim claro
Duas colheres de sopa de salsa picada
Uma unidade de baguete de pão integral
Preparo
Limpe os alhos-porós, corte-os em fatias finas e ponha-os em numa frigideira grande com meio copo de água e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em fogo baixo até que eles fiquem macios e quase desmanchando (cerca de 25 minutos).
Toste o gergelim em uma frigideira anti aderente sem gordura e reserve.
Passe os alhos-porós pela peneira juntamente com o feijão cozido, recolhendo o purê obtido numa vasilha. Misture o composto as sementes de gergelim tostadas, reservando uma quantidade para a decoração, e a salsa. Mexa com cuidado e ajuste o sal.
Corte a baguete integral em fatias e doure-as no forno bem quente, por dois minutos de cada lado.
Retire as torradas do forno e espalhe sobre elas, ainda quentes o purê de feijão e alho poró. Decore com gergelim.
Sagu de beterraba
Ingredientes
150g de sagu
Uma xícara de açúcar
700 ml de água
400g de beterraba ralada, ou duas unidades médias
Preparo
Lave e rale as beterrabas. Coloque 700ml de água na panela de pressão, quando levantar fervura acrescente a beterraba e a metade do açúcar. Tampe e cozinhe sob pressão por dez minutos. Após o tempo de cozimento retire as beterrabas, reserve a água do cozimento até esfriar (aprox. 500ml).
Peneire, cozinhe o sagu com a água da beterraba e o restante do açúcar conforme as instruções do fabricante. Distribua a sobremesa em taças menores e leve à geladeira. Antes de servir decore com folhas de hortelã.
Fonte: Nutricionistas Tatiana Castro e Karine Oliveira Daud.