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Verão

Floripa vive a febre da coquetelaria contemporânea

O precursor foi o bar Rabodigalo em 2016; desde então surgiram muitas outras casas. Veja onde ir:

por Aline Torres, de Florianópolis, especial para Bom Gourmet Publicado em 17/01/2019 às 15h
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Florianópolis vive a febre da coquetelaria contemporânea. O precursor do movimento foi o Rabodigalo, aberto em outubro de 2016. Desde lá surgiram muitas outras casas. Somente no ano passado, sete bares de drinks foram inaugurados – e tudo indica que eles se manterão como forte tendência em 2019. As casas fazem muito sucesso e estão sempre cheias.

Os bares, normalmente, dividem suas cartas entre clássicos, releituras e autorais. A bebida mais consumida é o gin, seguida da cachaça e da vodka. O rum é tendência, assim como as chamadas “bebidas de origem” como pisco, tequila, cachaça, mescal e saquê. Também está na moda bitters como angostura e peychauds – esse apreço pelo amargor trouxe de volta o clássico Negroni, um dos coquetéis mais famosos da Itália. Para viver a onda colorida dos coquetéis, preparamos um roteiro; confira:

Rabodigalo

Drink Flamingo

Drink Flamingo, do bar Rabodigalo, em Floripa. Foto: divulgação.

Com aura artística moderninha, sempre tem novos drinks no cardápio. Há diversos coquetéis com frutas tropicais e com uma pegada sour. A carta é assinada por Felipe Palanowski e outros três bartenders. Destaque para a versão da casa do Rabodigalo, que leva limão siciliano, açúcar demerara, aquafaba e bitter aromático, um misto de cítrico e amargo. E o Flamingo, gin, bitter italiano, grapefruit, limão siciliano, laranja bahia e óleo da folha de limoeiro.

Serviço: Rua Clodorico Moreira, 23, Santa Mônica — (48)3206-7260

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Bar BeCool

Drink Hibiscus do BeCool

Drink Hibiscus do Bar BeCool. Foto: divulgação

Ambiente descontraído e universitário, com clima bastante amigável, oferece 14 drinks assinados pelos bartenders Bruno Maia e Celso Martins. A arquitetura da casa é uma leitura moderna de boteco. Destaque para o Hibiscus: chá de Hibisco, vodka, mel, suco de laranja e aperol, R$ 17 e o BeCool Jack: Jack Daniels39; maracujá, mel e pimenta, R$ 20.

Serviço: Rua Lauro Linhares, 1.015, Trindade — (48) 3030-0889

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Tarsila

Aberto em setembro, o Tarsila, anexo ao Empório Capella, celebra a brasilidade revivendo a atmosfera artística da Semana de Arte Moderna de 1922. O bartender Laurentino batizou os drinks com nomes de pintoras, livros ou poemas.

drink Tarsila

O drink Tarsila leva o nome da casa. Foto: divulgação.

Dois drinks corriqueiramente pedidos são o Tarsila com cachaça Antonieta jequitibá, licor de limão cravo com cumaru e cardomomo, xarope de jabuticaba e bitter aromático Angostura, R$ 24 e o Malfatti, uma cachaça tônica, com Antonieta amburana, chá preto Earl Gray, sumo de laranja Bahia e água tônica orgânica, R$ 28.

Uma experiência bacana é participar do workshop – como fazer drinks em casa, R$ 160. Nas aulas são degustados cinte drinks para que o cliente percorra o mapa do sabor e descubra seu estilo. Há muitas técnicas e macetes ensinados nas preparações. São elaborados clássicos como Moscow Mule, Negroni, Mojito, Aperol Spritz, Dry Martini, Margarita, Daiquiri e Capirinha e sete drinks com gin. Uma parte bacana é conhecer a história de cada drink.

Serviço:  Rodovia Admar Gonzaga, 370, Itacorubi — (48) 3307-8044

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Jazzinn

Spritz de verão do Jazzinn

Spritz de verão do Jazzinn. Foto: Animalia Estúdio

O Jazzinn Late Night Bar é um espaço sofisticado, de arquitetura contemporânea, que aproveita bem a vista para Beira-Mar Norte. Ele fica no segundo piso do shopping. Com frequência há shows, vale conferir a agenda nas redes sociais. Uma das exclusividades da casa é o espumante italiano Ferrari. Os drinks são assinados por Márcio Costa e Janara Fernandes. Dois drinks que se destacam para o verão são os Spritz, nas versões Aperol, Blue Note rum, Negroni e Limoncello e o French 75, espumante, London dry gin e limão siciliano, R$ 32.

Serviço: Rua Bocaiuva, 2468, Beiramar Shopping, Centro — (48) 99844-4406.

