Produtos & Ingredientes
Chef confeiteiro usa técnica japonesa para criar bolos com “textura de nuvem”
O chef confeiteiro Julio Awane, de 65 anos, de Curitiba, faz bolos com a perfeição de um mestre japonês. A preparação da massa é quase um ritual, aos poucos ele separa os ovos, mede a farinha, retira a camada fina e aromática da casca do limão siciliano – tudo é cuidadosamente separado. O perfeccionismo não é em vão – os bolos chiffon japoneses do chef leva qualquer um às nuvens.
Julio e a esposa Alzira comandam juntos a Hummai Cake, confeitaria curitibana localizada em um simpático conjunto comercial totalmente voltado à gastronomia no bairro Ahú. Juntos os dois preparam encomendas de bolos chiffon que beiram à perfeição. Pelas contas do casal, já foram mais de 10 mil encomendas do doce ultra macio. Para o chef, o segredo está na técnica: “o chiffon é merengue, ele que faz a massa suave e bem leve”.
Ao todo são 11 sabores, entre os mais simples e os especiais. Os de baunilha, mexerica, maracujá, laranja, limão siciliano, fubá com goiabada e banana custam R$ 35 (a unidade com 21 cm de diâmetro). Chocolate, abacaxi com cream cheese, pistache e mirtilo com iogurte são R$ 45 (a unidade com 21 cm de diâmetro).
Confeitaria japonesa
Para quem não sabe, quando se trata de sobremesa, os japoneses levam a textura e a leveza da massa a um outro patamar – é coisa séria. Os doces japoneses são leves, com açúcar na medida. Mesmo que alguns deles usar chocolate ou calda doce na receita, o sabor açucarado é equilibrado – bem diferente da confeitaria brasileira que tem o açúcar marcante, herdado dos doces portugueses.
A cheesecake japonesa, por exemplo, tem massa super fofinha e segue a mesma técnica do bolo chiffon – que usa a base de merengue. A não ser pelo queijo, a receita oriental em nada lembra a versão americana. Inclusive, não leva nenhum tipo de calda.
Uma das sobremesas mais populares do país, a versão da cheesecake nos Estados Unidos usa base de biscoito, creme com cream cheese e cobertura de geleia de frutas. Há também a versão totalmente assada no forno, mas que ainda sim lembra uma torta doce de queijo com calda de frutas.
A versão japonesa é completamente diferente. A massa é de um bolo bem aerado, as claras são batidas até virar um merengue e aí é adicionado o cream cheese. O sabor do queijo é sutil e leve, o que deixa a massa úmida mas sem deixar pesada. Na Hummai cake, a sobremesa é encontrada nas duas versões: a cheesecake japonesa de 20 cm de diâmetro custa R$ 80 é decorada cuidadosamente com a imagem da Hello Kitty, feita com açúcar impalpável.
Bolo fofinho
Não se sabe ao certo se toda essa meticulosidade do chef Julio Awane vem da engenharia química – sua primeira formação – ou dos 10 anos trabalhando no Japão no setor de alimentos. “Lá não existe produção variada, se aposta em um produto e se faz com expertise”, diz.
Por causa dos netos, Awane e a esposa resolveram voltar para o Brasil. A proposta era aproveitar a família, trabalhar tranquilamente, ter qualidade de vida. A vida de executivo – sua profissão antes da ida ao Japão – não o encantava mais. “Eu vou abrir um negócio de comida como em Tóquio”, pensou logo o chef.
Os netos do chef Awane são os que mais comemoraram nova profissão do avô, que cozinhando doces se vê muito feliz. Quando o cozinheiro diz aos pequenos que eles são fofinhos, a resposta das crianças vem logo em seguida: “fofinho é o bolo do vovô”.
SERVIÇO
Hummai Cake
Rua Tomazina, 345, Loja 3, Ahú – Curitiba-PR
Atendimento de terça a sábado, das 11 às 18h30
Pedidos pelo telefone: 41 3018-2680
Rua Tomazina, 345, Loja 3, Ahú – Curitiba-PR
Atendimento de terça a sábado, das 11 às 18h30
Pedidos pelo telefone: 41 3018-2680
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