Bebidas
Cacharitiba difunde a cultura da cachaça
Branquinha, água que passarinho não bebe, abre coração, caninha, danada, filha do engenho, venenosa. Esses são alguns dos sinônimos da bebida superbrasileira cachaça. Para mostrar a qualidade e a diversidade desse destilado, acontece no Mercado Municipal, de quinta-feira (9) até domingo (12), o 3.º Cacharitiba. Realizado pela Vô Milano Cachaçaria, loja especializada em cachaças, a feira quer difundir a cultura da aguardente. O evento vai contar ainda com degustações e a presença do especialista Manoel Agostinho Lima Novo. Cursos gratuitos, harmonizações e exposição fotográfica também estão na programação.
O principal atrativo do Cacharitiba é a chamada Vitrine da Cachaça, conta a organizadora Eliana Diniz Girardello, pois nela os produtores poderão apresentar suas bebidas diretamente para os consumidores, explicando os detalhes e diferenças de cada produto. “Essa aproximação é um atestado de qualidade e confiabilidade”, garante.
Está confirmada a participação de 13 cachaçarias entre paranaenses, mineiras, alagoanas e gaúchas: Cachaça Bassi, Cachaça Orgânica Brejo dos Bois, Casa Bucco, Chico Mineiro, Companheira Cachaça, Engenho Nunes, Harmonie Schnaps, Porto Morretes Cachaça Orgânica, Ouro de Morretes, Engenho Terra Vermelha, Bernardo Milano, Velho Alambique e Weber Haus. Os interessados poderão conhecer e degustar bebidas envelhecidas em barris de Bourbon, com uva na composição, cachaças orgânicas e que ficaram por oito anos em barril de carvalho, além de licores, conta Eliana.
Sommelier de cachaça
Outra atração do Cacharitiba será a presença de Manoel Agostinho Lima Novo, um dos maiores especialistas da bebida no Brasil (veja a entrevista com ele: “Trabalho para quebrar o preconceito contra a cachaça”). Ele irá participar de um bate-papo na entrada principal do Mercado nos dias 10 e 11. “Serão miniworkshops que irão falar sobre a rica história da bebida, ensinar como degustar corretamente e até degustação”, conta Eliana. Os minicursos são abertos e não tem custo. Além disso, o sommelier autografa seu livro Viagem ao Mundo da Cachaça.
Outra atração do Cacharitiba será a presença de Manoel Agostinho Lima Novo, um dos maiores especialistas da bebida no Brasil (veja a entrevista com ele: “Trabalho para quebrar o preconceito contra a cachaça”). Ele irá participar de um bate-papo na entrada principal do Mercado nos dias 10 e 11. “Serão miniworkshops que irão falar sobre a rica história da bebida, ensinar como degustar corretamente e até degustação”, conta Eliana. Os minicursos são abertos e não tem custo. Além disso, o sommelier autografa seu livro Viagem ao Mundo da Cachaça.
Gastronomia
Para acompanhar as degustações, a feira trará atrações culinárias. A Quina Amarela vai apresentar geleias orgânicas, “para provar que é possível degustar vários petiscos com a bebida, além de agregar ao evento”, explica a organizadora. A Cooperativa de Cafés Especiais Costas 5588, do Sul de Minas, está chegando ao estado e quer apresentar seu produto. Além disso, Gisele Frassão irá preparar um drink com café durante o curso de coquetéis e long drinks que ocorre no sábado.
Para acompanhar as degustações, a feira trará atrações culinárias. A Quina Amarela vai apresentar geleias orgânicas, “para provar que é possível degustar vários petiscos com a bebida, além de agregar ao evento”, explica a organizadora. A Cooperativa de Cafés Especiais Costas 5588, do Sul de Minas, está chegando ao estado e quer apresentar seu produto. Além disso, Gisele Frassão irá preparar um drink com café durante o curso de coquetéis e long drinks que ocorre no sábado.
O Don Max, que inclusive prepara infusões próprias com frutas, vai oferecer petiscos, como torresminhos para harmonizar com a branquinha. O Cana Benta, que tem a bebida até no nome da casa, vai preparar linguiça na cachaça e reforçar sua carta de aguardentes.