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No Class

Spring do No Class

Spring do No Class, em Florianópolis. Foto: divulgação

A iluminação vermelha cria um clima provocante, que mescla de maneira despojada uma arquitetura industrial. É bem moderninho e atrai um público alternativo chique. Para o verão trazem vinte novos drinks como o Cura Tudo com cachaça, xarope artesanal de mel, limão e angostura, R$ 17 e o Floripa Spring Punch, vodka, creme de cassis, limão siciliano e prosecco, R$ 20.

Serviço: Rua Victor Meirelles, 184, Centro — (48) 3206-5038

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Madalena

O Sapatônica é um dos drinks do Bar Madalena, em Floripa. Foto: divulgação

Inaugurado em outubro é bastante alternativo e tem uma aura Black Mirror, com iluminação indireta e paredes com azulejos. Os drinks têm nomes provocativos como Sapatônica (gin, tônica, licor de tangerina e pimenta rosa, R$ 16.).

Serviço: Rua Victor Meirelles, 230, Centro.

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Dois Bar & Cozinha

drink easy not strong

O drink Easy not strong é uma das opções do Dois Bar & Cozinha. Foto: divulgação

A casa já era conhecida pela alta gastronomia e pela charcutaria, os drinks tem assinatura do Pablo Lavall e de outros bartenders. Os drinks queridinhos são o Easy not Strong, uísque envelhecido, tequila, vermout com framboesa, R$30; gin tônica de frutas amarelas, abacaxi, maracujá, manga e laranja, R$27 e Rum Old Fashioned, R$ 30. É um ambiente requintado e despojado ao mesmo tempo, ideal para apreciar um bom jantar na boa companhia de um coquetel.

Serviço: Rua Vítor Konder, 223, Centro — (48) 99141-1222.

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Barca

Foto: Paulinho Sefton

Inaugurado em outubro, o bar de drinks faz parte da Casa Quatro Oito, o ambiente é descolado e frequentado por uma elite da cidade. Entre os mixologistas convidados para criar receitas especiais para o bar estão Felipe Palanowski, Tom Oliveira, Waka Morishita e Pedro Neto. Vale destacar que os insumos como xaropes, licores e o gelo são produzidos artesanalmente no local. Os carros-chefes são o Saudade, que leva vodka, cynar, geleia de maracujá, suco de limão siciliano e xarope simples, R$ 35, e o Faz-me Rir, com a combinação inusitada de tequila reposado, xarope de cranberry, suco de limão tahiti e tomate cereja macerado, R$ 35.

Serviço: Rua João Henrique Gonçalves, 1005, Canto dos Araçás, Lagoa da Conceição —(48) 32367686

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Santo Trago

Belatrix da Santo Trago

Belatrix da Santo Trago. Foto: divulgação

É uma casa divertida e aconchegante. A coquetelaria do bar foi feita pensada, principalmente, nas mulheres. Os drinks são assinados pela mixologista Amanda Kukert Guimarães. Os carros-chefes são Belatrix, gin, tangerina, morango, limão Taiti, gengibre, folhas frescas de manjericão e tônica, R$ 22 e Mon Amour, vodka, chá de frutas vermelhas, amora, mirtilo, morango, limão siciliano e hortelã, R$ 22.

Serviço: Av. Jornalista Rubens de Arruda Ramos, 2.034, Centro — (48) 3207-8208

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Gourmet Burger Market

Kentucky Mule do Gourmet Burger Market

Kentucky Mule do Gourmet Burger Market. Foto: divulgação

O ambiente é acolhedor, muito frequentado por famílias, e mescla o industrial e o rústico. Fica na linda orla de Coqueiros e serve 15 drinks, assinados por Lucas D’Ávila. Destaque para a saborosa versão Kentucky Mule com borboun, limão, soda de gengibre, açúcar demerara, finalizado com espuma de limão, bem refrescante, R$ 22 e o Pink Cosmopolitan, vodka, triple-sèc, suco de cranberry, limão, framboesa e amora, R$ 20.

Serviço: Rua Desembargador Pedro Silva, 2045, Coqueiros — (48) 3024-2462.

>> 15 drinks refrescantes para preparar em casa

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Afonso BurgerBar

Moscow mule do Afonso Burger Bar

Moscow mule do Afonso Burger Bar. Foto: divulgação

Ambiente moderno e inventivo, o pub combina muito bem com a coquetelaria. A carta tem 150 drinks, assinados por Matheus Pauletti Pires, que são oferecidos de acordo com a disponibilidade dos insumos. É um local de público variado, atrai todas as classes e estilos. Vale ficar atento nas redes sociais, toda semana são divulgados os drinks promocionais, que custam R$ 10. Um dos favoritos dessas rodadas é o Moscow Mule. A promoção vale para segundas, terças e quartas das 17h às 19h30 e quintas, sextas e sábados das 22h às 23h. Eles também fazem criações interessantes. Um exemplo é o Whiskey Sour, um jeito de tornar a bebida refrescante para o verão.

Serviço: Avenida Hercílio Luz, 1006, Centro — (48) 3371-1083

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