Eventos Bom Gourmet
15 pratos para conhecer no fim de semana
Aproveitar o fim de semana para conhecer (ou relembrar) bares, confeitarias e restaurantes é um programa e tanto. E o Sabor Popular, categoria do Prêmio Bom Gourmet que valoriza os pratos mais amados da cidade, pode ser um bom guia para isso.
Neste ano, um corpo de jurados formado por conhecedores da gastronomia indicou dez pratos salgados e cinco doces em Curitiba. E você poderá decidir quais merecem o título de Sabor Popular. Para isso, o ideal é conhecer cada um deles em um roteiro delicioso.
A programação já pode começar na noite de sexta-feira. Nas feiras da Praça Ucrânia e da Igreja do Capão Raso (ambas a partir das 18 horas), vale a pena conferir o X-pernil da barraca Mineiro X-pernil. O sanduíche leva pernil assado, cebola, vinagrete, cheiro-verde, queijo e maionese.
Como o prato é mineiro, a sugestão é colocar um pouco da pimenta malagueta grão de arroz. O tipo do pão fica a critério do freguês: tem o francês, o de queijo e o de hambúrguer. O lanche custa R$ 10.
É de lá uma das carnes de onça mais famosas da cidade, temperada na mesa com cebola, alho, azeite, pimenta calabresa, sal, páprica doce e conhaque. É servida com broa preta e custa R$ 29,10 (porção inteira) e R$ 17,40 (meia). A casa fecha à 1 hora da manhã na sexta-feira.
A Pastelaria Brasileira (R. Cândido Lopes, 156) abre cedo, às 7h30. O carro-chefe é o pastel tradicional, com queijo e ovo. A iguaria nasceu junto com o estabelecimento, na década de 1960. Custa R$ 5,50.
O bife, que “nasceu” 28 anos atrás – junto com o restaurante – é acompanhado de arroz, feijão, batata frita, maionese e salada. Custa R$ 20. Abre para o almoço, somente.
Apesar do nome, o queijo não está entre os ingredientes. No recheio, coco fresquinho com açúcar, ovos, trigo e manteiga. O coco fica torradinho por cima, macio e cremoso por dentro. A base do doce é feita com a massa da empada. R$ 2. A simpática casa fica aberta até às 17 horas no sábado.
No meio da tarde, outra boa pedida é passar na Confeitaria Edelweiss e conferir as tão adoradas coxinhas. A casa fica no Bigorrilho (Al. Augusto Stellfeld, 1.631).
O salgado de lá é famoso pela massa crocante e, por dentro, pela cremosidade e maciez. Custa R$ 6. Mas é necessário se programar, pois, no sábado, a confeitaria atende apenas das 12 horas às 17h15.
A receita é tradicional portuguesa. De batata e bacalhau, tudo bem temperado. Custa R$ 26 (porção).
O fim de tarde de sábado pode ser um convite tentador para ir ao Uberaba (na Av. Salgado Filho, 4.460, onde uma charmosa casa de madeira abriga o Armazém Santa Ana. O prato mais pedido é o escondidinho de carne, feito com massa de aipim e recheado com carne-seca, cebola, cheiro-verde e manteiga. Para completar, queijo gratinado.
O local, criado há 70 anos é uma viagem no tempo. Nas paredes, pintadas de laranja, tem ferramentas, chouriço, queijo e até rollmops.
O escondidinho custa R$ 14 (por pessoa); R$ 24 (duas pessoas); R$ 36 (três pessoas). Fica aberto das 10 até às 22 horas no sábado (no domingo não abre).
Por lá, a boa pedida é acompanhar a cerveja com o famoso bolinho de carne – leva carne especial, cheiro-verde, sal, pimenta, cebola, alho e ovos. Custa R$ 3 (unidade). No sábado, a casa fica aberta até às 2 horas da manhã.
O cachorro-quente Nalcioditra (“tradicional” escrito ao contrário) leva pão, salsicha, maionese, tomate e batata palha. Custa R$ 5. Basta passar lá após às 19 horas…
Dentre as muitas opções, vale conferir o madrilenho, com uma massa folhada que desmancha na boca. Feita com manteiga pura e recheada com doce de leite. Custa R$ 5,40. A confeitaria abre logo às 09 da manhã.
Por lá, experimente a alcatra. Há diversos acompanhamentos indicados, como maionese, feijão cavalo e cebola. A partir de R$ 35 por pessoa. A casa abre às 11h30 e funciona também no domingo, caso prefira.
A mistura leva de massa de biscoito, recheio de doce de leite e banana e cobertura de nata batida e chocolate. Custa R$ 8,90. A confeitaria-restaurante abre no domingo às 11h30 e fecha às 22 horas.
O Doce do Papa, feito com massa folhada e recheado com creme de confeiteiro branco ou de baunilha, é servido na confeitaria Kawiarnia Krakowiak, na entrada do local (Tr. Wellington de Oliveira Vianna, 40, Ahú). Custa R$ 7,50.
A casa fica aberta, no domingo, até às 21 horas.
Os ingredientes são chocolate amargo, leite condensado e gemas batidas, que dão a textura cremosa desse doce caseiro. O sabor é reforçado pelo ambiente com cara de casa da vovó e decoração caprichada. O quitute custa R$ 21,90 (serve 8 pessoas). No domingo, o bar-restaurante fica aberto até 1 hora da manhã.
* * * * * *
Votações
Gostou do roteiro? Então dê o seu voto a seu prato popular preferido. Você pode votar quantas vezes quiser em qualquer uma (ou em todas, se preferir) das categorias: Salgado Curitiba, Doces Curitiba, Sabor Popular Londrina e Sabor Popular Maringá.
A eleição termina no dia 8 de agosto e o resultado sai no dia 12 de setembro, na revista especial Prêmio Bom Gourmet 2013.