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Hambúrguer do Wake Up Colab: tem vegetariano e vegano. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal
Hambúrguer do Wake Up Colab: tem vegetariano e vegano. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal| Foto:

Que mês do desgosto, que nada! Agosto tá lotado de coisa bacana para participar. Anota na agenda aí!

QUARTA, 5 de agosto

Últimos dias do Festival Sabores do Litoral

Vai até dia 23 de agosto o Festival Sabores do Litoral, que reúne 31 restaurantes em sete cidades da costa paranaense. Tem uma opção vegan no cardápio: no restaurante Manacá da Serra, em Paranaguá. O prato é um tofu empanado com alga e servido com risoto de palmito e alcaparras. Para saber todos os detalhes, clique aqui.

QUINTA, 6 de agosto

Happy hour na Veg Veg Empório Vegetariano

Começa às 17h de quarta (6) mais uma edição do happy hour na lanchonete da Veg Veg, na Galeria Osório (Praça Osório, 333, loja 18). O evento terá salgadinhos da Doces & Cores em porções de seis (R$ 5) ou doze (R$ 10) como quibe, coxinha, croquete e pastel, e também chope Klein (R$ 8, 400 ml). O evento vai até as 19h30, porque a galeria fecha às 20h.
Agora a Veg Veg tem uma lanchonete própria no mesmo endereço do empório e o espaço da praça de alimentação acomoda bastante gente. Antes do chope servido no happy hour dá pra provar os lanches servidos na nova casa: tem crepes salgados (R$ 10), waffles (R$ 12 ou R$ 17 com sorvete) e milkshakes (R$ 15, morango, chocolate ou paçoca). A lanchonete abre de segunda a sexta das 11h às 19h e aos sábados das 11h às 16h.

SEXTA, 7 de agosto

5.ª edição do CWBurguer Fest

De 7 a 23 de agosto, o festival do hambúrguer de Curitiba reúne 58 hamburguerias, lanchonetes e bistrôs. Os preparos são exclusivos para o evento e custam R$ 24,90. Para ovolactovegetarianos e veganos, 12 estabelecimentos elaboraram burgers com base em leguminosas, vegetais e até pinhão. São eles: Charles Burguer, Cidadão do Mundo Burgers e Arts, Drive in Burger, Em Família, Hamburgueria Central, Mezanino das Artes, New York Café, O Barba Hamburgueria, Phoenix American Mex e Senhor Garibaldi (unidades Água Verde, Itupava e Shopping Crystal). Confira o cardápio de cada uma clicando aqui.
Uma das opções veganas é o burguer Paul McCartney do Cidadão do Mundo Burgers e Arts: o burger é de couve-flor com queijo vegano, cogumelos Paris e Portobelo gralhados, confit de tomate-cereja e folhas de manjericão. Outro destaque vegan é o burger de batata com queijo vegano, cogumelos frescos salteados, cebola no shoyu e alface e tomate.

Extra-festival: O restaurante Limoeiro oferece também uma opção ovolactovegetariana “paralelamente” ao CWBurguer: o burger de pinhão com castanha e semenete de girassol, servido molhos de pupunha e de tomate com manjericão. Custa R$ 24,90 e acompanham batatas rústicas.

Almoços na Solimões 541

Toda sexta a Ecozinha toma o fogão da casa aberta Solimões 541 (Rua Solimões, 541, Mercês) e prepara uma refeição caseira e vegetariana servida à mesa em panelas e travessas às 12h30. São apenas 12 lugares e os custos são abertos, o que significa que o cliente analisa quanto os cozinheiros Fátima Mazarão e Luciano Vaini gastaram para fazer a refeição e contribui com quanto puder. O cardápio é definido durante a semana. Para o dia 7 de agosto, é yakisoba de legumes com cogumelos. Outras edições serão nos dias 14, 21 e 28. As reservas são feitas pela fan page ou pelo e-mail da Ecozinha. Saiba mais sobre estes almoços da Ecozinha clicando aqui.

