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Ingrediente

Banana-da-terra é estrela em vários cardápios do Festival do Bom Gourmet

Da entrada à sobremesa, a fruta está presente em molhos e acompanhamentos

por Bom Gourmet Publicado em 17/10/2019 às 08h
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Assim como a polenta, a banana é um ingrediente que está presente em muitos menus dos restaurantes participantes do Festival Bom Gourmet – confira. A criatividade dos chefs é que determina como ela está sendo usada, em alguns casos, com outros ingredientes em combinações inusitadas e bem saborosas. Mas, sem dúvida, a da babana-da-terra é a preferida nas receitas e parece como estrela em muitos menus do Festival.

No Armazém Santo Antônio a banana-da-terra está presente na entrada de ceviche, junto com a manga e no prato principal, com gengibre no guisado que acompanha o robalo. Para quem escolhe o restaurante Full Jazz Bar, pode experimentar no jantar o prato principal The One – salmão grelhado servido com purê de banana-da-terra e vagens na manteiga –, e como sobremesa o Billie Brownie – brownie de chocolate branco com avelã, sorvete de canela e calda de banana com conhaque.

Ceviche de banana e manga do Armazém Santo Antonio. Foto: Michel Willian / Gazeta do Povo

Ceviche de banana e manga do Armazém Santo Antonio. Foto: Michel Willian / Gazeta do Povo

Inspirado na culinária tailandesa, o Lagundri usa a banana verde para a entrada Asian Breeze – crocantes de lula e camarão sobre tostones de banana verde e ketchup defumado da casa. A inspiração continua na sobremesa, só que desta vez a banana vem de Morretes e compõe o Harumaki Caiçara – rolinho primavera de bananinha de Morretes com doce de leite.

<< Confira todos os participantes do Festival Bom Gourmet

Versões criativas

No almoço do Limoeiro Casa de Comidas depois da entrada e do prato principal, a sobremesa chega com doce de banana, servido com creme de baunilha e merengue com raspas de laranja.

No restaurante da Ópera de Arame, o Ópera Arte, o chef usou a folha da bananeira para assar o badejo do prato principal, que é servido com molho de urucum e farofa de banana. Mas a fruta também compõe a sobremesa, em uma versão bem regional: sorvete de banana, servido com geleia de cachaça e crocante de mandioca.

Moqueca com purê de banana da terra, no Set El Sucre. Foto: Michel Willian / Gazeta do Povo

Moqueca com purê de banana da terra, no Set El Sucre. Foto: Michel Willian / Gazeta do Povo

No Set El Sucre a banana-da-terra também foi a escolhida para o purê que acompanha a moqueca de peixe com farofinha secreta da casa. Para fechar o roteiro com restaurantes que usam a fruta em seus menus está o Vindouro, com pratos da cozinha internacional, que serve no menu do almoço tilápia ao molho de moqueca com farofa de banana-da-terra e arroz de coco.

Festival e Promoção

Toso os 56 restaurantes participantes servem menus completos – entrada, prato principal e sobremesa – a preços fixos de R$ 49 ou R$ 59. Para almoço e/ou jantar, os cardápios sempre apresentam duas opções para o prato principal.

A 10ª edição do Festival acontece até 27 de outubro e cada R$ 1 gasto nos restaurantes participantes equivale a 1 ponto que pode ser acumulado e trocado por um brinde. A cada 300 pontos acumulados no aplicativo Festival Bom Gourmet – para IOS e Android – pela leitura do QRcode da nota fiscal, é possível trocar pelo kit composto por 01 vinho Monsaraz tradição tinto (375ml) e 1 taça Alumina Crystal (660ml).

As notas podem ser escaneadas até o dia 06 de novembro e as trocas – que serão feitas exclusivamente na loja da Platinox – até o dia 11 de novembro (limite de mil unidades de kits).

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