Produtos & Ingredientes

Especiarias

Aprenda a fazer azeites aromáticos

O segredo do toque especial dos produtos aromatizados está no gosto e na criatividade de quem prepara a receita

por Amália Dornellas, especial para a Gazeta Publicado em 10/09/2009 às 00h
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Pimenta, orégano, alho, hortelã, baunilha, canela e até camarão. Essas são algumas das combinações que dão ao azeite de oliva um toque personalizado, seja salgado ou doce. Técnica antiga, usada por chefs e por apreciadores do forno e fogão, aromatizá-lo é fácil. Só precisa de criatividade para extrair o sabor e o aroma das especiarias e agregá-los ao tradicional sabor do azeite.

Muito bem vindo em todas as mesas, das tradicionais até as mais contemporâneas, o azeite de oliva aromatizado torna especial o preparo de carnes, saladas, sopas, entre outros. “Tudo o que você imaginar é possível utilizar para a aromatização. Basta combinar os ingredientes do seu jeito”, diz a chef Daniela Caldeira, do La Table Gastronomie e do restaurante Medi­­terrâneo.

A chef Daniela explica que só é preciso atentar para a qualidade dos produtos utilizados, procurando usar sempre ervas frescas e azeites de boa procedência. Uma dica dela é utilizar o azeite aromatizado com baunilha para temperar pratos, como javali e avestruz. O sabor adocicado combina perfeitamente com esses tipos de carne, como no caso também do carneiro, que recebe um toque especial com azeite aromatizado de hortelã. Para peixes, a chef recomenda limão siciliano e manjericão. Para outros tipos de carne, é só combinar alho, alecrim e orégano.

Doce com azeite

O azeite de oliva por si só já tem um sabor marcante e, aromatizado com canela, baunilha, laranja, anis estrelado e ingredientes adocicados, agrega um sabor exótico ao preparo de massa de bolos e recheios da culinária contemporânea. Com a canela, por exemplo, o sabor do bolo carrega a sensação do frescor natural do ingrediente. “Quando usamos o azeite com canela nesses preparos, a sensação é de que ela acabou de ser ralada, é um toque único”, afirma Patrícia Lisboa, nutricionista e professora de gastronomia na Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR).

Patrícia também explica que o azeite aromatizado pode substituir a manteiga em algumas preparações. “Por ser de origem vegetal, não contém colesterol e para quem precisa reduzir o consumo de gordura animal, é uma ótima dica”, afirma. A professora só alerta que, em grande quantidade, o azeite de oliva pode desandar ou encruar a massa. Também não é possível fazer a substituição em todas as receitas, mas em massas de bolo, cremes para recheio e bases de torta cai muito bem.

Em bolos muito fofos, o ideal não é substituir a manteiga por completo, mas apenas realçar o sa­­bor com um toque do azeite. Uma sugestão saborosa é utilizar o aromatizado com anis estrelado na massa de muffin com recheio de frutas vermelhas. Agora, é só deixar a criatividade aprimorar suas receitas.

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Experimente!

Cuidados e bons produtos garantem a produção caseira com muito sabor e qualidade

> Para fazer azeites aromatizados em casa é fácil e o procedimento é o mesmo para qualquer ingrediente. “É preciso só tomar cuidado com a esterilização do vidro, lavando bem, e cobrindo completamente com o azeite o ingrediente utilizado, senão ele pode embolorar”, explica a chef Daniela.

> Também é melhor o preparo a frio, pois assim o azeite pode ser conservado por mais tempo. Por exemplo, para aromatizar com alecrim, deixe o azeite curar por um mês, em um local escuro que não pegue sol, em um recipiente com bastante alecrim. Quanto maior a quantidade do ingrediente, mais intenso fica o sabor. Depois é só tirar a especiaria e engarrafar. Coloque um ramo de alecrim no fundo do vidro para enfeitar e para identificar o aroma. Pode-se combinar várias especiarias de uma vez só, seguindo sua preferência. Para o azeite de camarão, o ideal é utilizar o crustáceo seco e defumado. A canela deve ser usada em paus e a baunilha em fava.

> O azeite de oliva extravirgem é o ideal por ser mais suave do que os demais. A professora de gastronomia Patrícia Lisboa indica que é possível substituir o azeite de oliva pelo de canola ou de girassol, que também são suaves. Óleos de soja ou de milho não são recomendados por terem um sabor muito forte.

Onde encontrar pronto

Para quem não quer esperar o azeite aromatizar em casa, pode encontrar pronto. Os preços variam conforme a marca e o sabor.

Restaurante Mediterrâneo (Shopping Barigui): garrafa com 350 ml, R$ 34,90.

Mercado Municipal: garrafa com 500 ml, em média, R$ 21,50 (Box Casa Nobre); garrafa com 250 ml, entre R$ 17 e R$ 23 (Box Casa da Azeitona).

Supermercados (Big e Mercadorama): garrafa com 250 ml, entre R$ 9,98 e R$ 26,98.

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