SÁBADO, 8 de agosto

Bazar Vegano no Bom Retiro

O Bazar Vegano começa as 11h de sábado e segue até as 18h na Rua Leão Sallum, 1.446, no bairro Bom Retiro. O evento reúne empreendedores veganos da cidade nas áreas de culinária, cosméticos e hortifruti, além de comércio de mudas orgânicas e exibição de curta-metragens. O foco é em produtos artesanais e os feirantes aceitarão apenas dinheiro. A entrada é gratuita. Estão confirmados os participantes Zanquetta Alimentos, NutriVeg Confeitaria Vegana, Kits Goumet Veg, Happy Vegan Cakes e VegAninha com comidinhas e as marcas Cuidado Vital e Bálsamo Maravilhoso de cosméticos. Os preços não foram divulgados.
A artista gráfica Karyne Elise, conhecida como Kuy, expõe durante o evento e a Sociedade Vegetariana Brasileira terá um espaço onde serão vendidos DVDs, camisetas, ecobags e livros.

Observação da natureza

Meu programa favorito para o fim de semana: a Cogubras organiza um passeio com o naturalista holandês André de Meijer na manhã de sábado, das 8h às 12h, no Parque Iguaçu. Há alguns meses eu participei de uma saída a campo com Francisco Vítola em um bosque de pinus para a coleta de cogumelos comestíveis e aprendi tanto que mal posso esperar pela saída de sábado. São apenas 12 vagas e a participação custa R$ 150. André estuda a biodiversidade do Paraná há mais de 30 anos e conforme for o passeio, o naturalista comentará sobre animais, insetos, aves, plantas e cogumelos. É recomendado levar capa de chuva ou guarda-chuva, boné, repelente e água mineral e também os opcionais: caderno para anotações, binóculos e máquina fotográfica. As inscrições são pelo site da Cogubras.

Cultivo de temperos e hortaliças

A floricultura Esalflores promove na manhã de sábado o curso gratuito “Cultivando temperos e hortaliças”. As inscrições são limitadas e devem ser feitas pelo telefone (41) 3091-0403 ou pelo e-mail esalflores@esalflores.com.br. A floricultura fica na Rua 24 de Maio, 1.839, Rebouças.

Comida de boteco

A Ecozinha estará no bar Fogo (Rua São Francisco, 150, Centro) a partir das 14h de sábado vendendo bolinhos de feijoada (R$ 4), pão com bolinho de lentilha (R$ 5) e croquete de grão-de-bico (R$ 3) para acompanhar os chopes da casa.

Oficina de leites e queijos vegetais

Maria Cristina Faria ministra um curso de leites e queijos vegetais a partir das 16h no restaurante Manacá da Serra, em Paranaguá. Dentre as receitas ensinadas, leite de avelãs, queijo de mandioquinha e grão-de-bico fermentados, leite de inhame, queijo de amêndoas com probióticos, sobremesa com leite de castanha e mandioca e queijo de macadâmia. A inscrição custa R$ 50 e deve ser feita pelo evento criado no Facebook ou pelo telefone (41) 9764-3992. O curso vai até as 19h.

DOMINGO, 9 de agosto

Alecrim – Feira de produtores locais

Todo segundo domingo do mês o Wake Up Colab (Rua Portugal, 54, São Francisco) promove a feira de produtores locais Alecrim. Em agosto será no dia 9 a partir das 10h. Eu fui na primeira e a variedade de produtos é muito boa – vai de legumes a conservas, pimentas, cogumelos até cosméticos naturais. A feira é vegetariana, mas não é uma feira gastronômica: você compra para levar para casa. A cozinha que funciona no colab, no entanto, tem coisas bem gostosas, como este hambúrguer da foto acima. Custou R$ 10 e estava bem apimentado.

