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 | Hugo Harada/Gazeta do Povo
| Foto: Hugo Harada/Gazeta do Povo

A Expedição Suinocultura 2016, que vai visitar os quatro principais estados produtores de suínos do país (Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais), começou nesta semana um roteiro de 1,2 mil quilômetros pelas principais regiões produtoras da proteína mais consumida do mundo no Paraná, abordando temas que vão desde sanidade e mercado até tendências e logística. Confira nas imagens do fotógrafo Hugo Harada alguns flagrantes dessa jornada.

  • A Expedição Suinocultura conta com o apoio financeiro e técnico da Frimesa, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Banco do Brasil, Associação Paranaense de Suinocultores (APS), Suinosul e Confraria do Leitão.
  • Leitões na maternidade, período de 21 em que o filhote passa com a mãe. Foto tirada em uma das dez granjas do Grupo Leh’s, em Entre Rios.
  • Depois da maternidade, os leitões são enviados para as creches, onde ficam até completar 65 dias.
  • Leitão recém-nascido. Cada matriz produz, em média, doze leitões a cada 120 dias.
  • Depois da creche, os leitões são enviados para a recria, local em que ganham peso antes de serem enviados para o abate.
  • Localizado em Entre Rios, no Centro-Sul do Paraná, o Grupo Leh’s trabalha com suínos desde 1993. Atualmente, a empresa possui mais de 2,5 mil matrizes.
  • Linha de produção de presunto: o pernil suíno é desossado, amaciado, jogado na salmoura, amaciado, cozido e embalado.
  • Linha de produção de linguiça calabresa da Alegra Foods.
  • Depois de curado na defumação, salame da Alegra Foods descansa na câmara fria.
  • Linha de produção de cortes suínos da Alegra Foods.
  • Empresa formada pelas cooperativas dos Campos Gerais – Castrolanda, Frísia e Capal –, a Alegra foods abate 2,8 mil animais por dia.
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