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passo a passo

Como fazer kombucha?

Consumido há séculos no Oriente, o chá fermentado foi redescoberto deste lado do oceano. Aprenda a fazer esta bebida em casa

por Flávia Schiochet Publicado em 08/11/2016 às 17h
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Uma bebida gaseificada, levemente ácida e pouco adocicada, mas que não é espumante, nem refrigerante. É o kombucha, um chá fermentado. O nome parece japonês, mas há registros de que a cultura viajou do Oriente Médio ou da Rússia em direção ao país nipônico. Hoje se encontra em países de todos os continentes, especialmente nos Estados Unidos, onde a produção passou de artesanal para escala industrial.

Kombucha em três momentos: nas garrafinhas, após a segunda fermentação. Na jarra com líquido mais claro, a bebida pronta após primeira fermentação. Ao fundo, o chá com o scoby ou "panqueca" no primeiro dia de fermentação. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Kombucha em três momentos: nas garrafinhas, após a segunda fermentação. Na jarra com líquido mais claro, a bebida pronta após primeira fermentação. Ao fundo, o chá com o scoby ou “panqueca” no primeiro dia de fermentação. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Em Curitiba, Claudia Cardoso abriu a Biozen Kombucha há pouco menos de um ano e, a pedido do Bom Gourmet, ensina a receita caseira que costumava preparar em casa antes de expandir sua produção. O chá é preparado com bastante açúcar, que vai alimentar a colônia de bactérias e fungos presente na “panqueca” e transformar o líquido em kombucha. É preciso de um meio ácido para começar a fermentação: pode-se acrescentar vinagre de maçã ou parte de um kombucha pronto. Para conseguir uma colônia, grupos do Facebook e blogs sobre kombucha doam as “panquecas”.

Após a primeira fermentação, a cor da bebida muda bastante: passa de um chá preto para um tom mais amarelado. A sugestão da empresária é, depois da primeira fermentação, saborizar o kombucha com suco de fruta de sua preferência e fermentar por mais dois dias em recipiente fechado para gaseificar. Depois, deixar em geladeira para parar a fermentação e beber gelado.

 

 

Veja a receita

Ingredientes

Ingredientes no sentido horário: scoby ou "panqueca", responsável pela fermentação do chá; vinagre de maçã; uma jarra limpa de vidro; açúcar; gaze e barbante para prender e sachês de chá preto. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Ingredientes no sentido horário: scoby ou “panqueca”, responsável pela fermentação do chá; vinagre de maçã; uma jarra limpa de vidro; açúcar; gaze e barbante para prender e sachês de chá preto. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

2 litros de água mineral
¾ de xícara de açúcar cristal orgânico (150 g)
4 ou 5 saquinhos de chá preto (ou 7 gramas de chá preto)
2 colheres de sopa de vinagre de maçã (ou 1 xícara de chá já fermentado)
1 “panqueca” de kombucha

Dica: Há fóruns e grupos no Facebook com pessoas que doam a “panqueca” ou o scoby, como é chamada a colônia do kombucha.

Rendimento: 2 litros

 

Modo de preparo

Passo 1

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Em uma panela, ferva 2 litros de água e assim que começar a borbulhar, desligue o fogo. Coloque o açúcar e mexa até dissolver.

 

Passo 2

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Acrescente os sachês de chá. Deixe descansar de 10 a 15 minutos, descarte os sachês e espere o chá esfriar.

 

Passo 3

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Coloque o líquido em um recipiente de vidro e acrescente o vinagre de maçã (ou o chá fermentado).

 

Passo 4

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Coloque o scoby, ele é fundamental para o chá fermentar.

 

Passo 5

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Cubra o recipiente com um pano limpo e prenda com um elástico. Deixe fermentar de 12 a 25 dias em um ambiente seco, arejado e sem incidência de luz direta.

A partir do 12.º dia, prove um pouco todos os dias até que chegue a um sabor azedinho e levemente adocicado que seja agradável ao paladar. Retire o scoby da jarra e guarde-o em outro recipiente com um pouco de kombucha para uma próxima fermentação. O líquido está pronto para beber, mas é possível fazer uma segunda fermentação.

Encha garrafinhas ou potes de vidro com o kombucha até um pouco mais da metade. Preencha o restante com o suco de sua preferência e feche bem. Coloque as garrafas fechadas em ambiente seco, fresco, longe da luz e deixe-as descansar de 3 a 5 dias. Refrigere antes de consumir.

Tempo: 30 minutos de preparo e no mínimo 15 dias de fermentação.

Custo: R$ 6

 

Kombucha
por Claudia Cardoso, da Biozen Kombucha
  • Rendimento:
  • Menu: outros
  • Ocasião: dia a dia
Tempo total de preparo: 30 minutos (mais os dias da fermentação)
preparo / fácil
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