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Eis o pierogi de pinhão, mistura das tradições poloneses e paranaenses

O jornalista paranaense Ulisses Iarochinski, de ascendência polonesa, já andou bastante por este mundão e atualmente está na Polônia. De lá, ele fala das coisas do mundo, do ponto de vista polonês, em seu blog Jarosinski do Brasil (no original, tem um acento agudo sobre o “n” de Jarosinski, mas é impossível digitar isso num teclado brasileiro).

Eis como o próprio se apresenta no seu blog:

“Sou polaqueiro – metade polaco, metade mineiro – nascido no Paraná, com raizes na Polônia e Minas Gerais. Jornalista em tempo integral e doutorando em história na Universidade Jagiellonski de Cracóvia, na Polônia”.

Pois foi lá no blog do Ulisses que encontrei algo muito original que une as mais profundas tradições culinárias da Polônia e do Paraná. Otacilio Drutchaiki, outro paranaense de coração polaco, mandou e foi publicada uma receita de pierogi de pinhão.

Com licença da colega blogueira Nádia Schiavinatto, do Conversa Temperada, especializado em culinária, reproduzo aqui o post do Ulisses com a receita.

Pierogi de Pinhão

O polaco 100%, Otacílio Drutchaiki, cantor da banda Coração Nativo, é de Inácio Martins. Mas está há tanto tempo fazendo sucesso em Curitiba, que já se pode dizer que é curitibano. Raízes não lhe faltam, tampouco a disposição para defender a cultura polaca. Tanto que também é capaz de inventar um pierogi único no mundo: “Pierogi pinhão”. Claro só podia ser coisa de polaco do Paraná. “Não sou gato de Ipanema, sou bicho do Paraná”, dizem os versos do pé-vermelho João Lopes, no que Otacílio repete: “Não sou gato de Ipanema, sou polaco do Paraná.” Vai então a receita inédita:

Ingredientes para a massa:

– 1 quilo de farinha de trigo
– 3 ovos
– meio copo de óleo
– sal a gosto
– 1 copo de água
Recheio:
– 700 gramas de pinhão cozido e moído
– 1 quilo de batata cozida e amassada
– 800 gramas de requeijão caseiro (pode ser substituído por ricota)
– sal a gosto
– cheiro verde a gosto
– 1 colher de margarina

Preparo da massa:

– Coloque a farinha de trigo em uma bacia
– Abra um buraco no meio da farinha e coloque os ovos, o óleo, o sal, e a água
– Amasse bem, formando uma massa lisa e homogênea
– Divida a massa em pedaços e passe no cilindro até ficar fina – se não tiver cilindro, pode abrir a massa com rolo de macarrão ou garrafa
– A massa fica bem firme mesmo

Preparo do recheio:

– Cozinhe o pinhão, descasque e deixe bem limpinho, sem pele
– Passe o pinhão num moedor – pode ser a máquina de moer carne ou o triturador
– Esmague a batata cozida com um garfo ou com o espremedor
– Misture todos os ingredientes e amasse bem, formando uma mistura bem homogênea

Preparo dos pierogi:

– Depois da massa pronta e esticada, coloque o recheio, dobre a massa e
corte o pirogue em forma de pastel (pode ser com um recipiente redondo ou
uma xícara bem grande)
– Coloque para cozinhar em água fervente
– O pirogue vai estar cozido em 4 ou 5 minutos – quando ele boiar, é porque a massa está cozida.
– Depois de pronto, pode colocar um molho de tomate, molho branco ou molho de frango.

Acompanhamentos:

– Wódka Żubrówka, Wiborowa, Belvedere, Sobieski. Na falta destas, que seja uma nacional de boa procedência;
– Livros “A saga dos Polacos” do Ulisses Iarochinski e “Banda Polaca” do Dante Mendonça;
– Música Típica, preferêncialmente do Coração Nativo Polscy Muzikancy, de Curitiba para o mundo…

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