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Conhecida pela produção de vinhos e sucos, Famiglia Zanlorenzi | Brunno Covello/Gazeta do Povo
Conhecida pela produção de vinhos e sucos, Famiglia Zanlorenzi| Foto: Brunno Covello/Gazeta do Povo

Uma das principais empresas de bebidas do país e dona de marcas como os sucos e vinhos Campo Largo, a Famiglia Zanlorenzi investiu pesado – cerca de R$ 40 milhões - e entrou de vez no mercado de chás engarrafados. A expectativa é de que a produção, que começou em junho, chegue a 1 milhão de litros até o fim de 2017 e de que, em um ano, os chás passem a responder por 5% do faturamento total da grupo.

“Trata-se de um segmento que movimentou R$ 1,9 bilhão no varejo e que cresceu 10% em 2016”, diz o diretor comercial da Famiglia Zanlorenzi, Teodósio Piedrahita. “Além disso, é uma categoria em alta junto ao consumidor e que se mantém em crescimento no Brasil desde 2015”, acrescenta.

A empresa traz seis variedades de chás em duas categorias: mate e especiais, que reúne sabores como hibisco + cranberry e chá verde, por exemplo. Além dos ingredientes trazidos de fora, a matéria-prima vem de propriedades do Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo, sobretudo de pequenos produtores. Atualmente, o grupo faz o acompanhamento técnico a mais de 2 mil famílias de 20 municípios.

Linha de produção tem equipamentos da indústria alemã Krones, líder no mercado internacional de bebidas e pioneira no envase de embalagem em pet asséptico. Ricardo Dangelo/@dangelofotos

Tecnologia alemã

O processo de envase a frio asséptico foi incorporado no começo deste ano, com a inauguração de uma nova linha de produção em Campo Largo (PR) – com 5 mil metros quadrados e equipamentos da indústria alemã Krones, líder no mercado internacional de bebidas e pioneira no envase de embalagem em pet asséptico. Foi o maior investimento da história do grupo, fundado em 1942: cerca de R$ 40 milhões.

O modo asséptico permite o envase sem conservantes a frio, fazendo com que o produto final não precise de refrigeração. Além da sala asséptica, que é totalmente controlada com pressão negativa no ar, sistema de filtragem e entrada restrita de colaboradores (uma sala com assepsia similar a uma sala cirúrgica), foram incorporadas técnicas de mistura e infusão para padronizar os chás, em termos de dulçor, equilíbrio de acidez e PH.

O grupo também estruturou um departamento de pesquisa e desenvolvimento, com laboratórios próprios, para garantir a qualidade e padronização das bebidas.

Sobre a Família Zanlorenzi

Fundada em 1942, a Famiglia Zanlorenzi é atualmente uma das maiores produtoras de derivados de frutas e uma das mais importantes indústrias de bebidas do Brasil. A base produtiva do grupo fica em São Marcos, na Serra Gaúcha, e o polo industrial em Campo Largo, região metropolitana de Curitiba. Presente em todo o Brasil e na América Latina, a empresa possui 11 marcas e mais de 130 rótulos, em quatro categorias de mercado: vinhos de mesa, vinhos finos nacionais e importados, espumantes e bebidas saudáveis (sucos e chás).

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