Restaurantes

Menu de restaurante

Alta gastronomia em pequenas porções

Restaurantes de Curitiba permitem ao cliente experimentar diversas delícias em menus Confiance ou Degustação

por Marina Fabri Publicado em 20/01/2011 às 00h
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Boas opções para quem aprecia um ritual mais calmo e tradicional na hora das refeições são os menus Degustação e Confiance. Os dois são compostos por vários pratos – podem variar de quatro até dez – com porções menores que vão da entrada até a sobremesa. A diferença é que o primeiro visa a proporcionar ao cliente uma prova do cardápio do restaurante como um todo, enquanto quem pede o Confiance, como o próprio nome diz, deixa nas mãos do chef a escolha dos pratos.

Os menus costumam ser servidos apenas para a mesa toda, para que não haja desarmonia no ritual, uma vez que a refeição costuma levar um tempo maior, e geralmente têm os pratos harmonizados com vinhos. Tendência em restaurantes na Europa, o restaurante Vindouro passou a servir a opção por insistência dos próprios clientes, que pediam uma alternativa de menu que permitisse comer um pouco de tudo. Aberto há quase dois anos, o restaurante tem um menu degustação com seis pratos. “Em minhas viagens, tanto para outros países como para São Paulo, notei um aumento no surgimento e no sucesso que esses menus vinham fazendo”, conta Silvana Fetter, proprietária do Vindouro.

O gourmand – palavra francesa que denomina um apaixonado pela gastronomia – normalmente é quem pede um menu como esses, como conta o outro sócio do restaurante, Elizeu Fernandes. “É para quem quer conhecer a casa como um todo, comer tranquilamente, sem pressa e fazer uma avaliação criteriosa do chef e do serviço”, explica. No Restaurante Durski, existem as duas opções, o Degustação e o Confiance. O primeiro é voltado para a culinária polonesa e ucraniana e inclui os maiores clássicos gastronômicos dos países. “Na Europa é normal encontrar restaurantes que servem apenas o menu Confiance. Como aqui muitos clientes têm restrições alimentares, mantemos um menu Confiance com pratos listados no cardápio”, explica o chef Júnior Durski.

Além disso, a estrutura dos menus costuma ser alterada de acordo com as estações, para privilegiar sabores que combinem com o clima. O La Vinothèque oferece um jantar com menu Confiance por mês – neste caso, o único menu da noite, pensado especialmente para o dia em questão. São oito pratos harmonizados com vinho.

Em outros restaurantes, como Terra Madre e Vin, é possível combinar com o chef na hora, assim como no italiano Dop Cucina. Os asiáticos Lagundri e Swadisht normalmente atraem clientes que não tem familiaridade com a culinária típica. O Lagundri tem no menu Degustação o Banquete Asiático, composto por seis pratos. O Swadisht tem três pratos principais, entrada e sobremesa.

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Dop Cucina – R. Benjamin Lins, 559 – (41) 3022-1221. R$ 85 a R$ 145 por pessoa. Menu Confiance é no jantar. Restaurante Durski – Av. Jaime Reis, 254 – (41) 3013-2300. De R$ 106 a R$ 128 por pessoa. Lagundri – R. Saldanha Marinho, 1.061 – (41) 3232-7758. R$ 120 a R$ 350 por pessoa. La Vinothèque – R. Saldanha Marino, 1.487 – (41) 3077-1020. R$ 100 por pessoa. Menu confiance no jantar, uma vez por mês. Swadisht – Al. Princesa Izabel, 1.915 – (41) 3015-1056. R$ 120 para duas pessoas. Terra Madre – R. Desembargador Otávio do Amaral, 515 – (41) 3335-6070. De R$ 60 a R$ 150 por pessoa. Vindouro – R. Guarda-mor Lustosa, 129 – (41) 3027-0700. R$ 149 por pessoa. Menu Confiance no jantar. Vin – Rua Fernando Simas, 260 – (41) 3225-3444. Preço não divulgado. Servido no almoço e no jantar.

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