O ano ainda não acabou, mas as exportações brasileiras de carne bovina já superaram o desempenho de 2012. Conforme levantamento do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), os embarques de janeiro até a última semana de novembro somaram 1,36 milhão de toneladas. O volume é 20,1% superior ao mesmo período do ano passado e 9,7% superior ao registrado nos doze meses do ano passado (1,24 milhão de toneladas).

O avanço dos embarques está ligado à busca de novos clientes. Conforme o MDIC, em treze anos o Brasil ganhou 36 novos parceiros comerciais, fazendo com que a carne nacional seja vendida para 142 nações. Hong Kong (18,6% do volume total), Venezuela (11,9%), Egito (7,5%) e Chile (6,1%) respondem pela parcela mais expressiva das aquisições.

Também houve aumento no valor dos embarques, que já somam US$ 6 bilhões. Em 2012, o faturamento do setor foi 4,5% inferior, de US$ 5,74 bilhões. O estado de São Paulo ainda é o principal fornecedor de carne para o exterior, seguido por Mato Grosso e Goiás. Juntos, os três estados concentraram 63,2% da receita obtida com as exportações até agora.

Em alta

R$ 105,80 foi o valor médio da arroba do boi gordo no Paraná no mês de novembro. A cotação é recorde no estado, conforme a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros
Máximo de 700 caracteres [0]