Bebidas
Aprenda a preparar o chimarrão perfeito
Cevar, fechar, fazer, enfrenar. O ato de preparar o chimarrão pode ser assim chamado. O mate (do quéchua mati) significa cuia (recipiente para a infusão da água junto da erva-mate) e pode ser tomado de três maneiras em relação à companhia: solito (sozinho), de parceria (em dupla) ou em roda (em grupo).
A bebida símbolo da hospitalidade tornou-se um dos principais ícones da cultura gaúcha, Rio Grande do Sul afora. Na região Sul o chimarrão é tradicionalmente servido com água quente e possui diversos significados, dependendo da maneira como é oferecido. Mate amargo, mate doce, mate com mel, com sal, com canela…cada um possui um recado subliminar.
Para o preparo do chimarrão, precisamos basicamente dos seguintes apetrechos (ou avios – o conjunto de objetos necessários): cuia e bomba. É claro que outros itens como a chaleira ou a garrafa térmica também poderão incorporar os avios. Além disso, precisamos ainda de uma boa erva-mate e de água morna e quente. Depois é só seguir o passo a passo:
1. Coloque o equivalente de 2/3 de erva-mate na cuia;
2. Acomode a erva sobre um lado da cuia, tape a boca do porongo, incline-o e faça com que a erva encoste sobre um dos lados do recipiente;
3. Coloque água morna ou fria, nunca fervendo, porque queima a erva reduzindo suas propriedades e dando um gosto mais amargo à bebida;
4. Deixe a cuia recostada por instantes até inchar a erva;
5.Tape o bocal da bomba com o dedo polegar, introduza-a bem no fundo da cuia, sobre um costado da erva;
6. Sirva o chimarrão com a água quente, sendo que a mesma nunca deve ser fervida, pois se torna pesada, pela perda de oxigênio, transmitindo um sabor diferente à bebida. O ideal é deixar a chaleira apenas “chiar”.
Algumas curiosidades
*Anderson Hartmann é jornalista e tem o título de Guri Destaque Cultural do Rio Grande do Sul – uma das maiores distinções do Movimento Tradicionalista Gaúcho.
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