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Festival do pão com bolinho e jantar de MasterChef: o que rola em Curitiba

Veja quais são os eventos gastronômicos entre 5 e 10 de novembro em Curitiba

por Gazeta do Povo Publicado em 04/11/2019 às 15h
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Confira os eventos da semana (4 a 10 de novembro) em Curitiba, selecionados pela equipe do Bom Gourmet:

A partir de segunda-feira (4)

Vinhos do Alentejo em festival nacional

Open de vinho

Foto: Unsplash.

Entre 4 e 17 de novembro, vinhos da região do Alentejo, em Portugal, serão os protagonistas em restaurantes de várias cidades no Brasil. O Festival Gastronômico Monte Velho celebra os sabores da cozinha portuguesa e a versatilidade e aptidão gastronômica dos vinhos Monte Velho, elaborados pelo Esporão.

Durante o festival, ao escolher o menu Monte Velho (prato + vinho) nos restaurantes participantes, o cliente levará para casa outra garrafa de um vinho Monte Velho Tinto ou Branco. Em Curitiba, participam as casas Lisboa Gastronomia (bacalhau ribeira), Osteria da Paz (posta de bacalhau Gadus morhua regado com azeite e alho tostado, batatas ao murro e vegetais ao vapor) e Ibérico (bacalhau confitado).

Serviço
Festival Gastronômico Monte Velho
Quando: 4 a 17 de novembro
Onde: Lisboa Gastronomia e Osteria da Paz
Todas as informações do Festival Gastronômico Monte Velho estão no site oficial do evento.

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Terça-feira (5)

11ª Festival do Pão com Bolinho

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Cada um dos 55 bares de Curitiba tem uma opção diferente de pão com bolinho. Este é o do Tora Bar: bolinho de carne e bacon moído, queijo muçarela e cebolinha verde picada, servido no pão francês. Foto: Divulgação

Entre os dias 5 e 24 de novembro Curitiba será palco da 11ª edição do Festival do Pão com Bolinho. Ao todo, 55 bares da capital paranaense oferecerão o lanche pelo preço fixo de R$ 12. A lista de todos os participantes está disponível no site da Curitiba Honesta.

Em uma ação inédita, todo o óleo de cozinha e recicláveis produzidos pelos bares serão recolhidos gratuitamente pela ONG Lixo e Cidadania, em uma parceria da campanha “Óleo não se Mistura”.

Serviço
11º Festival do Pão com Bolinho
Onde: em 55 bares de Curitiba
Quando: de 5 a 24 de novembro. Mais informações no site.

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Jantar limitado com wagyu, lagostim e lula

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Foto: Divulgação

O restaurante Z. Japanese Bar realiza uma série de jantares especiais nas próximas terça e quarta-feira (dias 5 e 6/11). O sushiman da casa, Douglas Piccoli, será acompanhado pelo chef Giovani Vivan no comando da cozinha e juntos apresentam um Omakasê (menu confiance) nove pratos com ingredientes selecionados que celebram a gastronomia oriental. Entre eles, Wagyu (a carne bovina famosa pelo rico marmoreio de gordura), lagostim e lula.

Tempurá, dumplings e sashimis também fazem parte da seleção, assim como um peixe no vapor e somen, macarrão fino servido frio. De sobremesa, sorvete de gengibre com chá verde.

Serviço
Z. Japanese Bar
Dias 5 e 6 de novembro, terça e quarta-feira
Horários: 19h30 e 21h30
Valor: Menu completo a R$ 200, menu completo harmonizado com vinhos: R$ 239
Reservas e informações: (41) 99212-5143.
Endereço: Rua Paulo Gorski, 1309 – Mercadoteca – Mossunguê, Curitiba – PR

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Quarta-feira (6)

Almoço árabe executivo

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Foto: Divulgação

O Nayme Culinária Árabe inovou no almoço. Entre as novidades, o Petit Mezze, versão reduzida do Banquete Árabe. Tem frios, quibe cru e mini tabule, assim como pastas e pão árabe assado na hora. A combinação conta com clássicos quentes, também, como charutinhos e kafta, além da sobremesa do dia. Outra novidade é o prato executivo, com entrada, prato principal e sobremesa a R$ 38. O colunista do Bom Gourmet, Luiz Augusto Xavier, conta mais aqui.

