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Gastronomia do Festival de Inverno do Centro Histórico tem pinhão como estrela
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Pinhoca, um escondidinho paranaense. Proposta de degustação do Restaurante Farnel para o Festival de Inverno. Tem aipim, carne seca, pinhão e queijo. (Foto/ Divulgação)

Pelo terceiro ano consecutivo a cidade vive o Festival de Inverno do Centro Histórico de Curitiba. Começou nesta quinta-feira (09) e se estende até o domingo da semana que vem, reunindo programação de moda, gastronomia, cultura, serviços e bem-estar. Ao todo são 20 estabelecimentos do entorno e associados da Rede Empresarial do Centro Histórico que organizam o evento, preparando seus estabelecimentos com promoções e novos pratos para a ocasião.

E como o inverno paranaense tem tudo a ver com o pinhão, a saborosa semente da Araucária é uma das principais estrelas do evento, ingrediente de alguns dos pratos que estão sendo servidos. No Bella Vivenda, por exemplo, a Sopa de pinhão com uma taça de vinho sai a R$ 20. No Tuba’s, o Caldo de pinhão também é acompanhado por vinho no combo de mesmo preço. Outro que destacou o pinhão foi o Farnel, que criou o prato Pinhoca, com aipim, carne seca, pinhão e queijo (uma espécie de escondidinho com um toque paranaense) que, junto com uma cerveja artesanal Gauden Pilsen, sai a R$ 40. O Farnel ainda está servindo porção de Bolinho de barreado a R$ 12. Já no restaurante Jeito Mineiro ainda há a opção de degustar Risoto de pinhão, acompanhado de uma taça de vinho, pelo combo de valor R$ 20.

O Quentão alemão leva steinhaeger e gengibre. (Foto/ Bruna Zembuski-Central Press)

Mas não fica só nisso. Há inúmeras outras opções de comidinhas e bebidas. Como as que oferece o Schwarzwald, mais conhecido como Bar do Alemão. A proposta é um combo gastronômico com Quentão alemão, feito com steinhaeger e gengibre – e servido em uma caneca especializada, criada especialmente para a ocasião -, e uma Sopa de Berlim, um caldo cremoso de ervilha e bacon. É servida com a broa alemã. A porção, que serve uma pessoa, custa R$ 20,00 e inclui uma caneca exclusiva, desenvolvida especialmente para o evento.

No Oriente Árabe é servido o Fatti (Carneiro ao molho de coalhada e grão de bico, acompanhado de arroz sírio) mais um folhado de nozes por R$ 40. O Quintal do Monge resgata a cultura inglesa com seu combo de R$ 20: Fish and chips com cerveja. O Nonna Giovanna garante o sotaque italiano com Capeletti e vinho. No Jokers, o combo de R$ 40 vem com uma porção de Mignon com molho brown e um chope para acompanhar. O Brasileirinho tem seu hambúrguer artesanal com caipirinha a R$ 20.

E ainda é possível tomar um café da tarde no Centro Histórico para duas pessoas no Hotel Blumenau, por R$ 20.

Aulas-show de gastronomia

Uma novidade desta terceira edição do Festival de Inverno são os cursos de gastronomia promovidos em parceria com o Senac. Serão duas oportunidades para aprender um pouco mais sobre culinária germânica e o café.

O primeiro curso já será nesta sábado (11), no Bar do Alemão. Das 11h30 às 12h30 os inscritos poderão aprender um pouco mais sobre a culinária germânica. A aula-show, em parceria com o Senac, será ministrada pelos professores Alexandre Gomes Korman e Kaio Vinícius Trevisan e, na oportunidade, eles mostrarão o passo a passo de duas receitas típicas: Spätzle com ragu de linguiça Blumenau e Schnitzel com molho Frankfurt. O Spätzle é uma massa típica alemã, pingada na panela, enquanto o Schnitzel é carne de porco empanada, preparação alemã que leva um molho de ervas, típico da região de Frankfurt. São 50 vagas e as inscrições podem ser feitas pelo telefone (41) 3223-2585. Ao término da aula-show haverá a degustação dos pratos.

No sábado seguinte (18), no Bella Vivenda, acontece a aula-show sobre café. São 20 vagas para conhecer e degustar diferentes tipos de café, com os baristas Orlando Salvatti e Ueslei Felipe Vale. A aula-show “Café – Preferência Nacional” será das 10h às 11h30 e, para se inscrever, o contato deve ser feito pelo fone (41) 3154-3380.

Ambos os cursos são gratuitos.

Há outras atrações durante esses dias todos, que podem ser encontradas no site oficial do evento. A ideia aqui, pela proposta do blog, foi concentrar as opções e propostas na área de gastronomia. Que, vamos concordar, estão bem interessantes.

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O lindo Centro Histórico de Curitiba tem dez dias de atrações e boa comida no Festival de Inverno. (Foto/ Divulgação)

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