Restaurantes

Sabor Especial

Adega

Variedade, quantidade e exclusividade são palavras de ordem para uma adega de respeito. Temperatura e iluminação adequadas também são fundamentais. O serviço, a harmonização com o menu e opções de preços completam a fórmula

por Bom Gourmet Publicado em 11/09/2014 às 02h
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DURSKI/MADERO PRIME STEAKHOUSE — HORS CONCOURS

Foto: Gerson Lima/ Divulgação

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Eleita pela quinta vez consecutiva, a adega mantém o título de hors-concours. Diante do resultado, novos votos do júri foram considerados e as qualidades de outras adegas também são ressaltadas nesta categoria. Com um acervo de 2.600 rótulos, mais de 15 mil garrafas e 55 metros quadrados em três andares, a adega será ampliada em 2015, quando ganhará 40 metros quadrados extras para acomodar “maior variedade e volume”. A reforma está relacionada com a fusão entre os restaurantes Madero Prime Steakhouse e Durski, que iniciou em junho. Estão disponíveis 70 safras de 23 países, sendo a mais antiga de 1884, e incluindo uma das maiores coleções do Château D’Yquem – melhor vinho de sobremesa do mundo. A carta possui ótimas opções de harmonização, sendo pelo menos 50 indicações de rótulos para cada prato. Preço: de R$ 53 (Quinta do Cachão Douro, 2010) a R$ 59.900 (Romanée-Conti, 1988).

R. Jaime Reis 254 São Francisco — (41) 3013-2300. Confira o serviço completo.

 

EDVINO — VENCEDOR

Foto: André Rodrigues/ Gazeta do povo

Foto: André Rodrigues/ Gazeta do povo

Também vencedora no ano passado, esta carta é assinada pelo sommelier José Vinicius Chupil. São 550 rótulos e 3 mil garrafas que cobrem as principais regiões produtoras. Entre os critérios de seleção estão a qualidade e originalidade das bebidas, muitas delas de produtores exclusivos. O serviço é fundamental, da seleção correta das taças, passando pelo trabalho impecável do sommelier, da assistente Karine Silva e da equipe de salão. A casa promove em média três atualizações da carta por ano. Entre as aquisições destacam-se o suíço Maître de Chais Syrah 2007 e o norte-americano Cloudline Pinot Noir 2008, cuja vinícola é projeto da família francesa Drouhin nos Estados Unidos. Preço: de R$ 62 (Ilógico Tinto 2012 Alentejo) a R$ 9.360 (Château Latour Premier Grand Cru Classé 1999).

Al. Presidente Taunay, 533, Bigorrilho — (41) 3222-0037.  Confira o serviço completo.


Indicados

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LA VARENNE GASTRONOMIA

São mais de 200 rótulos oriundos de diferentes regiões, com foco na harmonização. “Selecionamos produtores de referência, privilegiando vinhos orgânicos e biodinâmicos, e mantendo a essência de cada terroir”, diz o sommelier Rogério Iastremski. Doze rótulos cuidadosamente escolhidos por ele compõem a Reserva Especial La Varenne. A casa também serve meia garrafa e taça. Preço: de R$ 45 (1/2 garrafa Santa Ema Sauvignon Blanc) a R$ 2.980 (Vega Sicilia Unico 2003, Ribera del Duero)

Av. do Batel, 1.868, Shopping Pátio Batel, Batel — (41) 3044-6600. Confira o serviço completo.

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PORCINI TRATTORIA

São cerca de 700 rótulos e 6 mil garrafas, separadas por região e estocadas no subsolo da trattoria. O local é aberto para visitação e conta com sala para degustações, harmonizações e reuniões de confrarias. Tintos, brancos, rosés, espumantes, champagnes, vinhos de sobremesa e fortificados compõem o acervo, sob os cuidados do chef e sommelier Adriano Fabiano. Os proprietários também têm formação profissional na área. Preço: de R$ 59 (Las Moras Intis Malbec) a R$ 55 mil (Porto Niepoort 1912).

Rua Buenos Aires, 277, Batel — (41) 3023-5117. Confira o serviço completo.

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BAR DO VICTOR

Com 1.700 garrafas e 260 rótulos, as bebidas são oriundas de diversas regiões produtoras e conservadas a 15 graus C, em média. As prateleiras foram pensadas para facilitar a observação dos rótulos. Dentre os destaques estão o Château Reynon Savignon Blanc, de Bordeaux, o português Luis Pato Vinha Formal e o argentino Terrazas Torrontés. Dos tintos, uma das estrelas é o Pencarrow Pinot Noir, da Nova Zelândia. Preço: de R$ 39 (Nieto Senetiner Malbec, 2011) a R$ 14.900 (La Tâche 2000).

Rua Lívio Moreira, 284, São Lourenço — (41) 3353-1920. Confira o serviço completo.

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Jurado Andersen Prado. BAR DO VICTOR
Jornalista com especialização em enogastronomia, Andersen Prado é restauranteur há 30 anos. Leciona enologia na PUCPR e preside a Associação Brasileira de Sommeliers do Paraná.
Fotos do Prêmio Bom Gourmet Categoria Novos Talentos. EDVINO
O advogado Guilherme Rodrigues é colunista da Gazeta do Povo e um dos maiores conhecedores do assunto no Brasil. Recebeu da Confraria do Vinho do Porto o título de Infanção. Estuda e prova vinhos há 20 anos.
Jurado Jackson Brustolin. EDVINO
Jackson Brustolin é diretor de criação da Manalais Comunicação. Apaixonado por vinhos e gastronomia, é um dos autores do blog QVinho.
Jurado José Ost. PORCINI TRATTORIA
O diretor do Centro Europeu José Ost é estudioso da gastronomia. Costuma provar os sabores locais em viagens a países exóticos. Tem no vinho sua bebida preferida.
Jurado Luiz Carlos Zanoni. LA VARRENE GASTRONOMIA
O empresário e jornalista Luiz Carlos Zanoni já visitou muitas regiões produtoras de vinho. É membro da Confraria dos Enófilos da Bairrada e do Vinho do Porto, em Portugal.
Jurada Marian Guimarães. BAR DO VICTOR
A jornalista Marian Guimarães é idealizadora do Bom Gourmet semanal. Fundadora e membro da Confraria Feminina do Vinho, mantém blog sobre gastronomia e vinhos.
Jurado Miguel Riella. LA VARRENE GASTRONOMIA 
Miguel Riella é médico e presidente da Fundação Pró-Renal. Enólogo, é fundador da Sociedade dos Amigos do Vinho do Graciosa Country Club.
Jurado Rodrigo Linné Neto. EDVINO
O advogado Rodrigo Linné Neto é amante de vinhos e da boa mesa, membro da Confraria da Bairrada em Portugal e da Ordem do Bebedouro em Curitiba.
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