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Ana Maria Braga na cozinha do Mais Você (TV Globo - João Miguel Júnior

Ana Maria Braga na cozinha do Mais Você (TV Globo – João Miguel Júnior

Ana Maria Braga é assim: olha nos olhos quando fala. A impressão que tive, quando conversamos pela primeira vez, foi que a dona do belo par de olhos verdes e penetrantes quer conhecer seu interlocutor por dentro. A alma mesmo! Simpática, simples e generosa, a apresentadora é referência, quando se fala em culinária. Quem já não fez uma das receitas do programa “Mais Você”? “Vi na Ana”. Assim mesmo, sem sobrenome, e todos já sabem de quem se trata.

Nascida em São Joaquim da Barra (SP) e formada em Biologia pela USP, para pagar a especialização em Zoologia, Ana arrumou emprego na TV Tupi, onde apresentava um programa feminino e, foi ali, que viu seu futuro. Gostou tanto que acabou investindo no jornalismo. Com o fim da Tupi, passou a trabalhar em revistas da Editora Abril.  A fama veio quando foi para a Record, com o “Note e Anote”. Foram seis anos de programa apresentado, dirigido e produzido por ela. Em 1999, veio um convite da Rede Globo para um programa diário.

Aos 64 anos, Ana é guerreira e cheia de energia. Acorda por volta das 5h e, às 6h, já está no Projac para se preparar para o “Mais Você” – há quase 14 anos no ar. Além da longa jornada de trabalho, tem publicado livros e, há um ano, lançou a Revista A.

Ana, que adora viajar, conhecer pessoas e ouvir suas histórias, tem em seus planos, uma vinda a Curitiba. ( Em tempo: Ana esteve na capital paranaense, na quinta-feira, dia 11, para fazer uma matéria sobre a Litorina de Luxo Curitiba-Morretes, a convite da Serra Verde Express).

Em entrevista ao Conversa Temperada, ela conta de onde veio a paixão pela gastronomia e um pouco do seu dia.

Como é manter, há tanto tempo, na televisão uma culinária dinâmica e original?

Eu e a minha equipe temos o compromisso de estarmos atentas a todas as novidades que surgem no mundo gastronômico. Meu compromisso é com o telespectador, ofereço a ele pratos diferenciados, mas que são fáceis de serem feitos, com ingredientes baratos, que são facilmente encontrados em todas as regiões do país, e que, efetivamente, dão certo.

De onde veio sua paixão pela cozinha?

Sou do interior de São Paulo e, não raramente, os encontros aconteciam dentro da cozinha da minha casa. Minha mãe sempre cozinhava e eu estava por lá rodeando o fogão e as panelas. A culinária simples dela, do dia-a-dia, me encantava. Mas a gente nasce com o dom para determinadas atividades, e a culinária realmente sempre me fascinou.

Qual é o prato de infância que você lembra com água na boca?

O frango da minha mãe é inesquecível.

A Revista A acaba de completar um ano. Como você consegue trabalhar tão bem na TV e na área editorial?

Eu sou muito dedicada a tudo o que eu me proponho a fazer. Tenho um dia longo, que começa às 5h e termina às 22h30, mas com organização e equipes sintonizadas, a gente dá conta de tudo!

Como acontece a escolha dos pratos apresentados?

O critério de escolha das receitas é baseado nos seguintes fundamentos: apetitosa, fácil de fazer e os diferenciais, não de temperos apenas, mas de como fazer uma carne de panela, por exemplo, de um modo especial, sem ser o trivial, e que seja fácil e rápido para dona de casa de hoje em dia. Além disso, eu e a equipe temos um olhar especial para cada receita escolhida. Nós temos o cuidado de analisar detalhadamente cada item dos ingredientes, do passo a passo e do modo de preparo.

Como você consegue manter a boa forma e a disposição, trabalhando desde muito cedo todos os dias da semana?

Como eu amo o que faço, não considero sacrifício. Faço tudo com muito amor, mas não é fácil acordar às 5h da manhã todo dia. Não consigo me acostumar nunca. Tenho uma genética privilegiada e não me descuido: tomo muito água, tenho uma alimentação saudável e costumo andar e pedalar na praia.

 Qual é o prato que você mais gosta de comer?

Tenho verdadeira paixão pelos aromas e sabores da gastronomia. Isso que me encanta e me dá um prazer imenso. Tendo isso como base, gosto do trivial simples ao menu internacional contemporâneo.

Em casa, você cozinha nos fins de semana? O que gosta de preparar?

Preparo massas deliciosas e o meu feijão é muito conhecido.

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Para ter na cozinha

Ana conta que, para o segundo semestre, pretende publicar outros livros. Entre eles, deverá ser lançado pela Editora Agir, “Chiques e baratos”, sexto livro da série, dedicado a mostrar que todo mundo pode ter uma mesa linda e de bom gosto, mesmo gastando pouco.

Livros já publicados:

Massas e Molhos – Ana Maria Braga (Editora Agir)

A Cozinha Rápida de Ana Maria Braga (Editora Agir)

Paixão por Chocolate – Ana Maria Braga (Editora Agir)

Comidinhas do Boteco da Ana (Editora Agir)

Mais Você – Receitas e Viagens Internacionais (Editora Globo)

Mais Você – 10 anos (Editora Globo)

Dicas de Quase Tudo (Editora Agir)

À Espera dos Filhos da Luz (Editora Ediouro)

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