Saúde e Bem-Estar

Adriano Justino

Diabéticos não devem extrapolar na Páscoa

Adriano Justino
31/03/2015 14:43
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Extrapolar a cota de chocolate pode fazer mal para a visão dos diabéticos. Uma glicemia não estável pode levar a alterações dos vasos sanguíneos que provocam, em um estágio mais avançado, doenças oculares importantes, diz Marcus Sáfady, conselheiro da Sociedade Brasileira de Oftalmologia e consultor do Instituto Varilux da Visão. “Quando o médico percebe pequenas dilatações nas extremidades dos pequenos vasos da retina, assim como a presença de micro-hemorragias, confirma o diagnóstico de retinopatia diabética, que ao complicar pode causar catarata e glaucoma”, diz ele. Sem sintomas, a doença é uma complicação do diabete decorrente da deterioração dos vasos sanguíneos que alimentam a retina. Se atingirem a mácula (área responsável pela visão de cores e detalhes) podem surgir manchas, redução ou embaçamento da visão. Em estágios mais graves, aparecem vasos anormais, mais frágeis e mais propensos ao rompimento, podendo dar origem a grandes hemorragias, formar cicatrizes e o descolamento de retina, provocando o aparecimento do glaucoma, alerta o oftalmologista.