Serviço
Nayme Culinária Árabe
Avenida Vicente Machado, 1482 – Batel
Fones: (41) 3308-1882 e 3095-1883

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Mês das ostras no Grupo Victor

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Ostras fritas no gergelim ao molho ponzu, criação da chef Eva dos Santos. Foto: Divulgação

Até 30 de novembro, os quatro estabelecimentos do Grupo Victor – Bar, Petiscaria, Bistrô e Praça do Victor – oferecem um cardápio de jantar com oito receitas de ostras assinadas pela chef Eva dos Santos em colaboração com os demais chefs das casas. Entre os destaques, as ostras & chips; ostras ao pesto de espinafre e ostras fritas no gergelim ao molho ponzu (foto).

O cliente pode pedir uma ou diversas opções de sabores de ostras, sempre em opções de três, seis ou 12 unidades com preços que variam entre R$ 15 (três unidades) e R$ 62 (dúzia). Há também um menu degustação que contempla 24 ostras, com três unidades de cada uma das oito receitas do festival, ao valor de R$ 99.

Serviço
Festival das ostras do Grupo Victor
Quando: até 30 de novembro
Endereços: Bar do Victor – Lívio Moreira, 284 – São Lourenço / Praça do Victor – Saldanha Marinho, 1650 – Bigorrilho / Bistrô do Victor – Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600 – Campina do Siqueira / Petiscaria do Victor – Av. Manoel Ribas, 6995 – Santa Felicidade.

Quinta-feira (7)

Burger Fun & Fest

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Hambúrguer do Cão Véio – Hambúrguer de 160g de Angus, costela suína desfiada, queijo emmental, mini rúcula, cebola roxa caramelizada e tomate italiano, servido no pão de brioche. Servido com mandioca frita. Foto: Divulgação

De 7 a 30 de novembro Curitiba abrigará o Burger Fun & Fest 2019. Reuniremos 33 estabelecimentos por toda a cidade, além da região metropolitana.

Os participantes foram convidados a criarem um segundo burger, vegetariano. Os melhor avaliados por um corpo especial de jurados irão para São Paulo, a convite da Fazenda Futuro, passar alguns dias conhecendo o que de melhor existe no setor, dentro da capital nacional da gastronomia.

Serviço
Burger Fun & Fest 2019
Mais informações no site

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Sexta-feira (8)

Jantar do MasterChef: o menu que seria preparado na final

Foto: Carlos Reinis/Band/Divulgação

O semifinalista do MasterChef 2019, Eduardo Richard, assina um jantar de quatro tempos ao lado do chef Vavo Krieck com ingredientes tradicionais do Paraná, como porco, quirera, mexilhões e goiaba. É o menu que o cozinheiro faria caso tivesse ido para a final do programa. O evento é aberto ao público com venda de ingressos e restrito a 20 pessoas.

Serviço
Jantar MasterChef com Eduardo Richard
Data: 8 de novembro
Horário: 19h
Local: Vavo&Puppi Espaço Gastronômico – Rua Francisco Rocha, 439, Batel
Ingresso: R$ 159 por pessoa (incluso jantar de 4 tempos, sistema de rolha livre)
Carta de vinhos e reservas: pelo WhatsApp (41) 99163-3344
Vendas: sympla.com.br/vavoepuppi

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6º La Tournée des Chefs

Gabriela Carvalho

O menu da chef será baseado nas experiências vividas quando morou na Europa. Foto: Michele Muller/divulgação.

A última edição do jantar harmonizado da Aliança Francesa terá a chef Gabriela Carvalho, do Quintana Gastronomia, preparando um menu que conta um pouco sobre a vivência dela na França quando foi estudar hotelaria perto dali, nos Alpes Suíços. A sequência de pratos será servida em quatro tempos, com preparos como a sopa de ervilhas com menta e coalhada de keffir, o filé mignon ao molho de mostarda Ancienne com arroz de amêndoas e a torta de maçã com avelãs e sorvete de baunilha que ela prepara no Quintana desde a abertura. A harmonização será com vinhos orgânicos e biodinâmicos da região do Vale do Rhône e custa R$ 250 por pessoa.

