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Antonina fomenta a gastronomia “Km zero”
Como fomentar a gastronomia do litoral e promover a produção chamada de “quilômetro zero”? O restaurante Cantina Casa Verde, de Antonina, organiza duas oficinas dedicadas à gastronomia e à coquetelaria que serão realizadas durante o 25º Festival de Inverno da UFPR, que vai até 18 de julho. Os minicursos serão ministrados pelo chef Eudes Assis, do restaurante Taioba, em São Sebastião (SP), e pelo bartender Igor Bispo, do Tiger Cocktails, de Curitiba, e são direcionados a moradores da cidade do litoral, como pequenos produtores, cozinheiros, pescadores e restaurateurs.
“O objetivo é capacitar os moradores da cidade para desenvolver a gastronomia do litoral”, explica André Luiz Furlaneto, proprietário do restaurante que há alguns anos trabalha para difundir a filosofia do “quilometro zero” no litoral (leia mais abaixo). “A gastronomia é um fator importante para a preservação da floresta nativa, para desenvolver os pequenos produtores e fortalecer as associações do território”, afirma o restaurateur. As oficinas, para até 20 pessoas (as vagas estão esgotadas), serão realizadas de 13 a 17 de julho e terão duração de três horas.
Eventos para promover a culinária caiçara começaram em 2011 e, ao longo dos anos, envolveram renomados chefs de Curitiba como Celso Freire, Manu Buffara, Marcelo Amaral e Paulinho da Costa. Pela primeira vez, nesta edição, as oficinas serão ministradas por um chef vindo de fora do Paraná, o paulista Eudes Assis, que no começo de 2015 inaugurou o restaurante Taioba, em São Sebastião, no litoral de São Paulo.
“Ele é uma inspiração para nós porque utiliza ingredientes regionais e sazonais do litoral. Precisamos do know-how dele para repetir a experiência de sucesso que ele implantou no litoral paulista”, comenta Furlaneto. A Cantina Casa Verde, fundada em 2004, aposta na culinária do litoral feita com ingredientes frescos e sazonais. O carro-chefe do menu a é a sequência ítalo-caiçara que conta com cinco pratos: minientradas variadas, massa com frutos do mar, peixe grelhado ou moqueca, barreado e sobremesa de frutas da estação (R$ 57).
O que é o quilômetro zero
O conceito de “quilômetro zero” implica apoiar a agricultura local para o desenvolvimento da região de forma sustentável. Segundo essa filosofia, consumir produtos locais é vantajoso, pois reduz a distância percorrida pelos alimentos. A gastronomia joga um papel decisivo nisso porque utiliza ingredientes sazonais e frescos produzidos por pequenos produtores, promovendo a tradição e o terroir locais e, claro, reduzindo os preços.
Em Antonina, a filosofia envolve atualmente 28 famílias — donos de restaurante e hotel, cozinheiros, pescadores e produtores do município — que trabalham em conjunto para impulsionar a produção e a gastronomia local. Atualmente o litoral do Paraná busca obter o registro de Indicação Geográfica – reconhecimento concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) – de quatro produtos da região: a bala de banana, a cachaça, o barreado e a farinha de mandioca. Um selo que certificaria a tradição e a qualidade de produtos genuinamente paranaenses.
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Serviço
O Festival de Inverno da UFPR em Antonina vai de 11 a 18 de julho.