A Z Gastronomia fará uma aula show preparando pratos que utilizam cachaça na sua composição. Os pratos são seleção de folhas guarnecida com raspadinha de cachaça Casa Bucco como entrada; costelas de leitão marinada e assada, glaceada com cachaça Porto Morretes envelhecida em barril de carvalho e creme de mascarpone e meregue flambado em cachaça Companheira envelhecida oito anos em barril de carvalho.
Amantes da fotografia ainda poderão conhecer uma exposição de fotografias sobre a produção da bebida em Morretes (PR).
Amantes da fotografia ainda poderão conhecer uma exposição de fotografias sobre a produção da bebida em Morretes (PR).
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Serviço
3.° Cacharitiba. De 9 a 12 de outubro no Mercado Municipal de Curitiba. www.cacharitiba.com.br. Realização: Vô Milano Cachaçaria, com apoio da Prefeitura Municipal de Curitiba e Ascesme – Associação dos Comerciantes do Mercado Municipal de Curitiba.
3.° Cacharitiba. De 9 a 12 de outubro no Mercado Municipal de Curitiba. www.cacharitiba.com.br. Realização: Vô Milano Cachaçaria, com apoio da Prefeitura Municipal de Curitiba e Ascesme – Associação dos Comerciantes do Mercado Municipal de Curitiba.
Confira a programação
Dia 9 — quinta-feira
08h — 18h: Vitrine da Cachaça – Exposição e degustação de bebidas.
Exposição Fotográfica “Morretiana – O ciclo da Cachaça”.
08h — 18h: Vitrine da Cachaça – Exposição e degustação de bebidas.
Exposição Fotográfica “Morretiana – O ciclo da Cachaça”.
Dia 10 — sexta-feira
08h — 18h: Vitrine da Cachaça – Exposição e degustação de bebidas.
14h — 18h: Tarde de autógrafos com Manoel Agostinho Lima Novo (Cachacier e autor do
livro “Viagem ao Mundo da Cachaça”)
Exposição Fotográfica “Morretiana – O ciclo da Cachaça”.
08h — 18h: Vitrine da Cachaça – Exposição e degustação de bebidas.
14h — 18h: Tarde de autógrafos com Manoel Agostinho Lima Novo (Cachacier e autor do
livro “Viagem ao Mundo da Cachaça”)
Exposição Fotográfica “Morretiana – O ciclo da Cachaça”.
Dia 11 — sábado
08h — 18h: Vitrine da Cachaça – Exposição e degustação de bebidas com a presença dos bares Cana Benta e Don Max.
10h — 18h: 1.º Concurso Cacharitiba de Cachaças — a preferência da população curitibana.
10h — 18h: Mini Workshops de análise sensorial de cachaças, com Manoel Agostinho Lima Novo (Cachacier e autor do livro “Viagem ao Mundo da Cachaça”).
11h — 12h: Palestra com Manoel Agostinho Lima Novo (Cachacier e autor do livro “Viagem ao Mundo da Cachaça”) falando sobre o livro e histórias da bebida.
13h — 14h: Culinária com cachaça – Z Gastronomia apresentará uma aula show com três pratos, utilizando cachaça como ingrediente.
14h30 — 16h: Curso de coquetéis e Long Drinks com Gisele Frassão.
Exposição Fotográfica “Morretiana – O ciclo da Cachaça”.
08h — 18h: Vitrine da Cachaça – Exposição e degustação de bebidas com a presença dos bares Cana Benta e Don Max.
10h — 18h: 1.º Concurso Cacharitiba de Cachaças — a preferência da população curitibana.
10h — 18h: Mini Workshops de análise sensorial de cachaças, com Manoel Agostinho Lima Novo (Cachacier e autor do livro “Viagem ao Mundo da Cachaça”).
11h — 12h: Palestra com Manoel Agostinho Lima Novo (Cachacier e autor do livro “Viagem ao Mundo da Cachaça”) falando sobre o livro e histórias da bebida.
13h — 14h: Culinária com cachaça – Z Gastronomia apresentará uma aula show com três pratos, utilizando cachaça como ingrediente.
14h30 — 16h: Curso de coquetéis e Long Drinks com Gisele Frassão.
Exposição Fotográfica “Morretiana – O ciclo da Cachaça”.