Bom Gourmet
Biblioteca virtual disponibiliza gratuitamente 13 livros de culinária antigos (mas antigos mesmo)
Quer colocar em prática uma receita do século 17? A Biblioteca Brasiliana Guita e José Mindlin, hospedada em um domínio da Universidade de São Paulo (USP) oferece para download gratuito PDFs de 13 obras de culinária de autores que viveram entre 1637 e o começo do século 20. Os títulos, publicados em Portugal e no Brasil, tratam da arte da doceria, como fazer iguarias de manjares a carnes, passando pela produção de destilados e licores até a arte da gastronomia baiana.
O livro “O doceiro nacional ou a arte de fazer toda qualidade de doces”, sem autor conhecido, foi publicado em 1895, e o “Manual do distillador e licorista”, também de autor desconhecido, saiu publicado em 1883. O primeiro deles tem como destaques uma receita de melancia em calda, a gila “assucarada” (conforme grafia da época) e até mesmo massa folhada com gordura de rim de vaca. Do segundo, destacamos o saboroso licro de amêndoas amargas e o bitter dos caçadores.
Vale a pena folhear digitalmente os livros tanto para conhecer mais como as receitas eram feitas antigamente quanto para observar os utensílios e medidas utilizadas à época. E para quem não teme encarar o desafio, porque não se meter a fazer uma dessas receitas?