Turismo

Culinária paraense é a mais brasileira de todas

Adriano Justino
07/08/2008 03:03
O prato mais famoso é o pato no tucupi. O tucupi é um caldo fino e amarelado extraído da mandioca brava, versão envenenada da mandioca normal. A esse caldo acrescenta-se pimenta e jambu, uma erva parente do agrião que causa domência na boca. O pato no tucupi é acompanhado de arroz branco, farinha d’água de mandioca e pimenta-de-cheiro.
Pelas ruas de Belém também é fácil se deparar com quiosques vendendo o delicioso tacacá, uma espécie de sopa feita com tucupi, jambu, camarão seco, entre outros condimentos só encontrados na região.
Estes e muitos outros ingredientes o visitante encontra no Ver-o-Peso, o maior mercado aberto da América Latina e um cartão-postal no Centro Histórico de Belém. Sua estrutura de ferro foi trazida da Inglaterra no século 19. São 50 mil metros quadrados e mais de mil barracas que vendem de peixes e frutas a roupas e artesanatos.
Outro bom local para experimentar os sabores do Pará é a Estação das Docas, um complexo cultural e de lazer às margens da Baía do Guajará. Lá, há restaurantes, lanchonetes e bares.
O legítimo aroma da culinária regional o turista vai encontrar no Restaurante Lá em Casa. O Menu Paraense é uma boa oportunidade de provar um pouquinho de cada especialidade da região. O prato é composto por patinhas de caranguejo à milanesa, casquinha de caranguejo, salada de feijão manteiguinha, molho de cebola ao leite de coco, iscas e farofa de pirarucu, maniçoba (que seria a feijoada do Pará), pato no tucupi, além de suco e sorvete de cupuaçu de sobremesa. A refeição individual sai por R$ 42.
Há também duas sobremesas que são uma perdição. Uma é o bolinho de tapioca, servido morno, com recheio de doce de cupuaçu, acompanhado de uma bola de sorvete da mesma fruta. Custa R$ 12. Outra delícia é o Mundico e Zefinha, um pedaço de mussarela de búfala acompanhado por doce de cupuaçu. Custa R$ 12.