Eventos Bom Gourmet
A cozinha pelo mundo
Quando um prato vistoso, rico em cores e com uma apresentação impecável chega à mesa do restaurante, a ação imediata é partir para a degustação. Você já parou para pensar, de onde vem cada ingrediente? Qual o caminho que ele percorre até chegar ao prato? E mais: Qual o papel do alimento na nossa cultura?
Para responder a essas e outras questões que cercam o universo da gastronomia, o American Museum of History, de Nova York, mantém em exibição, até 11 de agosto, a exposição Our Global Kitchen: Food, Nature, Culture (Nossa cozinha global: Comida, Natureza, Cultura). Segundo a presidente do museu, Ellen Futer, a ideia é promover uma reflexão. “A exposição aborda o tema vital e complexo de alimentos a partir das perspectivas do meio ambiente, alimentação e cultura humana. A comida está intimamente ligada a todos nós, fazendo parte de verdadeiro ritual diário”, explica.
No passeio, que dura aproximadamente uma hora – com direito a apoio audiovisual –, o visitante é recebido com uma forte declaração, escrita na parede. “A comida é mais do que nutrição. Ela se reflete no nosso comportamento, no modo como compartilhamos a refeição com a família ou a comunidade ou ainda no modo como a usamos para celebrar o presente”. No início da caminhada, é possível ver a origem de alguns alimentos e como eles foram integrados à alimentação. Você sabia, por exemplo, que cerca de 2 mil espécies foram domesticadas para serem usadas como comida?
Há outras curiosidades, como o sistema de clonagem de maçãs, as características antibacterianas das pimentas, a força do Brasil como produtor de açúcar (o que para nós, não é muita novidade!) e exemplos bem sucedidos na área da agricultura. Chama atenção a referência a uma plantação urbana de Belo Horizonte e uma fazenda vertical, no sul dos Estados Unidos.
Há ainda um grande mural pintado a mão, de um autêntico mercado asteca – com direito a som ambiente para dar um caráter mais forte de viagem no tempo. Naquela época, os alimentos valiam como moeda de troca. Trinta barras de cacau, por exemplo, valiam um coelho!
Na área de preparação dos alimentos, os visitantes têm a oportunidade de fazer sua própria receita – só que de modo virtual, usando um fogão projetado em feixes de imagem. E de conhecer como surgiram técnicas de preparo, como o uso de micróbios para a produção de pães, queijos e vinhos, ou o uso do sal e da fumaça para a conservação de alimentos. Nessa área da exposição, também é possível sentir o cheirinho das principais especiarias usadas em cada cultura, pressionando um botão que faz exalar limão, canela, cravo, entre outros.
Our Global Kitchen: Food, Nature, Culture – Exposição até 11 de agosto de 2013. Local: American Museum of History, no Central Park West com 79th – (212) 769-5100. Preço: U$ 25.