Eventos Bom Gourmet
A importância cultural da cozinha tropeira
Em um dia em que a vanguarda teve lugar de destaque, a culinária tradicional também foi lembrada na cozinha-auditório Bom Gourmet, ambiente da feira Mundo Gastronômico que recebe aulas e palestras sobre gastronomia.
E quem falou sobre o assunto foi Giovani da Silva Ferreira, editor de Agronegócios da Gazeta do Povo e especialista no setor, que baseou sua aula na importância da cozinha tropeira — chamada tradicionalmente de “queima do alho”.
O profissional, pós-graduado em agronegócios, explicou que o termo é de fundamental importância enquanto manifestação legítima regional. “Representa bem toda a diversidade da nossa cultura apresentando, em seu entorno, os mais importantes e representativos elementos culturais do nosso povo.”
Na prática, a demonstração foi realizada com a degustação do tradicional feijão tropeiro acrescido de farinha de mandioca e arroz carreteiro. “A refeição é o símbolo da queima do alho, referência quando se fala dos peões de comitivas, que precisavam de um alimento de fácil conservação, que pudesse provê-los de energia”, finalizou.
Evento
O Mundo Gastronômico é uma feira de gastronomia e alimentação realizada pela Efex (empresa do Grupo Positivo), em parceria com a Gazeta do Povo. O evento teve início nesta quarta-feira (14) e segue até sábado (17), no Expo Renault Barigui (pavilhão de exposições do Parque Barigui). É aberto ao público.
Confira a programação de sábado:
Confira a programação de sábado:
Cozinha-auditório Bom Gourmet
*Há diferentes pacotes de preços
*Há diferentes pacotes de preços
13h — Bibiana e Carolina Schneider – Cuore di Cacao (PR)
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
14h — Mara Salles — restaurante Tordesilhas (SP)
Comendo com farinha
Comendo com farinha
15h — Junior Durski — restaurante Durski e rede Madero (PR)
Clima de interior: nosso forte são as carnes
Clima de interior: nosso forte são as carnes
16h — Marcelo Fernandes — restaurantes Mercearia do Francês, Kinoshita, Clos de Tapas, Áttimo (SP)
A difícil tarefa de administrar restaurantes
A difícil tarefa de administrar restaurantes
17h — Felipe Rameh — restaurante Trindade (BH)
Minas: um olhar muito além da tradição
Minas: um olhar muito além da tradição
18h — Mesa redonda: a gastronomia no mundo
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Programação da Sala de Vinho.
As aulas são realizadas pelo Bom Gourmet em parceria com o Centro Europeu.
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
As aulas são realizadas pelo Bom Gourmet em parceria com o Centro Europeu.
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
17h — Enóloga Sonia Petri
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
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Serviço
Serviço
Feira Mundo Gastronômico Curitiba. No Expo Renault Barigui (Rodovia do Café, km 0 — BR 277 — Parque Barigui — (41) 3317-3107. Abre no dia 14 somente para profissionais. Dias 15 e 16 das 16 às 22 horas; no dia 17 das 14 às 20 horas.
Ingressos para a feira: R$ 10 (pode ser comprado diretamente na bilheteria do pavilhão do evento).
Ingressos para a feira: R$ 10 (pode ser comprado diretamente na bilheteria do pavilhão do evento).
Cozinha-auditório: R$ 200 para assistir a todas as aulas durante um dia; R$ 500 para ver todas as palestras nos três dias de evento. Quem comprar os pacotes não paga a entrada na feira. A venda é feita pelo Disk Ingressos — (41) 3315-0808. Ou R$ 35 por aula, diretamente no local.
Sala de Vinhos: inscrições gratuitas e limitadas, pelo telefone (41) 3324-6669.