Serviço
Jantar harmonizado com Gabriela Carvalho
Quando: sexta (8), das 19h às 21h30, na Aliança Francesa
Endereço: Al. Prudente de Moraes, 1101, Centro
Reservas: fanpage no Facebook.

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Jantar indiano harmonizado com vinhos

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Korma cordeiro, um dos preparos de Fábio Bartz para o jantar indiano na Altagama. Foto: Divulgação

O chef Fábio Bartz vai preparar um menu indiano completo na escola de sommeliers Altagama. Entre os preparos estão o gujarati (salada refrescante de cenoura, coentro e amendoim, acompanhada de samosa de batata com ervilha), korma cordeiro (pasta de curry artesanal indiana com leite de castanhas, hortelã e batata – também com opção vegetariana) e gulab jamun (bolinhas de leite e iogurte, cozinhada em calda de flor de laranjeira).

O jantar custa R$ 85 (R$ 70 na versão vegetariana) e, para harmonizar, dois vinhos entram na festa. São eles o Cinco Sentidos Torrontés e o Tucumen Malbec Rosé, ambos a R$ 65 a garrafa. Na taça, cada um sai por R$ 10.

Serviço
Jantar indiano com Fábio Bartz
Quando: 8 de novembro, às 20h
Endereço: Altagama – Rua Nunes Machado, 1345, Centro
Contatos: (41) 9800-2032 ou (41) 9 8735-4937

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Noite do mignon

Noite do mignon

O menu em cinco tempos terá três preparos com mignon. Foto: Divulgação.

Nesta sexta (8) e sábado (9), o Lobert Bistrô realiza a 1º edição da Noite do Mignon, com três preparos do corte servidos em um menu de cinco tempos a R$ 89,90 por pessoa. Entre eles estão o carpaccio com alcaparras, o mignon ao molho gorgonzola e o cubo de mignon ao molho de bacon com batata rústica.

Serviço
Noite do mignon no Lobert Bistrô
Quando: sexta (8) e sábado (9), a partir das 19h30
Onde: Rua Visconde de Nácar, 471, Centro
Reservas: (41) 99185 4300

Sábado (9)

Curso: Escrevendo sobre comida

Curso Escrevendo sobre comida será das 9 às 17h no O Locavorista. Foto: Divulgação

Curso Escrevendo sobre comida, com a repórter Flávia Schiochet, será das 9 às 17h n’O Locavorista. Foto: Divulgação

Em tempos de comunicação imediata, falar sobre restaurantes, pratos e receitas não é mais uma atividade restrita a jornalistas e escritores. A oficina “Escrevendo sobre comida” é para quem quer começar, melhorar ou repensar como comunica o assunto para seu público. Ministrada pela repórter do Bom Gourmet, Flávia Schiochet, a experiência abordará dicas de como selecionar informações, ir além do release, construir referências, escrever e editar o próprio texto sem muito sofrimento.

O curso é voltado a estudantes de jornalismo, produtores de conteúdo, assessores de imprensa, cozinheiros e profissionais da área de cozinha.

Serviço
Curso Escrevendo sobre comida, com a jornalista Flávia Schiochet
Data: 9 de novembro
Horário: das 9 às 17h
Onde: O Locavorista (Rua Comendador Macedo, 233, Centro)
Inscrições: R$ 300 (em até 12x) pelo site.

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Curso de barista completo em um fim de semana

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Foto: Tyler Nix / Unsplash

No sábado e domingo (9 e 10), a consultoria e escola Argenta Cafés oferece quatro módulos para quem quer aprender mais sobre cafés especiais. Cada módulo aprofunda uma área de conhecimento para uma formação de barista, começando pela teoria dos cafés especiais e análise sensorial, métodos filtrados e prática na máquina (com vaporização de leite, extração de espresso, regulagem de moinho, entre outros).