Promoção para o dia dos pais

A casa de chá Caminho do Chá dá 25% de desconto para os pais que almoçarem ou tomarem café da tarde lá com os filhos no domingo. Os avós ganham 50% e os bisavós, 75%. Tataravós não pagam. A opção vegetariana de almoço é o curry tailandês, com coco, castanhas e legumes, servido com arroz. De entrada, salada verde com molho de salsinha e iogurte ou bruschettas com caponata. O almoço executivo com entrada, prato principal e um chá quente ou gelado custa R$ 32,90. O Caminho do Chá abre das 12h às 21h no domingo e fica na Rua Inácio Lustosa, 1.134, São Francisco. Reservas e informações pelo telefone (41) 3013-3383.

QUINTA, 13 de agosto

Menu árabe no Ambiental Office

A Ecozinha prepara um almoço árabe no Ambiental Office com homus, babaganoush, mjadra (arroz com lentilha e cebola frita) e tabule a partir das 12h30. O prato custa R$ 18 e as reservas são feitas pelo evento que a fan page do co-working criar.

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SÁBADO, 15 de agosto

Angu – Cozinha popular brasileira

Quinzenalmente a Ecozinha prepara um almoço com pratos da culinária brasileira “veganizados” no Espaço Cultural Terreirão. Em agosto serão nos dias 15 e 29 e a contribuição monetária é livre – os cozinheiros mostram quanto gastaram para preparar a refeição e os clientes decidem quanto deixam na caixinha. Saiba mais sobre a Ecozinha clicando aqui.

Jantar no Prana Artes e Terapias

O casal Luciana Prana e Adriano Michalovicz prepara um jantar vegano para custear a viagem de Adriano ao Recife em setembro, para participar do VegFest. Lá, ele fará uma demonstração culinária. No buffet, comida caseira vegana e sem glúten em preparos como risoto, salada, pratos vivos, quiche de grão-de-bico com tofu, trufas crudívoras, entre outras delícias. Os ingressos custam R$ 15 antecipado e R$ 25 no dia.

O jantar será servido às 20h, mas quem quiser pode chegar mais cedo: às 18h30 Adriano promove um bate-papo sobre alimentação natural, um evento aberto ao público. É recomendado fazer inscrição mesmo que você vá apenas para o bate-papo. A ideia é que os jantares e bate-papos sejam mensais. A divulgação é feita pelo facebook. Reservas e informações pelos telefones (41) 9936-2948, (41) 9956-0477 e (41) 3247-8632.  [Atualizado em 14 de agosto às 17h15: turma lotada]

QUARTA, 19 de agosto

Lactose Não no Veg e Lev

Minha xará Flavia Machioni, do blog Lactose Não, vai ensinar três preparos de sobremesas sem glúten, sem soja, nem laticínios e refinados: grand gâteau de chocolate com picolé de baunilha, crème brûlée e éclairs com creme pâtissière e cobertura de chocolate. O curso começa às 19h e vai até as 22h. O custo é de R$ 180 para inscrições até dia 12 e R$ 200 depois. Estão inclusas apostilas com as receitas da aula e uma com as bases da culinária funcional e também o sorteio de brindes. As inscrições devem ser feitas pelos e-mails flavia@lactosenao.com ou contato@vegelev.com.br [atualizado em 18 de agosto às 16: a turma está lotada para o dia 19, mas há vagas na turma extra para o dia 26 de agosto]

SEXTA, 21 de agosto

Cozinha Vegetariana Criativa no Espaço Gourmet

O Espaço Gourmet Escola de Gastronomia (Al. Prudente de Morais, 129, fundos, Mercês) realiza uma nova aula-show com preparos ovolactovegetarianos das 19h às 22h. Eu fui na aula-show Cozinha Vegetariana há alguns meses e adorei – releia o post e veja todos os pratos servidos naquela noite.
Nesta nova edição, os preparos são diferentes: tartar de legumes, lasanha de alcachofra com gorgonzola, ravióli de mascarpone com manteiga de trufas e de sobremesa, arroz doce brûlée. As inscrições custam R$ 180 e podem ser feitas pelo site da instituição. Assinantes da Gazeta do Povo têm 20% de desconto.

