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Atualmente é quase impossível saber o número exato de churrascarias em Curitiba, tamanho foi o crescimento deste tipo de estabelecimento nos últimos anos. Há poucas décadas (talvez meio século) era diferente, elas podiam ser contadas com os dedos das mãos. Algumas das que vieram do passado continuam “bombando” no presente, permitindo que para elas auguremos um futuro promissor.

Exemplo emblemático é a Churrascaria Ervin, cuja história no cenário gastronômico curitibano começou em 1947 – quando o descendente de alemães Ervin Ofner, litógrafo desenhista, resolveu dar uma virada em sua vida e abrir um bar e sorveteria. Segundo dados do site oficial da churrascaria, para instalar o estabelecimento, o jovem Ervin alugou uma casa na antiga Estrada do Assungui (hoje Rua Mateus Leme), “por onde passava o povo curitibano a cavalo”. Ali foi o segundo ou terceiro local da cidade a fazer sorvete. Após três anos, como o negócio ia bem, comprou um terreno do outro lado da rua. Por ele pagou 80 mil cruzeiros (equivalente a 80 contos de réis, já que, à época, nossa moeda estava mudando de nome), financiados em 10 anos. E nele, incentivado por amigos que se tornaram fregueses, deu seus primeiros passos à frente de um pequeno restaurante que, à hora do almoço servia uma refeição comercial ( um PF ) e frango com risoto no jantar.

Contando com a inestimável colaboração de Adelaide, sua esposa, os dois trabalharam pelo mesmo desejo de crescer, dando sempre o melhor atendimento à clientela, até chegarem à hoje tradicional e respeitada churrascaria.

Ervin faleceu há duas décadas, e a casa, agora “comandada” por seus netos Guilherme e Rafael (filhos de Vilma Ofner Boddy), é muito prestigiada, por continuar atendendo bem. Sempre com a casa cheia, abre de terça a domingo, inclusive feriados – a única exceção é a Sexta-feira Santa.

O ambiente simples, mas acolhedor, comporta 120 pessoas, que aos domingos não se incomodam em ficar em fila de espera. Espera que pode ser agradável, por conta de batidinhas caseiras, acompanhadas de pepino azedo ou linguiça assada. O sucesso do local é tanto que a alcatra foi a vencedora do Prêmio Bom Gourmet, na categoria Sabor Popular em 2010.

Os pratos mais solicitados para almoço são as várias opções de carnes nobres, servidas com farofa, polenta frita, saladas de tomate e feijão cavalo. E a famosa maionese de batatas, que muitos afirmam ser a melhor do mundo. Para completar a refeição, junte-se um pãozinho aquecido na brasa.

As carnes mais pedidas são filé (R$ 48,70); contrafilé (R$ 22); alcatra (R$ 69) e picanha (R$ 70). O “grand finale” pode ser, como sobremesa, o delicioso pudim de leite ou uma fatia da torta alemã (ambos a R$ 5,70).

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Serviço

Churrascaria Ervin. Rua Mateus Leme, 2.746, Centro Cívico – (41) 3252-5347. Tem estacionamento próprio. Não abre às segundas-feiras. Cobra 10% de taxa de serviço. Aceita os principais cartões de crédito.

Veja o serviço completo no Guia Gazeta do Povo.

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