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As super-receitas

Publicado em 23/05/2010
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Alm das receitas de bolo de chocolate com fgado, beijinho de mandioca e sagu de beterraba, veja como pode ganhar uma nutrio extra com outros alimentos do dia a dia.

Palintinho Caprese
Ingredientes (palitinho)
20 unidades de espeto para churrasco (13cm)
40 unidades tomate cereja
20 unidades de mussarela de bfala (n pequeno)
1/3 do mao de rcula

Preparo
Espetar o tomate cereja, intercalando com as folhas de rcula e a mussarela de bfala.

Ingredientes (molho)
1/6 do mao de rcula
1/2 copo (100g) de iogurte natural
1 colher (sopa) de azeite
sal, noz-moscada e molho ingls a gosto
1 toque de mostarda

Preparo
Bater tudo no liquidificador.

Rendimento: 20 unidades
Calorias por poro: 69 kcal

Bruschetta de tomate cereja

Ingredientes
12 tomates cereja cortados ao meio
10 gramas de mussarela de bfala em fatias finas
manjerico fresco a gosto
azeite extra virgem a gosto
Sal a gosto
4 fatias de po italiano de 01 cm de espessura
gergelim para polvilhar

Preparo
Misture todos os ingredientes, menos o po e o gergelim, numa tigela. Aquea o po no forno pr-aquecido a 200 por cerca de 5 minutos. Retire e, em seguida, cubra com a mistura de tomate e queijo. Polvilhe com gergelim por cima e sirva.

Rendimento: 4 unidades
Calorias por poro: 218 kcal

Batata bolinha picante

Ingredientes
600 g de batatas bolinha
1 mao de rabanete com folhas
1 colher (sopa) de iogurte desnatado
1/2 colher (sopa) de mostarda picante
1/2 limo
100 ml de azeite de oliva extra virgem
Sal
Pimenta-do-reino preta moda na hora

Preparo
Lave as batatas, ponha-as numa panela com bastante gua fria e sal e cozinhe por 25 a 30 minutos. Escorra, retire a pele e arrume-as sobre o prato de servir. Tempere com uma pitada de sal e outra mais generosa de pimenta-do-reino preta, moda na hora. Lave as folhas do rabanete e afervente-as em gua com sal por 2 minutos. Escorra-as, esprema bem e pique-as fininho, reservando algumas ainda inteiras para a decorao. Esprema o suco do 1/2 limo e coe. Misture o iogurte, coloque um pouco de sal e incorpore pouco a pouco o azeite restante em um fio, usando sempre o batedor de arame. Adicione o suco de limo com delicadeza, a mostarda e as folhas de rabanete, picadas. Misture bem at obter um molho homogneo. Tempere as batatas com esse molho picante. Decore o prato com as folhas reservadas e os rabanetes, lavados e secos, cortados em gomos, e sirva.
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 35 minutos
Rendimento: serve 4 pessoas
Calorias por poro: 383 kcal


Molhos para torradinhas

Molho de Mostarda e Mel
6 colheres (sopa) maionese
3 colheres (sopa) mostarda
3 colheres (sopa) mel

Molho de Ervas
2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas
1 xcara (ch) de maionese

Molho de Atum
salsa a gosto
1 lata de atum
2 xcaras (ch) de maionese

Molho Verde
2 colheres (sopa) de agrio
1 xcara (ch) de maionese

Preparo
Bater os ingredientes no liquidificador.


Bolo de chocolate (enriquecido com ferro)

Ingredientes
Uma xcara de chocolate em p
Trs xcaras de farinha de trigo
Duas xcaras de acar
Trs ovos inteiros.
Duas xcaras de leite morno
Uma xcara de leo
Uma colher e meia de ch de fermento.
De 100 a 150g de fgado bovino cr batido no liquidificador com de xcara de leite e peneirado.

Preparo
Bata os ovos com o acar, o leo e o chocolate. Acrescente o leite, depois o trigo , o fermento e por ltimo o fgado batido.
Asse por 45 minutos.
Faa uma calda de chocolate e finalize com granulado.
Sirva frio.


Beijinho de mandioca

Ingredientes
Uma xcara e meia de mandioca.
Duas colheres de sopa.de manteiga sem sal
Uma xcara de acar
Uma xcara de leite em p (pode ser de leite de soja)
200g de coco em flocos
Uma gema de ovo

Preparo
Cocada fresca:
Dilua o acar em 50ml de gua e faa uma calda em ponto de fio. Peneire a gema e acrescente calda, mexa e acrescente o coco. Apure por aproximadamente cinco minutos. Reserve
Cozinhe a mandioca at desmanchar. Escorra e amasse. Reserve.
A parte derreta a manteiga, acrescente a mandioca e o leite em p e misture bem. Junte por ltimo a cocada e cozinhe com a mistura de mandioca at desprender do fundo da panela.
Modele os docinhos e passe no coco ou no leite em p. Finalize decorando com cravo ou pastilhas de chocolates coloridas.


Brischetta de feijo

Ingredientes
150g de feijo azuqui cozido
Trs unidades de alho por
30g de gergelim claro
Duas colheres de sopa de salsa picada
Uma unidade de baguete de po integral

Preparo
Limpe os alhos-pors, corte-os em fatias finas e ponha-os em numa frigideira grande com meio copo de gua e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em fogo baixo at que eles fiquem macios e quase desmanchando (cerca de 25 minutos).
Toste o gergelim em uma frigideira anti aderente sem gordura e reserve.
Passe os alhos-pors pela peneira juntamente com o feijo cozido, recolhendo o pur obtido numa vasilha. Misture o composto as sementes de gergelim tostadas, reservando uma quantidade para a decorao, e a salsa. Mexa com cuidado e ajuste o sal.
Corte a baguete integral em fatias e doure-as no forno bem quente, por dois minutos de cada lado.
Retire as torradas do forno e espalhe sobre elas, ainda quentes o pur de feijo e alho por. Decore com gergelim.


Sagu de beterraba

Ingredientes
150g de sagu
Uma xcara de acar
700 ml de gua
400g de beterraba ralada, ou duas unidades mdias

Preparo
Lave e rale as beterrabas. Coloque 700ml de gua na panela de presso, quando levantar fervura acrescente a beterraba e a metade do acar. Tampe e cozinhe sob presso por dez minutos. Aps o tempo de cozimento retire as beterrabas, reserve a gua do cozimento at esfriar (aprox. 500ml).
Peneire, cozinhe o sagu com a gua da beterraba e o restante do acar conforme as instrues do fabricante. Distribua a sobremesa em taas menores e leve geladeira. Antes de servir decore com folhas de hortel.

Fonte: Nutricionistas Tatiana Castro e Karine Oliveira Daud.

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