Eventos Bom Gourmet
Aulas do Gastromotiva começam em Curitiba
Mais de 50 alunos participaram nesta segunda (12) da aula inaugural da primeira turma do curso profissionalizante em cozinha do Gastromotiva em Curitiba. O Gastronomotiva é um projeto criado pelo chef curitibano e empreendedor social, David Hertz, que há dez anos usa a gastronomia para promover a inclusão social nas comunidades carentes das cidades brasileiras. A aula foi realizada na Universidade Positivo, que é parceira do projeto. O curso é gratuito.
As aulas passam pelo ensino prático e teórico da gastronomia, de habilidades básicas de cozinha, passando por panificação e ecogastronomia, até aulas de cidadania, higiene, segurança alimentar e postura profissional. “O projeto já formou mais de 2 mil multiplicadores e Curitiba é a quarta cidade no Brasil e a quinta no mundo [o curso é realizado também no México]”, explica Nicola Gryczka, do Gastromotiva Institucional. “Além de formar cozinheiros, o objetivo é criar empreendedores que possam começar seu próprio negócio e se tornarem multiplicadores nas comunidades onde moram”, diz a responsável.
Em Curitiba, são 52 alunos na faixa etária entre 17 e 35 anos. A maioria é de brasileiros, mas há um grupo de nove refugiados de diferentes nacionalidades (sírios, haitianos, africanos, venezuelanos e angolanos). São 220 horas de curso e a turma vai se formar em dezembro.
Para que o projeto tenha seguimento em Curitiba, o Gastromotiva tem o apoio dos restaurantes Manu, Quintana Café, Limoeiro, Girassol (em Palmeira), Buffet Nova Curitiba, Velho Oriente, Barolo Trattoria, Forneria Copacabana, Bon Vivant Mercado Municipal, Cantina do Délio e La Varenne, além da Universidade Positivo.