Os módulos podem ser adquiridos à parte (entre R$ 180 e R$ 300) ou no pacote (R$ 1.100 em duas vezes). Cada aluno recebe apostila completa e certificado do curso.

Serviço
Curso de barista – Argenta Cafés
Quando: 9 e 10 de novembro
Endereço: Al. Dr. Carlos de Carvalho, 603, loja 08 – 80430-180, Centro
Contatos: (41) 3016-0068 / falecom@argentacafes.com

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5º Festival da Coxinha

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Coxinha de doce de leite que estará no cardápio do 5º Festival da Coxinha. Foto: Divulgação

O quinto Festival da Coxinha de Curitiba já tem muitos sabores confirmados: de costela, carne seca, com curry de maçã, marguerita, vegana de jaca e até a famosa coxinha de farofa em versão com frango e vegetariana. As doces estão garantidas em diversos sabores, como Nutella, brigadeiro, morango, uva, prestígio, romeu e julieta. Até mesmo espaço para as coxinhas diet.

Além das protagonistas, o festival terá também hambúrguer, tapiocas, batata frita, porções, chopes e bebidas em geral. O evento não tem custo de entrada e as coxinhas variam de R$ 5 a R$ 15. Serão servidas em versão individual ou em porções com mais unidades.

Serviço
5º Festival da Coxinha
Quando: sábado e domingo (9 e 10), das 11h à 18h
Endereço: Praça Afonso Botelho – Praça do Athletico
Para mais informações, acesse a página oficial do evento no Facebook.

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4º Festival da Cerveja Artesanal

Festival cervejas artesanais

O festival terá a participação de oito cervejarias de São José dos Pinhais. Foto: divulgação.

Ao longo deste final de semana, oito cervejarias de São José dos Pinhais promovem um festival com diferentes rótulos de cervejas artesanais vendidos a partir de R$ 6 o copo de 300ml como a Vosgerau, a Idolatria, a ØL Beer e a Hopland. O público também terá opções de comidas vendidas em food trucks e atrações musicais com apresentação de bandas ao vivo.

Serviço
4º Festival da Cerveja Artesanal
Quando: sábado (9) e domingo (10), das 11h às 21h
Endereço: Parque São José – Av. das Torres, 100, São José dos Pinhais
Entrada gratuita.

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Massas do Porcadeiro

Massas artesanais

Entre as massas vendidas estão opções recheadas com preparos de carne de porco. Foto: divulgação.

O restaurante Porcadeiro lança uma linha de massas artesanais preparadas com ingredientes locais e, algumas delas, recheadas com produtos da Salumeria Monte Bello. As receitas foram criadas pela contadora e chef espanhola Mercedes Martinez, que elaborou opções para comer no local ou levar para casa como o gnocchi verde ao molho Alfredo, o ravioloni de linguiça Blumenau ao sugo, o tagliatelle integral ao molho Carbonara, a lasanha com queijo colonial e presunto Nóbile e o tortelloni quatro queijos ao molho de cogumelos.

Serviço
Massas do Porcadeiro – de tudo um porco
Quando: a partir deste sábado (9), das 10h às 16h.
Endereço: Rua Paula Gomes, 13, Praça 19 de Dezembro
(41) 3151-1494

Domingo (10)

Hambúrgueres de chefs renomados no Janela Bar


Já conhecido por mensalmente ter um hambúrguer novo em seu cardápio, o Janela Bar, em Curitiba, apresenta três novas opções, mas desta vez com a assinatura de chefs locais ao preço fixo de R$ 18. A proposta começou em outubro e teve criação assinada pelo Eduardo Richard, participante da última edição do MasterChef.

Este mês, Rui Morschel (também ex-MasterChef) criou um hambúrguer com insumos de parceiros locais, como a Cooperativa Witmarsum e a Pararia Padó. Para finalizar o ano, Lênin Palhano assinará o sanduíche de dezembro.

Serviço
Janela Bar
Endereço: Alameda Prudente de Moraes, 1.295, Centro – Curitiba (PR)
Horários: De segunda a quinta: 17h às 01h- Sexta e sábado: 17h às 02h

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