SÁBADO, 22 de agosto

Curso intensivo de alimentação natural

A Prana Artes e Terapia terá um sábado cheio. Das 9h às 19h os inscritos no curso intensivo de alimentação natural vão aprender vários pratos do desjejum ao lanche da tarde: suco verde, granola, chapati de trigo germinado e também uma opção sem glúten, cappuccino com leite de amêndoas, torta viva de castanha, mousse de chocolate, geleia de banana e macadâmia, pasta de berinjela. Para o almoço, o cardápio é arroz integral com especiarias, feijão mulatinho com abóbora cabotiá, escondidinho de brócolis, ratatouille, salada e queijo de amêndoas. Até segunda, 17, o curso custa R$ 180. Depois, R$ 250. O valor inclui a apostila. Informações sobre inscrições pelos telefones (41) 9936-2948, (41) 9956-0477 e (41) 3247-8632.

Alimentação Viva na Solimões 541

[ATUALIZADO EM 12 DE AGOSTO ÀS 19h45]

São apenas 20 vagas para o workshop que será realizado na casa aberta Solimões 541 (Rua Solimões, 541, Mercês) sobre alimentação viva a partir das 10h com um bate-papo. O blog informou erroneamente que a professora Ana Branco estaria presente, informação incorreta que peço desculpas por ter veiculado. Quem ministra a oficina é Amelu Clarindo, da Cruativa.
Será um dia inteiro de atividades como germinação, preparação do almoço coletivamente com ingredientes trazidos pelos próprios inscritos, como inhame, tomate, manga, pepino, couve, morango, cenoura, beterraba, abobrinha, sementes e ervas e temperos em geral. As inscrições são gratuitas pelo formulário on-line e a contribuição é de acordo com o que a pessoa puder deixar na caixinha de colaboração (além dos ingredientes). Mais informações pelo e-mail cruativa@gmail.com ou pelo telefone (41) 9553-9834.

Festival da Coxinha na Veg Veg

Sábado tem também mais uma edição do Festival da Coxinha na Veg Veg Empório Vegetariano (Galeria Osório, Praça Osório, 333, loja 11). A Doces & Cores prepara sete sabores (soja com requeisoy, palmito, abóbora, hot dog, couve-flor com presunto, brócolis e jaca verde), que serão vendidos a R$ 5 cada. As primeiras serão vendidas às 12h. As últimas, não tem como saber. É bom chegar cedo e garantir o lugar na fila!

Rodízio de pizza

A Queijoquinha, marca de queijos veganos de Curitiba, com o apoio da Zanquetta Alimentos, realiza um rodízio de pizza vegano no restaurante Munaro (Rua Dr. Álvaro de Albuquerque, 63, Bigorrilho) na noite de sábado.
São dois horários para reserva: às 19h e às 22h. Serão 60 vagas por turno e o preço é de R$ 49 por pessoa, com direito a pizzas salgadas e doces e suco de frutas à vontade. É preciso fazer o pagamento com antecedência por depósito bancário, cartão de crédito ou dinheiro diretamente na loja Top Body Suplementos (Av. Cândido Hartmann, 1.680, loja 1, Mercês – (41) 3018-6139).

SÁBADO, 29 de agosto

Oficina Vegana na Chácara Shanti Gaia

Fica em Campo Alegre, Santa Catarina: o Espaço Shanti Gaia terá um fim de semana de yoga e prática de cozinha vegana. O curso é nos dias 29 e 30 de agosto e custa R$ 400 por pessoa (parcelável em até três vezes). O valor inclui hospedagem, aulas de yoga, alimentação e apostila com 100 receitas. Os inscritos vão preparar um quarto dos pratos da apostila, como pães, bolos, quiches, sobremesas, sopas, patês, leite vegetal, entre outros. Almoço e jantar terão opções sem glúten. Para acompanhantes, o adicional é de R$ 300, com alimentação e hospedagem inclusas. Inscrições e informações pelo e-mail omsuryayoga@gmail.com e pelo telefone (47) 3275-3881. [Atualizado em 11 de agosto: vagas esgotadas]

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